Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


АРХАНГЕЛЬСКОЕ КУРОЕДОВО

АРХАНГЕЛЬСКОЕ КУРОЕДОВО - село Ермоловского сельского поселения Вешкаймского района, расположено в 19 км к юго-западу от районного центра на левом берегу речки Туарма, левого притока реки Барыш. Первая часть названия восходит к церкви архангела Михаила, вторая часть возникла из фамилии первого помещика Куроедова.

Основано предположительно в конце XVII-начале XVIII вв. Церковь Архангела Михаила  построена, по сведениям Н.И.Баженова, в 1780 г., второй её престол посвящался Святителю и Чудотворцу Николаю. По мнению же краеведа, В.Э.Красовского, храм в этой деревне построили ещё раньше, в 1745 г. Куроедова.    Некоторое время тут находились также земли помещицы Колунчаковой.

Начальная школа  в селе была открыта в 1863 г. и в 1876 г. закрылась. Через несколько месяцев она вновь открылась, И.Н.Ульянов в отчёте за 1877 г. отмечал, что она находилась «в весьма удовлетворительном состоянии».

7 октября 1886 г. в с Архангельское Куроедово дьякон Александр Ясницкий «в свободном доме, принадлежащем причту местной церкви», открыл церковно-приходскую школу. По сведениям Д.Троицкого, в 1899 г. новое школьное помещение, построенное 9 лет назад, «сгорело о святках», но в 1900 г. она перешла «во вновь построенное, на месте сгоревшего в прошлом году, здание».

Село долгое время относилось к Каргинской волости Карсунского уезда Симбирской губернии.  В 1910 г. 52 крестьянских хозяйства имели 557 десятин земельных угодий или в среднем чуть более 10 десятин на каждое. Однако 19 хозяйств засевали менее 4 десятин каждое, ещё 16 хозяйств – до 10 десятин и только 17 хозяйств – более чем по 10 десятин. 10 дворов совсем не имели земли, 17 семей жили без лошадей и 16 – без коров. На всё село приходились один-единственный плуг да одна веялка. В селе 17 человек рубили лес, 40 человек отвозили его на Ермоловский спиртзавод, 75% населения было неграмотным.
Начальная школа в селе была открыта в 1863 г., находилась она, как свидетельствуют документы, «в весьма удовлетворительном состоянии». В дополнение к ней в 1886 дьякон А. Ясницкий «в свободном доме, принадлежащем причту местной церкви», открыл церковно-приходскую школу. В 1899 г. новое школьное здание, построенное 9 лет назад, сгорело «о святках» (праздничные дни между Рождеством и Крещением), но уже на следующий год школа перешла во вновь построенное на месте сгоревшего здание.

В 1913 г. в селе имелись церковь, церковно-приходская школа, обществен-ная мукомольная мельница и сторожка удельного ведомства. К 1926 г. число дворов здесь уменьшилось на 2, а населения на 66 человек, в школе первой ступени обучалось до десятка ребят. Самые  распространенные фамилии села: Гавриловы, Дырновы, Евпловы, Никоноровы.

С Великой Отечественной войны домой в Архангельское Куроедово не вернулись более 40 местных уроженцев, их имена названы в областной Книге Памяти. В эти трудные годы колхозники колхоза имени Буденного самоотверженно, трудились на полях и фермах, выращивая зерно, овощи, мясо, а затем поставляя продукты питания для фронта. Наравне со взрослыми трудились и ученики начальных классов на полях по руководством учителя Ефремовой К.П., собирали колоски и заготавливали лекарственное сырье.

Местный колхоз «Победа» в 1950 г. вошёл в состав колхоза имени Чапаева Мордовско-Белоключёвского сельсовета. В 1996 г. действовало отделение сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет».

В 1859 г. в селе Архангельское (Куроедово)  250 человек, в 1913–435 жителей,  в 1996 г. – 18, в 2013 – 2 человека.

Летом 2004 г. ульяновскими археологами во главе с доцентом УлГПУ Ю.А.Семыкиным были раскопаны погребения грунтового могильника на северо-западной окраине с. Архангельское Куроедово, у реки Туарма, относящиеся к эпохе позднего средневековья (до строительства Карсунско-Симбирской пограничной линии), оставленные мордовским (эрзянским) населением. В ходе раскопок были выявлены многие предметы из цветного металла (ювелирные украшения, монеты), железные изделия (нож и кресало), изделия из стекла и камня (бусы), раковины-каури и другие. Выявленные материалы позволяют до некоторой степени судить о жизни, занятиях и быте древних земляков до начала русской колонизации края.

Между этим селом и деревней Мордовская Кандарать сохранилась часть Пензенского тракта с посаженными по его обеим сторонам соснами – памятник истории местного значения, находящийся под охраной государства.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Баженов Н. И. Статистическое описание соборов, монастырей, приход-ских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. Симбирск, 1903.
  2. Красовский В. Э. Хронологический перечень событий Симбирской губернии. 1372 – 1901. Симбирск, 1901.
  3. Подворная перепись Симбирской губернии 1910 – 1911 гг. Вып. 1–8. Симбирск, 1913 – 1915.
  4. Троицкий Д. П. Краткий исторический очерк церковных школ Симбирской епархии. Симбирск, 1907.
  5. Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. Т. 1. Ульяновск: Симбирская книга, 2000.

В. К. Воробьёв

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru