Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области


S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Большое историческое собрание



«Склад забытых вещей»: историческая память как ресурс созидания (Прокопенко Сергей Алексеевич)

Центральная тема Большого исторического собрания — проблема формирования, сохранения и трансформации исторической памяти, и неразрывно связанными с ней гражданской, социокультурной и региональной идентичностями. Форум представляет площадку для общественного диалога, междисциплинарного взаимодействия с целью преодоления разрыва между научным и профанным знанием. Сохранение и трансформация исторической памяти — сложный и противоречивый процесс, и многое зависит от того, готовы ли мы принять наше прошлое таким, каким оно было, без прикрас, осознанных и неосознанных искажений. Для этого необходимы консолидированные усилия всех общественных сил, системная институциональная работа историко-просветительской направленности.



Великий модернист: феноменология Ленина в контексте культуры Серебряного века (Дидковская Наталья Александровна)

Выступление Дидковской Натальи Александровны (доцент кафедры культурологии факультета русской филологии и культуры, Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского) на тему: «Великий модернист: феноменология Ленина в контексте культуры Серебряного века» в рамках Пленарного заседания (Большого исторического собрания). Владимир Ульянов-Ленин — абсолютно органичный культурный герой эпохи серебряного века, своеобразная квинтэссенция авангардизма. Второе «знакомство» с вождем мирового пролетариата произошло уже вне советского контекста искажения и мифологизации ленинского образ. Ленина сближает с культурным авангардизмом яростная аскеза, когда ради своих убеждений человек готов отказаться от всего, что привязывает его к быту. Это, прежде всего, презрение к инертности среды, которая не хочет реформироваться. В этом заключается великий пафос Ленина, футуристов и кубистов. Историческая судьба Ленина и его проекта также лежит в логике модернисткой культуры, и поэтому неизбежно завершается провалом и невозможностью его реализации.



Приветственное слово к участникам Большого исторического собрания Пушкарёвой Натальи Львовны

В своей приветственной речи Наталья Львовна Пушкарева (доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующая сектором этногендерных исследований института этнологии и антропологии РАН, президент «Российской ассоциации исследователей женской истории», глава Российского национального комитета в Международной Федерации исследователей женской истории) отметила, что, говоря об исторической памяти и ее трансформации, не следует исключать женский взгляд на события прошлого. Однако в советской историографии, особенно в рамках ленинианы, никогда не обсуждался вопрос о роли женского движения и отношения к нему большевиков. Априори, женский вопрос в советское время считался решенным раз и навсегда. Круглый стол «Женское движение как феномен социокультурной модернизации», организованный в рамках II Международного форума, станет настоящим прорывом, и тема женского движения еще долго будет звучать на научных мероприятиях всероссийского и международного уровня.



Как людей XXI века заинтересовать историей 1917 года и личностью Владимира Ильича Ленина. Познание истории через призму современного искусства (Коваленко Наталья Степановна)

Коваленко Наталья Степановна (директор «Историко-культурного музейного комплекса в Разливе» (Санкт-Петербург)) акцентировала внимание на том, как в современных условиях заинтересовать молодежь историей 1917 года и личностью Владимира Ильича Ленина. Это можно реализовать через призму современного искусства. Примером подобной работы можно назвать выставочную деятельность мемориальных музеев «Шалаш» и «Разлив». На протяжении нескольких лет особую популярность посетителей снискали выставки и экспозиции «От весны до осени 19178 года», «Черный день календаря», «Ностальгическая коммуникация», «Метафизика революции», «Революционный музей после идеологии», «Здесь был Ленин». Поэтому, судя по отзывам посетителей, оценкам журналистов, «несмотря на всю идеологическую ангажированность и сложившиеся стереотипы, образ Ленина удивительно сочетает в себе черты мифологичности и актуальный контекст, с потрясающей легкостью вписывающийся в картину сегодняшнего дня».

Тизер-ролик выставки «Петроград в 1917 году. Пульс Революции», показанный в рамках Форума



Приветственное слово к участникам Большого исторического собрания Губернатора Ульяновской области – Сергея Ивановича Морозова

Приветствую всех участников и гостей Второго Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX — начале XXI веков». Напомню, что форум проходит в рамках больших мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Мы дали старт в сложных эпидемиологических условиях в апреле, проведением большого форума в онлайн формате. И сейчас мы вновь собрались, уже вживую, чтобы продолжить очень серьезный, актуальный, и, наверное, нескончаемый разговор о судьбах и путях нашей родины в XX веке.

И я благодарю всех, кто рискнул и ради научной истины, ради интеллектуального удовольствия подискутировать приехал в эти дни в Ульяновск. Мы рады гостям, и я очень надеюсь, что ваше пребывание в Ульяновске доставит вам радость и удовлетворение…

Нояб 30 2020 Подробнее...


Роль российских архивов в сохранении и передаче исторической памяти (Пудалов Борис Моисеевич)

Деятельность архивов многогранна — это хранение, пополнение и использование исторических документов. При этом центральная, если не сказать, фундаментальная функция архивов заключается в хранении исторических источников. По мнению Пудалова Бориса Моисеевича (председателя Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского Федерального округа, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области), «высшим пилотажем» в деятельности архивистов является публикация письменных источников. Чтобы сохранять и передавать историческую память мы должны опираться на твердо установленные факты, а для этого необходимо любой документ проверять на достоверность и подлинность и «ловить за руку фальсификаторов». Особые сложности у исследователей возникают при изучении документов, относящихся к первым годам советской власти, когда руля государства стоял В.И. Ульянов-Ленин. Неография, как направление в изучении источников XX в., слабо развита. По-прежнему нет альбомов почерков вождей, альбомов шрифтов печатных машинок, альбомов сортов бумаги, использовавшихся в наркоматах. Одна из центральных задач архивов заключаются в донесении до общественности той мысли, что история — это серьезная наука!

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru