Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


БЕКЕТОВКА

БЕКЕТОВКА - село Бекетовского сельского поселения Вешкаймского района, расположено в 17 км к северо-западу от районного центра на обоих берегах речки Карсунка, в том месте, где в неё впадают речки Поничка и Соколка. Окружено лесами. В левобережье – «Сокольская дубрава», в правобережье – «Поникская дубрава». Название села фа-мильное.

Первоначально на месте села находилось поместье Б. П. Бекетова в 35 десятин, но он так и не заселил его. В 1677 г. оно было «отказано» (передано) братьям Н.И. и Т. И. Бекетовым с обязательством переселить крестьян из поместья Б.П. Бекетова в Арзамасском уезде, так и возникло сельцо Бекетовка. Сельцом называли деревню, находящуюся во владении помещика. В 1693 г. Т. И. Бекетову дополнительно было пожаловано 175 десятин «примерной» земли. Предназначалась она для дальнейшего заселения поместья крепостными крестьянами.

В 1697 г. на средства братьев была построена церковь во имя чудотворца Николая,  в ней служили поп и дьячок, а поселение получило статус села, которое входило село в состав Карсунского уезда. В 1816 г. на месте обветшавшей деревянной церкви выстроили кирпичную, которая, в свою очередь, подверглась  перестройке в 1876 году.

Во владении Бекетовых село находилось до 1861 г., хотя тут  появились и другие помещики. К этому времени село получило второе, бытовое название – Большая Бекетовка (в версте от него возникла деревня Малая Бекетовка).

В 1899 была открыта второклассная церковно-приходская школа с образцовым начальным училищем при ней, для них у местной помещицы Морозовой купили прекрасный особняк за 4000 рублей.

В 1913 г. Бекетовка входила в Малокарсунскую волость Карсунского уезда, в селе действовали Николаевская церковь и часовня, церковно-приходская и земская школы, водяная мельница А. Н. Шагалова на речке Карсунка, имелись усадьбы помещика Н. В. Бекетова и купчихи А. Я. Красниковой, в последней были паровая мельница и винокуренный завод.

Революционные настроения  1917 года подвигли крестьян на  разграбление  в июне дома местного землевладельца Н. В. Бекетова, виновные властями были оперативно найдены и наказаны.  Но уже в следующем году  в Бекетовке был образован сельсовет во главе с Ф. Е. Курниковым, а затем – комитет бедноты из 5 человек.

К 1924 г. восстановили винокуренный завод, заработала механическая мельница. Тогда же Бекетовский сельсовет был включён в состав Вешкайм-ской волости Карсунско уезда. Постепенно село Бекетовка и деревня Малая Бекетовка слились в одно село с названием «Бекетовка», оно растянулось вдоль речки Карсунки.

В 1930 г. сельчане вошли в колхоз «Гигант» с центром в селе Ермоловка, спустя два года были созданы колхозы имени Ульянова и «2-я пятилетка».
В Великой Отечественной войне участвовали более 350 бекетовцев, 230 из них погибли или пропали без вести. Двум землякам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Оставшиеся дома бекетовцы прилагали максимум сил, чтобы выпол-нять производственные задания как в сельскохозяйственной отрасли, так и в промышленности. Увеличил выпуск продукции местный спиртзавод, на его площадях было размещено оборудование эвакуированных спиртзаводов Житнивского  и Миролюбовского  спиртовых заводов.

В годы войны в селе был образован детский дом, который работал до 1964 года. Над ним шефствовали работники Бекетовского спиртзавода. Воспитанники  детского дома дружили с ранеными бойцами Сосновского госпиталя, ездили  к ним с концертами, выздоравливающие бойцы приезжали в детдом. Агитбригада детского дома ездила по селам района с концертами, заработанные за концерты деньги отравлялись в фонд обороны. В селе продолжала работать неполная средняя школа. Ученики и учителя школы , как и дети из детского дома,  работали на колхозных полях  собирали колоски, заготовляли лекарственные травы,  золу для полей колхозных,  собирали средства в фонд обороны страны.  1948 году правительственнями наградами были награждены учителя М.А. Шестерин - орденом Ленина,  К.С. Кошечкин - орденом Трудового Красного Знамени, Е.И. Андрианова -  медалью «За трудовое отличие».

В 1950 году колхозы им. Ульянова, «2-я Пятилетка» и «Соколка» объединились в колхоз имени А. А. Жданова (в 1989году переименован в колхоз «Родина»), в 1981-м это одно из лучших хозяйств области было на-граждено орденом Трудового Красного Знамени.

В 1956 году его земельная площадь составляла  4189 га, в том числе 3749 пашни. Колхоз имел 189 лошадей,  319голов крупного рогатого скота, 382 свиньи, 577 овец, 1666 голов птицы, 133 пчелосемьи. За год было надоено более 90 тысяч литров молока.

Новых  рубежей  колхоз достиг в 1980-е годы: валовый сбор зерна составлял в среднем за год более 8 тысяч тонн, урожайность  - более 30 центнеров с гектара. Росли объёмы производства животноводческой продукции, в

1985 году – 582 тонн мяса и 2263 тонны молока. Средний вес одной головы крупного рогатого скота  в 1985 году составил 472 кг, свиньи – 138 кг.

В 1959  году Бекетовский спиртзавод был переоборудован в Бекетовский мясокомбинат, который был закрыт  в 2003 году.

В колхозе было три строительных бригады, столярный цех, пилорама. За счет средств в селе появилась котельная с отделом главного энергетика колхоза,  150 квартир в двуэтажных домах со всеми удобствами и 50 квартир в домах коттеджного типа. Все это способствовало укреплению семьи, созданию работоспособного коллектива сельского хозяйства, создавало социально-эстетический комфорт для проживания в селе. Жить и работать в селе было престижно. Многие годы руководил колхозной тракторной бригадой Герой Социалистического Труда П.И. Тимонин. В селе трудились передовые доярки М.М. Старостина (депутат Верховного Совета РСФСР 5-го созыва) и З.Ф. Алёшина (депутат того же Совета 10-го созыва), А.П. Осина и М.М. Постнова, агроном В.А. Молчанова и механизаторы Павловы.

За успехи в труде труженики колхоза получили правительственные награды: доярка З.Ф. Алешина – ордена  Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции; тракторист Г.Ф. Кузнецов – ордена Ленина, «Трудового Красного Знамени»,  «Дружбы народов»;  доярка А.П. Осина - ордена «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы народов»;  доярка Р.В. Бородина – орден «Трудового Красного Знамени»;  доярка М.М. Постнова – орден «Трудового Красного Знамени»;  тракторист Ю.А. Харитонов –орден «Трудового Красного Знамени»;  трактористы  В.С. Жуков - орден «Знак Почета»;  трактористы В.М. Липатов,   В.Ф. Чурашов - ордена «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета»; свинарь А.И. Осипов – орден «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета»; секретарь парторганизации Н.А. Глебанов – ордена «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета»;  бригадир А.А. Кондратьев - орден «Знак Почета»; орденами «Трудовой Славы» 3 степени  были награждены трактористы П.В.  Кандрухин, Н.А. Суда-риков, Кондрашов В.С..- орденом «Трудовой Славы» третьей степени;  водители - Трухачов А.И., А. Н. Александров, А.И. Лисов, доярка А.Г. Андрейчева , свинарка А.М. Жидова. Большая группа сельчан получили звание Заслуженного работника России :  А.И. Абрамов, Н.И. Андреев, Р.С. Васенькина, В.С. Головушкин, Т.А. Капралова, Л.И. Абрамова, Е.В. Кондрашова, В.А. Молчанова.

В 1996 г. Бекетовка – центр колхоза «Родина», работали клуб и библиотека с читальным залом,  детский комбинат и школа, мясокомбинат, строились многоэтажные дома.

В 2003 г. Бекетовский мясокомбинат ликвидирован.

Ныне Бекетовка – одно из красивых и благоустроенных селений района и области. В СПК (руководитель А. К. Курников) 103 работника, 3696 гектаров земли, 950 голов крупного рогатого скота, в т.ч. коров – 480. В 2013 г. СПК «Родина» произвёл 48787 центнеров зерна, 1735 центнеров мяса и 16059 центнеров молока на сумму более 15 млн руб., прибыль составила 1,1 млн. рублей. Действуют фермерское хозяйство А. М. Вашурина и хозяйство индивидуального предпринимателя О. В. Постновой. Работают шесть частных торговых точек. Проведён природный газ. В селе – дом культуры, библиотека и киноустановка, средняя общеобразовательная школа с музеем боевой и трудовой славы (157 учащихся и 30 учителей), детский сад «Колосок» (детей 43, воспитателей 7), фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение связи.

В 1697 г. в сельце Бекетовка было 14 дворов: 2 помещичьих, 10 крестьянских, попа и дьячка, в 1859 в 108 дворах села Бекетовка проживал 1001 человек, в 1913 в 168 дворах  944 жителя, в 1996 население составляло 1520, в 2014 – 1186 человек, преимущественно русские. Самые распространённые фамилии здесь: Алешины, Андрейчивы, Аникины, Андриановы, Барановы, Болотновы, Вашурины, Глебовы, Головушкины, Дергуновы, Жарковы, Желновы, Еремины, Ермолаевы, Колчановы, Кузины, Кондратьевы, Кондрашовы, Кузнецовы, Курниковы,  Кочетковы, Кузнецовы, Кошечкины, Леучевы, Лисовы, Липатовы, Нуждовы,  Павловы, Постновы, Родионовы,  Соколовы, Статенины, Старостины, Столяровы, Трухачевы, Тунины,  Фадеевы, Фалалеева, Федотовы.

Двум землякам присвоено звание Героя Советского Союза. Командир стрелкового батальона, капитан Б.С. Борисов отличился  во время форсирования реки Днепр. Батальон под его командованием захватил плацдарм и 4 суток отражал контратаки, уничтожив 9 танков и много живой силы. После войны служил в Советской Армии, затем работал в городе Барыш. Гвардии лейтенант, командир танковой роты Б.К. Кошечкин уничтожил с бойцами много живой силы и боевой техники в тылу противника, на своём  счету имеет семь ранений и три контузии, им уничтожено до 750 фрицев, до 150 автомашин, 20 танков, 30 орудий и один бронепоезд. Был награжден президентом США Рузвельтом высшим военным орденом «Крест за боевые заслуги», а король  Великобритании Георгий VI удостоил его ордена «Британская империя II степени»  Живет в Киеве. Оба до войны окончили школу в родном селе и работали: первый избачом и секретарём районного комитета комсомола, второй учителем в селе Новое Погорелово.

Более 30 лет работал председателем колхоза «Родина» Б.Т. Павлов, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва, делегат XXVI съезда КПСС, Почётный гражданин Ульяновской области и  муниципального образования «Вешкаймский район». При нём отстающее хозяйство стало передовым по всем производственным показателям.

В селе родился и окончил школу педагог, журналист и поэт В.П. Тро-шин.

В конце 1920-х здесь жила с семьёй Е.И. Никитина, профессор УлГПУ, Почётный гражданин Ульяновской области, лауреат премии Прави-тельства РФ по народному образованию в 1998 г.

Сохранилась небольшая часть Николаевской церкви.

В 1975 в селе установлен памятник-ансамбль погибшим воинам-землякам с бюстами Б. С. Борисову, Б. К. Кошечкину и Б. Т. Павлову.

К юго-востоку от села находится Лысая гора, названная так за мел, выходящий на поверхность. Вершина совершенно безлесная, а мел относится к типу маахстрихтских.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сборник исторических и статистических материалов Симбирской губер-нии. Симбирск, 1860.
  2. Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг./ Сост. А. Ф. Варламова. Ульяновск: Приволж. кн. изд-во, 1986.
  3. Троицкий Д. П. Краткий исторический очерк церковных школ Симбир-ской епархии. Симбирск, 1907.
  4. Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. - Т. 1. Ульяновск: Симбирская книга, 2000.
  5. Статистический сборник Народное хозяйство Вешкаймского района за 1981-1985 годы.
  6. Материалы Всероссийской переписи скота за 1953,1956 годы
  7. ПАУО, ф27, оп.2, д.417, л.83. Отпуск

В. К. Воробьёв, В.А. Коптилкина

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru