Союза краеведов Ульяновской области

• Краеведческий компас

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3

Александр Алексеевич Авдеев – новый герой Ульяновской авиационной энциклопедии

В Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина обратился краевед-любитель Александр Алексеевич Авдеев. Поводом стал поиск информации об истории его малой родины – села Труслейка Инзенского района.

Особый интерес у А.А.Авдеева вызвала ранняя история селения, которая содержится в «Писцовой книге Карсунского и Симбирского уезда 1685 – 1686 гг.» Сотрудники Института рассказали о работе, которая ведется в части поиска новых исторических источников, о подготовке изданий и совместной работе с краеведами. Александру Алексеевичу была предоставлена необходимая информация о специфике заселения Симбирского края во второй половине XVII века, категориях служилых людей, которые были первыми жителями на симбирской земле, и, в частности, в Труслейке.

А.А. Авдеев передал сотрудникам Института копии фотографий с историческими и современными видами Труслейки, рассказал о неофициальных названиях улиц в селе (например, Облаевка, Нижняя скачишка, Верхний конец, Стрелишный овраг). Особую ценность имеют снимки разрушенной в 1957 году церкви и первой в селе школы. Основным итогом кропотливой работы краеведа должен стать короткометражный фильм о селе. Его сюжет – развитие населённого пункта с конца XVII века по сегодняшний день.

Александр Алексеевич Авдеев родился в Труслейке в 1947 году. В юношеские годы освоил плотницкий промысел, очень развитый среди труслейских крестьян, а в возрасте 18-ти лет отправился учиться в Ульяновск. С 1974 года Александр Алексеевич работал испытателем приборов и автоматов, связанных с комической тематикой, в НИИ «Новатор», который специально был создан для обслуживания космодрома Плесецк.

В 1985–1992 годах работал начальником контрольно-испытательной станции НИИ. В лабораторных условиях испытывал на ударопрочность, виброудары, тепло- и холодостойкость приборы для авиации и космоса, а также приборы слежения за состоянием атомных реакторов, новые советские БЭСМ (большая электронная счётная машина) и программы для космоса.

В 1987 году Александр Алексеевич окончил факультет «Приборы и автоматы летательных космических аппаратов» Ленинградского высшего авиационного училища Гражданского Воздушного Флота (ВАУ ГВФ) по специальности «инженер-испытатель». После выхода на пенсию Александр Алексеевич переехал в Кострому. Некоторое время назад, желая упрочить свою связь с малой родиной, он стал заниматься историей Труслейки, генеалогией семьи Авдеевых. Сегодня он собрал обширные материалы, которые войдут в задуманный им фильм.

Интересная встреча с краеведом Александром Алексеевичем Авдеевым оказалась очень полезной и плодотворной. Теперь А.А.Авдеев станет одним из героев Ульяновской авиационной энциклопедии, работу над которой проводят сотрудники НИИ истории и культуры имени Н.М.Карамзина.

Союз краеведов
Ульяновской области