Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


КАРГИНО

КАРГИНО - село Каргинского сельского поселения Вешкаймского рай-она, расположено в 13 км к югу от районного центра на обоих берегах речки Туарма (левый приток реки Барыш) в месте, где в неё впадает речка Чёрная. Западную часть села составляет бывшее село Сурки. На территории села находятся три дома бывшей деревни Карпаты. Название фамильное.

Основано в XVIII в. и называлось Средней Туармой по расположению в среднем течении речки Туарма. Название речки возникло от чувашских слов «ту» (гора) и «вар» (долина, низменность).

В 1859 г. одна часть поселения была помещичьей, а другая – удельной. Удельные крестьяне содержали императорскую семью, император являлся самым богатым помещиком в России.  В 1863 году местные крестьяне на свои средства выстроили церковь во имя чудотворца Николая и Казанской иконы Богоматери. Тогда же в селе открылась школа, которая  находилась в помещении волостного правления, содержалась на сбор с крестьян по 15 копеек с каждого дворовладельца. 18 русских и 17 чувашских мальчиков обучал приходский священник.  Только через двадцать лет для школы крестьяне построили собственное здание с общежитием для приходящих учеников. 

Каргинская волость была одной из крупных в Карсунском уезде, в 1897 г. в неё входили 6 сёл и 6 деревень, 2 хутора, 9 помещичьих усадеб с кирпичным заводом, спичечной фабрикой, фермой и 14 мельницами.

В начале ХХ в. село делилось на два «общества» (общины): крестьяне бывшего помещика Герасимова и бывшие удельные крестьяне. При этом бывшие помещичьи крепостные находились в более тяжёлом положении. И совсем не случайно «герасимовские» крестьяне активно участвовали в волнениях 1905 г., они тогда были сурово подавлены. Но уже в следующем году произошёл новый взрыв крестьянских выступлений, в их усмирении приняли участие уже войска.

В 1911 г. в пользовании крестьян находилось 1629 десятин земли, при этом у бывших удельных в среднем было по 6,5 десятин на двор, а у бывших помещичьих – по 4 (вместе с арендуемой землёй).

К 1913 году в селе были деревянная Николаевская церковь, волостное правление, школа, торговые лавки, 2 общественные мельницы, усадьба и мельница Л. Д. Герасимовой, базары по понедельникам.


администрация МО Каргинское сельское поселение

1917 годы был отмечен в селе снова активными волнениями «герасимовских» крестьян, через год, весной  1919-го село было охвачено уже «чапанным восстанием», которое было направлено против большевиков.

Вслед за этим важным событием в жизни села стала коллективизация, в организованный здесь колхоз «Крестьянин» в 1930 году вступили 13 крестьянских семей, а в следующем году в него входило уже более половины крестьян села. Был организован также колхоз «Знамя труда». В 1935 г. Каргинский сельсовет переведён в Вешкаймский район.


въезд в с. Каргино из с. Нижняя Туарма

С Великой Отечественной войны домой не вернулись 168 жителей села. Оставшиеся дома женщины, старики и дети взяли на себя тяжкий сельский труд. В августе 1942 года районная газета «Путь Октября» писала: «Кол-хоз «Крестьянин»- один из мощных в районе. От зари до зари находятся в поле колхозники – патриоты, стараясь быстрее убрать богатый урожай.     Бесперебойно идет молотьба молотилкой, которая работает на водной энергии. Особенно дружно работают старший тока Ерофеев А.П., мельник Некрасов С.М., задавальщики: Ерофеев П.С. и Радаев Б. По военному работают колхозницы бригады т. Карандашева, Кадушкина М., Маркелова, Полубесова. Благодаря своевременной и тщательной прополке, эта бригада сняла обильный урожай проса». Взрослым в работе активно помогали учащиеся Каргинской неполной средней школы, они работали на полях, проводили благотворительные концерты, собирали средства в фонд обороны.

В 1952 году каргинские колхозы и ряд других объединили в крупный колхоз имени ХХ партсъезда, а  в 1959 году произошло второе укрупнение: колхозы имени ХХ партсъезда, имени Чапаева, Ленинский Ключи объединились, новому колхозу присвоили имя Кирова, его центр стал в Каргино.

К 1985 году колхоз имел 8405 га земли, в том числе 6655 га под зерновыми культурами. Валовый сбор зернобобых культур составил 14666 центнеров при урожайности в 22,0 центнера с гектара. В хозяйстве было 2514 годов КРС, в том числе 894 коров, 5090 свиней, 3287 овец.

В 1996 году село было центром сельскохозяйственного производственного кооператива имени Кирова, имелись школа, библиотека и дом культуры. Но уже в 2003 г. кооператив был ликвидирован, на его место пришла частная «Поволжская агрокомпания».

Ныне в селе действуют фермерские хозяйства П. Н. Выборнова, С. В. Головина, П. Е. Карсунцева, Н. А. Семёнова, И. А. Щепцовой по производству зерна, мяса и овощей. Всех работающих у них – 17 человек. В Каргине имеются средняя школа (152 учащихся, 24 учителя), детский сад (33 малыша, 4 воспитателя), дом культуры и библиотека, киноустановка, фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение связи, 4 частных торговых точки.


бюст Кирову С. М. в с. Каргино у бывшего праления колхоза им. Кирова

В 1859 году в селе было 93 двора и 751 житель, в 1913– 300 дворов и 1385 жителей, в 1996 – 1221,  в 2014 – 701 человек, чуваши и русские. Самые распространённые фамилии здесь: Алексеевы, Аленины, Антоновы, Альшаковы, Артамошкины, Баландаевы, Бутылкины, Выборновы,  Головины,  Гусаровы, Ерофеевы,  Иванкины, Казаковы, Карсунцевы, Кузины, Крюковы, Ключаревы, Лощенины, Макаровы, Матренины, Мокеевы, Некрасовы, Павловы, Подсеваловы, Полубесовы, Портновы, Салины,  Семиндейкины, Симкины,  Симурзины, Серовы, Степановы, Страшновы, Тубакины, Ульянчевы, Шеймуховы, Юхлимовы.

Сельчане гордятся своими выдающимися земляками. Уроженец села М.И. Лощёнин – активный участник восстания сапёров Ташкентского гарнизона в 1912 году. В селе установлена мемориальная доска Н.А. Никоноренко, председателю колхоза имени Кирова, Заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, Почётному гражданину Ульяновской области.

Уроженец села генерал-лейтенант К.Н. Иванов стал главным технологом Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в городе Шиханы Саратовской области. Профессором стал А.Н. Кадушкин,  преподавал в Мурманском педагогическом институте, потом переехал жить в родное село.  В селе родился А.Ф.Макеев, член-корреспондент Российской академии естественных наук и краевед. Уроженец села Ю.Н. Степанов несколько лет был главой администрации Вешкаймского района.


вид с. Каргино сверху

Примером для тружеников был Н.А. Никоноренко, который  за 18 лет руководства колхозом имени Кирова превратил его в высокорентабельное хозяйством. Большое внимание он уделял улучшению быта жителей села. В селе было построено более 100 квартир со всеми удобствами, здание средней школы, детского сада, сельский Дом культуры, административное здание, столовая с гостиницей, котельная на жидком топливе,  банно-прачечный комбинат, мастерские, гаражи, ток, дом животноводов, животноводческие помещения, строились и ремонтировались дороги. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», ему присвоено звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР»,  Почетный гражданин Ульяновской области и Вешкаймского района.

Высокими правительственными наградами оценён труд трактористов –Д.С.Аршинова, А.Г. Баландаева,  Н.Я. Семиндейкина, комбайнера Г.И. Ермошина,  Е.П. Карсунцева, доярок Л.В. Макаровой, М.С. Мишаниной,  М.А.Портновой, колхозницы А.В. Никоноровой.

вид с. Каргино

В сельской школе в 1962-1974 годах  работал директором Заслуженный учитель Российской Федерации, профессор Ульяновского института повы-шения квалификации работников образования В.В. Елисеев.  Среди её педагогов – Заслуженные учителя России Г.А. Тубакина и О.А. Степанова.  Среди выпускников – доценты Л.А.Никонов и А.Ф.Соловьёв, Заслуженные учителя Российской Федерации В.Н. Будилов и А.Г. Никонов, поэтесса, автор нескольких сборников Ю.Б. Лощенина, актёр московского театра «Проспект Вернадского–13» В.А.Кузин.

 

Передовой механизатор Г.И. Ермошин награждён за трудовые достижения четырьмя орденами и медалями, 12 сыновей и дочерей воспитала семья Владимира Сергеевича и Полины Алексеевны Ерофеевых и 7 детей – В.П. Шеймухова.

Каргино связано с именами чувашского просветителя И. Я. Яковлева, писателя И. Н. Юркина и профессора УлГПУ Л. Л. Каталымова.

В селе установлен обелиск в память не вернувшихся с Великой Отечест-венной войны. На кладбище села установлен обелиск жертвам «чапанного восстания».

Пруд в селе – любимое место отдыха жителей Вешкаймского района. А в двух километрах от села находится курганная группа предположительно бронзового века. Около села были обнаружены также средневековые ножи и сосуды.

Существует записанное симбирским писателем И. Н. Юркиным предание о том, что предкам каргинцев Карабаю Кастрову с товарищами за верную царскую службу была пожалована в поместье земля, где ныне находится Ульяновск. Но на новом месте им «три ночи сряду снились страшные сны». И взамен оставленной земли они приискали себе для жительства место среди лесов и гор. 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Барашков В. Ф. По следам географических названий Ульяновской области. Ульяновск, 1994.
  2. Подворная перепись Симбирской губернии 1910 – 1911 гг. Т. 1–8. Сим-бирск, 1913–1915.
  3. Сборник исторических и статистических материалов Симбирской губер-нии. Симбирск, 1860.
  4. Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг./ Сост. А. Ф. Варламова. Ульяновск: Приволж. кн. изд-во, 1986.
  5. Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. Т. 2. Ульяновск: Симбирская книга, 2004.

В. К. Воробьёв, В.А. Коптилкина

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru