КАРГИНО
КАРГИНО - село Каргинского сельского поселения Вешкаймского рай-она, расположено в 13 км к югу от районного центра на обоих берегах речки Туарма (левый приток реки Барыш) в месте, где в неё впадает речка Чёрная. Западную часть села составляет бывшее село Сурки. На территории села находятся три дома бывшей деревни Карпаты. Название фамильное.
Основано в XVIII в. и называлось Средней Туармой по расположению в среднем течении речки Туарма. Название речки возникло от чувашских слов «ту» (гора) и «вар» (долина, низменность).
В 1859 г. одна часть поселения была помещичьей, а другая – удельной. Удельные крестьяне содержали императорскую семью, император являлся самым богатым помещиком в России. В 1863 году местные крестьяне на свои средства выстроили церковь во имя чудотворца Николая и Казанской иконы Богоматери. Тогда же в селе открылась школа, которая находилась в помещении волостного правления, содержалась на сбор с крестьян по 15 копеек с каждого дворовладельца. 18 русских и 17 чувашских мальчиков обучал приходский священник. Только через двадцать лет для школы крестьяне построили собственное здание с общежитием для приходящих учеников.
Каргинская волость была одной из крупных в Карсунском уезде, в 1897 г. в неё входили 6 сёл и 6 деревень, 2 хутора, 9 помещичьих усадеб с кирпичным заводом, спичечной фабрикой, фермой и 14 мельницами.
В начале ХХ в. село делилось на два «общества» (общины): крестьяне бывшего помещика Герасимова и бывшие удельные крестьяне. При этом бывшие помещичьи крепостные находились в более тяжёлом положении. И совсем не случайно «герасимовские» крестьяне активно участвовали в волнениях 1905 г., они тогда были сурово подавлены. Но уже в следующем году произошёл новый взрыв крестьянских выступлений, в их усмирении приняли участие уже войска.
В 1911 г. в пользовании крестьян находилось 1629 десятин земли, при этом у бывших удельных в среднем было по 6,5 десятин на двор, а у бывших помещичьих – по 4 (вместе с арендуемой землёй).
К 1913 году в селе были деревянная Николаевская церковь, волостное правление, школа, торговые лавки, 2 общественные мельницы, усадьба и мельница Л. Д. Герасимовой, базары по понедельникам.
администрация МО Каргинское сельское поселение
1917 годы был отмечен в селе снова активными волнениями «герасимовских» крестьян, через год, весной 1919-го село было охвачено уже «чапанным восстанием», которое было направлено против большевиков.
Вслед за этим важным событием в жизни села стала коллективизация, в организованный здесь колхоз «Крестьянин» в 1930 году вступили 13 крестьянских семей, а в следующем году в него входило уже более половины крестьян села. Был организован также колхоз «Знамя труда». В 1935 г. Каргинский сельсовет переведён в Вешкаймский район.
въезд в с. Каргино из с. Нижняя Туарма
С Великой Отечественной войны домой не вернулись 168 жителей села. Оставшиеся дома женщины, старики и дети взяли на себя тяжкий сельский труд. В августе 1942 года районная газета «Путь Октября» писала: «Кол-хоз «Крестьянин»- один из мощных в районе. От зари до зари находятся в поле колхозники – патриоты, стараясь быстрее убрать богатый урожай. Бесперебойно идет молотьба молотилкой, которая работает на водной энергии. Особенно дружно работают старший тока Ерофеев А.П., мельник Некрасов С.М., задавальщики: Ерофеев П.С. и Радаев Б. По военному работают колхозницы бригады т. Карандашева, Кадушкина М., Маркелова, Полубесова. Благодаря своевременной и тщательной прополке, эта бригада сняла обильный урожай проса». Взрослым в работе активно помогали учащиеся Каргинской неполной средней школы, они работали на полях, проводили благотворительные концерты, собирали средства в фонд обороны.
В 1952 году каргинские колхозы и ряд других объединили в крупный колхоз имени ХХ партсъезда, а в 1959 году произошло второе укрупнение: колхозы имени ХХ партсъезда, имени Чапаева, Ленинский Ключи объединились, новому колхозу присвоили имя Кирова, его центр стал в Каргино.
К 1985 году колхоз имел 8405 га земли, в том числе 6655 га под зерновыми культурами. Валовый сбор зернобобых культур составил 14666 центнеров при урожайности в 22,0 центнера с гектара. В хозяйстве было 2514 годов КРС, в том числе 894 коров, 5090 свиней, 3287 овец.
В 1996 году село было центром сельскохозяйственного производственного кооператива имени Кирова, имелись школа, библиотека и дом культуры. Но уже в 2003 г. кооператив был ликвидирован, на его место пришла частная «Поволжская агрокомпания».
Ныне в селе действуют фермерские хозяйства П. Н. Выборнова, С. В. Головина, П. Е. Карсунцева, Н. А. Семёнова, И. А. Щепцовой по производству зерна, мяса и овощей. Всех работающих у них – 17 человек. В Каргине имеются средняя школа (152 учащихся, 24 учителя), детский сад (33 малыша, 4 воспитателя), дом культуры и библиотека, киноустановка, фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение связи, 4 частных торговых точки.
бюст Кирову С. М. в с. Каргино у бывшего праления колхоза им. Кирова
В 1859 году в селе было 93 двора и 751 житель, в 1913– 300 дворов и 1385 жителей, в 1996 – 1221, в 2014 – 701 человек, чуваши и русские. Самые распространённые фамилии здесь: Алексеевы, Аленины, Антоновы, Альшаковы, Артамошкины, Баландаевы, Бутылкины, Выборновы, Головины, Гусаровы, Ерофеевы, Иванкины, Казаковы, Карсунцевы, Кузины, Крюковы, Ключаревы, Лощенины, Макаровы, Матренины, Мокеевы, Некрасовы, Павловы, Подсеваловы, Полубесовы, Портновы, Салины, Семиндейкины, Симкины, Симурзины, Серовы, Степановы, Страшновы, Тубакины, Ульянчевы, Шеймуховы, Юхлимовы.
Сельчане гордятся своими выдающимися земляками. Уроженец села М.И. Лощёнин – активный участник восстания сапёров Ташкентского гарнизона в 1912 году. В селе установлена мемориальная доска Н.А. Никоноренко, председателю колхоза имени Кирова, Заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, Почётному гражданину Ульяновской области.
Уроженец села генерал-лейтенант К.Н. Иванов стал главным технологом Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в городе Шиханы Саратовской области. Профессором стал А.Н. Кадушкин, преподавал в Мурманском педагогическом институте, потом переехал жить в родное село. В селе родился А.Ф.Макеев, член-корреспондент Российской академии естественных наук и краевед. Уроженец села Ю.Н. Степанов несколько лет был главой администрации Вешкаймского района.
Примером для тружеников был Н.А. Никоноренко, который за 18 лет руководства колхозом имени Кирова превратил его в высокорентабельное хозяйством. Большое внимание он уделял улучшению быта жителей села. В селе было построено более 100 квартир со всеми удобствами, здание средней школы, детского сада, сельский Дом культуры, административное здание, столовая с гостиницей, котельная на жидком топливе, банно-прачечный комбинат, мастерские, гаражи, ток, дом животноводов, животноводческие помещения, строились и ремонтировались дороги. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», ему присвоено звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», Почетный гражданин Ульяновской области и Вешкаймского района.
Высокими правительственными наградами оценён труд трактористов –Д.С.Аршинова, А.Г. Баландаева, Н.Я. Семиндейкина, комбайнера Г.И. Ермошина, Е.П. Карсунцева, доярок Л.В. Макаровой, М.С. Мишаниной, М.А.Портновой, колхозницы А.В. Никоноровой.
вид с. Каргино
В сельской школе в 1962-1974 годах работал директором Заслуженный учитель Российской Федерации, профессор Ульяновского института повы-шения квалификации работников образования В.В. Елисеев. Среди её педагогов – Заслуженные учителя России Г.А. Тубакина и О.А. Степанова. Среди выпускников – доценты Л.А.Никонов и А.Ф.Соловьёв, Заслуженные учителя Российской Федерации В.Н. Будилов и А.Г. Никонов, поэтесса, автор нескольких сборников Ю.Б. Лощенина, актёр московского театра «Проспект Вернадского–13» В.А.Кузин.
Передовой механизатор Г.И. Ермошин награждён за трудовые достижения четырьмя орденами и медалями, 12 сыновей и дочерей воспитала семья Владимира Сергеевича и Полины Алексеевны Ерофеевых и 7 детей – В.П. Шеймухова.
Каргино связано с именами чувашского просветителя И. Я. Яковлева, писателя И. Н. Юркина и профессора УлГПУ Л. Л. Каталымова.
В селе установлен обелиск в память не вернувшихся с Великой Отечест-венной войны. На кладбище села установлен обелиск жертвам «чапанного восстания».
Пруд в селе – любимое место отдыха жителей Вешкаймского района. А в двух километрах от села находится курганная группа предположительно бронзового века. Около села были обнаружены также средневековые ножи и сосуды.
Существует записанное симбирским писателем И. Н. Юркиным предание о том, что предкам каргинцев Карабаю Кастрову с товарищами за верную царскую службу была пожалована в поместье земля, где ныне находится Ульяновск. Но на новом месте им «три ночи сряду снились страшные сны». И взамен оставленной земли они приискали себе для жительства место среди лесов и гор.
ЛИТЕРАТУРА
- Барашков В. Ф. По следам географических названий Ульяновской области. Ульяновск, 1994.
- Подворная перепись Симбирской губернии 1910 – 1911 гг. Т. 1–8. Сим-бирск, 1913–1915.
- Сборник исторических и статистических материалов Симбирской губер-нии. Симбирск, 1860.
- Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг./ Сост. А. Ф. Варламова. Ульяновск: Приволж. кн. изд-во, 1986.
- Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. Т. 2. Ульяновск: Симбирская книга, 2004.
В. К. Воробьёв, В.А. Коптилкина