Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


О судьбе дворян Валевских в Симбирске

Название проекта: «История моей семьи».

На Международном Форуме историков, философов, публицистов, прошедшем в Ульяновске в декабре 2017 года, Союз Краеведов Ульяновской области подготовил три выставки. Одна из них – фотографии из архива семьи Валевских, предоставленные их потомком Иваном Валентиновичем Погодиным.

Предваряя снимки, Иван Валентинович подготовил рассказ о братьях Валевских и их службе в составе 335-го Анапского пехотного полка.

Кроме этого, Иван Валентинович подготовил видеоролик, посвященный участникам событий, в основу которого легли фото «анапского альбома». (посмотреть ролик можно в медиа-галерее нашего сайта, а ниже – прочесть историю их семьи).

О судьбе дворян Валевских в Симбирске

Мой прапрадед по материнской линии Ян Юзеф Валевский (Jan Józef Walewski) родился в деревне Неценя (Niecenia), около городка Здуньска Воля Лодзинского воеводства в Польше 27 мая 1833 года в семье судьи Шадковского уезда Николая Валевского. По гербовнику Неймана (Herbarz Nejman) он принадлежит к linia na Buczku i Charłupi Wielkiej.

Я не знаю точно, по какой причине он оказался в России. По версии моей  бабушки, Нины Николаевны Валевской, известно, что в юности её дед участвовал в одном из восстаний за освобождение Польши от власти русского царя.    Действительно, в 1848-1849 годах  вся Европа была охвачена революционным пожаром: революции во Франции, Германии, Австрии и Италии, восстания в Бадене и в Познани (эти города тогда территориально принадлежали Пруссии). Возможно Ян,  гимназист Петраковской гимназии (из города Петракова  Лодзинского воеводства), и мог попасть тогда в Познань. В том же 1848 году началось регулярное сообщение между Варшавой и Веной  по железной дороге.

Более достоверной версией того, как Ян Юзеф (Иван Николаевич) оказался рекрутом на Кавказе в декабре 1853 году является то, что после польского восстания 1831 года, спустя 20 лет продолжились репрессии. (А.И. Селицкий: Польская шляхта в социально-правовой системе Российской империи. Часть 3. «Очевидно, что российские власти именно в польском дворянстве видели наиболее враждебную силу. Стремясь приобщить польскую дворянскую молодёжь Западного края к военной или гражданской службе, Николай I издал именной Указ от 3 мая 1852 r., вводивший обязательное зачисление в армию с 18 лет сыновей «неправославных помещиков», владеющих не менее 100 крестьянами. Действие указа распространялось на 7 западных губерний. От службы освобождались единственные сыновья в семействах и физически ущербные. Поощрялось добровольное вступление в армию в 16-17-летнем возрасте. Срок службы для добровольцев составлял 5 лет, а для призывников - 10 лет. Набор должен был производиться два раза в год. В качестве альтернативы допускалось зачисление на гражданскую службу и обязательно в великороссийских губерниях. Учащиеся казённых заведений пользовались отсрочкой до выпуска. Таким образом, опасаясь новых польских восстаний и рассчитывая на «исправительное» для польского дворянства действие армии или гражданской службы во внутренних районах империи, российский самодержец пошёл на открытое нарушение «Жалованной грамоты дворянству». Однако новая николаевская политика по отношению к польской дворянской молодёжи осталась нереализованной. Вступивший на престол в 1855 г. Александр II признал вводимые порядки «уже не нужными».) Причем определили Яна Валевского сначала в 5-й резервный батальон знаменитого Тенгинского пехотного полка, в котором 12 годами ранее служил поручик М.Ю.Лермонтов. Дворянство Яну Валевскому (с вручением герольдии с фамильным гербом)  вернули только в 1857 году, когда он уже проявил себя в боях с неприятелем.

Вполне возможно, что он мог встретиться на Кавказе с прапорщиком  Л.Н.Толстым, начинающим писателем, служившим тогда в 20-й артиллерийской бригаде в станице Старогладковской в Чечне (до 19 января 1854 года).

Согласно послужному списку моего прапрадеда Валевского И.Н., с 1856 года по 1864 год он «находился в походах и делах против горских народов».

В 1856 году с отрядом центра Кавказской линии за реками Кубанью и Лабою у предгорий главного Кавказского хребта.

В его послужном списке и Кутаисский полк 158 пехотный батальон и др.

Награждён был бронзовой медалью в память войны 1853-1856 годов, серебряной медалью за покорение Западного Кавказа, крестом за службу на Кавказе.

С Западного Кавказа был направлен с воинской частью в Пензенскую область (после окончания Кавказской войны), здесь женился в возрасте 35 лет на дочери умершего священника Татьяне Андреевне Разцветаевой (урожденной г. Кузнецка 1844/1843? – 1927 г. по информации архива ЗАГСа умерла в возрасте 83 лет), Со слов Нины Николавны, она была очень строгая, «на ней держался весь дом». Ян Юзеф принял православие в 1868 г, когда женился и стал зваться - Валевский Иван Николаевич. В Пензе у него родились старшие дети Николай (1868), мой прадед и Александра (1870). Затем служил при Казанском военном округе, в Казани родились средние дети Петр (1875) и Елена (1876), военную службу закончил в Симбирске, куда переехал с семьёй в 1879 году, в отставку вышел в чине майора. Уже в Симбирске родилась младшая дочь Надежда (1883-1978). В Симбирск переехал уже в отставке, подрастали Николай и Петр, они поступили в Симбирский кадетский корпус (СКК). В Симбирске Валевские жили на Панской (сейчас Энгельса), после женитьбы старшего сына Николая (в 1894) купили двухэтажный деревянный дом на Тихвинском спуске, д.13, куда вся семья и переехала (была ул. Плеханова,19, сейчас там новые корпуса госпиталя ветеранов войн). В этом доме Валевские прожили до 1928 года. Умер Ян Юзеф 20 декабря 1902 года,  был похоронен на городском кладбище (кладбище К. Маркса, участок Симбирского кадетского корпуса). Со слов Нины Николаевны на этом кладбище был семейный склеп Валевских, место это известно, там установлен памятник Николаю Валевскому, старшему сыну, другие Валевские (Татьяна Андреевна, дети, умершие во младенчестве) похоронены там же. 

В моей семье хранится семейная фотография Валевских (ок. 1900 г.).  В центре сидят Jan Józef Walewski (в крещении Иван Николаевич Валевский) со своей супругой Татьяной Андреевной Валевской (в девичестве - Разцветаевой) в окружении детей и внуков.

Его старший сын Николай Иванович Валевский (1868-1912),  стоит слева,  мой прадед, жил со своей семьёй в Симбирске и служил в 234 Сызранском резервном батальоне в Симбирске, а затем в 195 Оровайском полку в Нижнем Тагиле. Его сыновья: старший – Александр Николаевич (1896-1938), средний–Георгий Николаевич (1898-1948), младший – Пётр Николаевич (1902-1938) тоже окончили Симбирский кадетский корпус. Моя бабушка   – Нина Николаевна – его младшая дочь (1908-1984)*.

Младший сын Яна Юзефа - Пётр Иванович Валевский (1875-1900), стоит справа,  служил в Забайкальской казачьей страже на охране КВЖД в Манчжурии и геройски погиб под Ляояном, выводя отряд из окружения в июне 1900 года во время Ихэтуаньского восстания китайцев, похоронен в Порт-Артуре, семьи не имел.

 Дочери Яна-Юзефа Александра, Елена и Надежда также жили со своими семьями в Симбирске.

* А.Н.Валевский и  Г.Н.Валевский окончили Александровское пехотное училище в Москве. Юнкерами пошли воевать на Германскую войну. Участвовали в боевых действиях в Виленской губернии, Галиции, Румынии в составе 335 Анапского пехотного полка. Г.Н.Валевский был командиром бригады сапёров. Был ранен пулей в ногу.

В июле 1918 года А.Н.Валевский и  Г.Н.Валевский были мобилизованы  В.А.Каппелем в офицерский инструкторский батальон. Прошли с Каппелем до Томска. Там А.Н.Валевский попал в плен красным. Г.Н.Валевский был арестован в Москве в1920 году. Пётр Валевский учился в Симбирском кадетском корпусе до1918 года. После закрытия корпуса тоже ушёл воевать в белую армию. В 20-е годы братья возвратились домой в Симбирск, примирившись с Советской властью. Александр воевал на стороне красных и участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, где потерял в бою руку. Был награждён орденом боевого Красного Знамени.

Георгий женился и уехал жить в село Новоспасское, работал землемером. Александр заочно окончил педагогический институт в Казани, работал в Ульяновске  и Кремёнках учителем русского языка и литературы. Пётр устроился на работу в Ульяновский  горкоммунхоз. В декабре 1937 года Александр и Пётр были арестованы НКВД по обвинению в белогвардейском заговоре и осуждены тройкой НКВД к расстрелу по делу «Царькова - Кривчикова», сфабрикованного НКВД в 1937 с целью уничтожить преподавателей и выпускников Симбирского кадетского корпуса, воевавших на стороне белых. Были расстреляны  в январе 1938 года в Ульяновске. В 1956 году были полностью реабилитированы.

Брата Георгия они на допросах не выдали. Он умер от болезни в 1948 году. Имел дочь Нину, сыновей Евгения и Николая.       

В настоящее время носителями фамилии в Ульяновской области остались внучки Георгия Валевского - Галина Евгеньевна Валевская и Наталья Георгиевна Валевская, которые живут и работают в Майне.

Погодин Иван Валентинович.

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru