Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


XI СЫТИНСКИЕ ЧТЕНИЯ. ИСТОРИЯ И ПАМЯТЬ: ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ПРИОРИТЕТОВ ОБЩЕСТВА


6 октября 2020 года на базе Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» при участии отделения Российского исторического общества состоялась Одиннадцатая Всероссийская научно-практическая конференция (XI Сытинские чтения). В этом году очередные Сытинские чтения проходили в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», который был посвящён 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране конференция была проведена в онлайн-формате.

Сытинские чтения посвящены памяти Сергея Львовича Сытина (1925–2001) – ульяновского учёного, историка, доцента кафедры всеобщей истории Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова, Почётного гражданина Ульяновской области. Краевед, непревзойдённый знаток прошлого губернского города Симбирска, он всю свою жизнь посвятил поиску и сбережению памятников истории и культуры Симбирска-Ульяновска, внёс значительный вклад в развитие исторической науки в Ульяновском регионе. С.Л. Сытин стоял у истоков создания Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».

По сложившейся традиции один из пленарных докладов был посвящён жизни и деятельности С.Л. Сытина.  Заведующая отделом развития Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова О.Е. Бородина (г. Ульяновск) в своём докладе «С.Л. Сытин в краеведении, краеведение для С.Л. Сытина: по материалам личного архива» впервые подняла проблему об истоках его увлечения краеведением. Она достаточно широко остановилась на  одном из основных аспектов краеведческой деятельности С. Л. Сытина – на многолетней переписки с потомками симбирян, письма которых сохранились в личном архиве историка.



IX Сытинские чтения проходили в знаменательный год: год 150-летия со дня рождения В.И. Ленина и 75-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Это дало повод организаторам предложить участникам конференции обсудить актуальную на современном этапе развития нашего общества научную проблему «История и память: исследования и практика формирования ценностных приоритетов общества». Выбор темы конференцииобусловлен возросшим интересом к проблеме исторической памяти, актуализации историко-культурного наследия края, Поволжского региона и России в целом. В современный период исторический опыт востребован именно в практике формирования ценностных приоритетов общества.

Своё желание участвовать в конференции изъявили около 60 учёных и исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Пензы, Саранска, Балаково, Челябинска, Орла, Томска, Ульяновска, а также Ростовской и Ульяновской областей. В числе их – доктора и кандидаты наук, сотрудники научно-исследовательских институтов, музеев, архивов и библиотек, преподаватели вузов, педагоги школ, краеведы и аспиранты. Столь широкий круг участников конференции продемонстрировал организаторам, насколько предложенная ими для обсуждения главная тема многообразна, актуальна и значима в современном мире.

Участники очередных Сытинских чтений обсудили широкий круг вопросов, связанных с теоретическими, социокультурными, историческими, культурологическими и педагогическими аспектами изучения исторической памяти, отечественной и региональной истории.

На пленарном заседании выступил заместитель директора по научной работе ФГБУК «Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» Б.В. Власов с весьма содержательным, вызвавшим повышенный интерес у слушателей докладом по теме: «Последний ленинский музей – "устаревший" пропагандистский центр или аутентичный памятник советской эпохи?». Он в докладе широко осветил историю, современное значение и будущее развитие бывшего «идеологического» центра «Горок Ленинских» – Научно-культурного центра «Музей В.И. Ленина». Затрагивая тему ребрендинга Музея-заповедника «Горки Ленинские», Б.В. Власов заявил, что «в настоящий момент речь идет не о частичной (или полной) модернизации экспозиции, позволившей бы обыграть в ином свете исторический период, которому она посвящена, или ее главного героя – В.И. Ленина. Задача намного шире – поиск нового концептуального подхода, который даст возможность максимально сохранить аутентичность, целостность историко-архитектурного и историко-политического памятника и актуализировать его в современных условиях».



Тематика части докладов была связана с юбиляром этого года. Так, заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Т.М. Брыляева в докладе «Кузены В.И. Ленина. Фотоальбомы потомков Ардашевых» проследила судьбу потомков старшей сестры Марии Александровны Ульяновой – Любови Александровны Ардашевой на основании воспоминаний ныне живущих внучатых племянников В.И. Ленина. Они в 2018 году посетили Ульяновск и передали Ленинскому Мемориалу уникальные фотоматериалы семейных альбомов.

Проблеме «Концепты личностей В.И. Ленина и Мао Цзе-Дуна, как ценности в исторической памяти России и Китая» был посвящено выступление кандидата исторических наук, доцента С.А. Богомолова (г. Ульяновск). Сравнивая фигуры двух исторических деятелей, историк пришёл к выводу, что слабость научного исследования идей В.И. Ленина в современном контексте до сих пор не позволяет точно определить его место в исторической памяти российского общества.

Очень современно, с профессиональной подачей материала прозвучало выступление главного архивиста отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Р.В. Ильязовой «Влияние сетевого контента на процесс формирования исторической памяти: опыт ведения блога "История. PRO" на платформе Яндекс.Дзен». В докладе представлен опыт ведения авторского блога «История. PRO», проблемы и задачи, стоящие перед авторами профессиональных исторических блогов, их роль в деле формирования исторической памяти.

Вторую секцию «Архивные источники, письма, дневники, устная история, кинематограф как инструменты формирования исторической памяти» открывал тематический блок, где было представлено шесть докладов, посвящённых жизни и деятельности историографа Н.М. Карамзина. Здесь следует отметить содержательный доклад кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас» Т.А. Егеревой (г. Москва) «Семейный быт Карамзиных и Вяземских по неопубликованным письмам княгини Е.А. Щербатовой (урожд. Вяземской)». В ее докладе были проанализированы ее родным, написанные на французском языке. Особо ценны изредка встречающиеся в письмах упоминания о Н.М. Карамзине, ее старшей сестре Е.А. Карамзиной и быте семьи в подмосковном Остафьеве. Заслуга докладчицы состоит в том, что она впервые вводит в научный оборот данный эпистолярный источник. 

В программу второй секции были включены доклады, в которых затрагивались новые источники, архивные документы и эпистолярное наследие, имеющие прямое отношение к биографии А.С. Грибоедова, Д.А. Валуева, И.А. Гончарова, М.А. Шолохова. 

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне особо актуально прозвучали доклады, которые были основаны на анализе письменных и эпистолярных источников непосредственных участников войны и тружеников тыла. Рассматриваемые участниками конференции фронтовые письма, содержащиеся в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области, фондовом собрании Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», локальных и личных архивах, являются ценным документальным наследием, которое позволяет изучить историю военного времени и фронтовую повседневность глазами современников.

Тема, связанная с Великой Отечественной войны, присутствовала и в докладах третьей секции «Исторические события – Персонажи – Памятные места: образы прошлого Симбирского-Ульяновского края». В докладах участников этой секции были представлены результаты научных изысканий, открытия в области археологии, истории и культуры Симбирского-Ульяновского края, Среднего Поволжья и России в целом. Отрадно отметить, что исследователи в своих сообщениях вводили в научный оборот неизвестные документальные и эпистолярные источники из собраний центральных и региональных архивов, музеев и частных коллекций.

Работа четвертой секции «Духовно-нравственный потенциал исторического образования и его роль в формировании личности» была посвящена обсуждению проблемы сохранения исторической памяти среди подрастающего поколения, формирования гражданских и личностных качеств обучающихся.  Кроме того, в докладах педагогов дан срез состояния внеурочной деятельности по краеведению, обобщён педагогический опыт по осмыслению подростками истории родного края как части мировой истории, усвоению базовых национальных ценностей российского общества.



Таким образом, заслушанные доклады отличались актуальностью, имели практическую направленность и вызывали несомненный научный интерес. По отзывам участников научного мероприятия, опыт проведения онлайн-конференции был весьма успешным.

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru