ХОВРИНО
ХОВРИНО - село Вешкаймского городского поселения Вешкаймского района, расположено в 7 км к северо-востоку от районного центра на левом берегу реки Барыш. В окрестностях – живописные леса и заливные луга. Название села фамильное.
Основано как сельцо дворянином А. Я. Ховриным в ходе строительства Симбирской засечной черты в 1648 году. За службу в городе Симбирске ему были пожалованы земли на обоих берегах реки Барыш. Сельцом тогда называлась деревня, находившаяся в помещичьем владении. Первым владельцем был «синбиренин Алексеей Яковлев сын Ховрин», вместе с ним тут поселились «задворный человек Данилка Калинин сын, у него зять Петрушка Клементьев сын, во дворе крестьянин Васька Афонасьев сын, у него дети: Авдейка 14 лет, да Ивашка 12 лет; во дворе бобыль Климка Осипов сын, у него сын Федотка; во дворе бобыль Мокеев сын, у него сын Мартынка 13 лет. Всего за ним двор задворного человека, двор крестьянский, 2 двора бобыльских людей, в них 9 человек». Бобыли входили в сословие бедных крепостных, плативших хозяину небольшой оброк и не плативших налог государству. В дальнейшем здесь же получили земельные угодья другие помещики А.Л.Горский и И.Ф.Колюпанов, они расширяли свои земельные владения как с помощью купли-продажи, так и путём их самовольного захвата. Позже в сельце земли «прожиточного жеребья» своей жены (судя по всему, приданое на свадьбу дочери Ховрина), получил симбирский дворянин И. И. Воецкий, причём основная часть земель находилась именно у него. Крестьяне выращивали зерно, овощи, коноплю, держали скот, большой известностью пользовалась расположенная на реке Барыш мельница Арапова.
Ховрино-межколхозный пионерлагерь 1956
В 1693 г. в деревне была построена деревянная церковь во имя Рождества Христова, и у села появилось второе (церковное) название – Рождествено. Со временем церковь пришла в ветхое состояние и в 1826 г. на средства помещика Ниротморцева здесь выстроили двухэтажный каменный храм с четырьмя приходами – прежним, а также Воздвижения животворящего Креста Господня, Казанской иконы Божией Матери и святителя Василия Великого. Со временем церковь пришла в ветхое состояние и в 1826 г. на средства помещика Ниротморцева здесь выстроили двухэтажную каменную с четырьмя приделами – прежним, а также в честь Воздвижения животворящего креста Господня, Казанской иконы Богоматери и во имя святителя Василия Великого. В 1861 г. здесь в «общественном доме» открылась школа для 40 мальчиков и нескольких девочек. Закон божий преподавал местный священник, а учителем был выпускник Сызранского духовного училища. А в 1905 году по инициативе инспектора народных училищ А. И. Червяковского в селе было построено прекрасное здание для открывшейся вскоре сапожно-башмачной школы. В следующем году на её базе открылась ремесленно-образовательная школа для слепых детей, первая в России. Слух о ней разошёлся далеко за пределами Симбирской губернии.
В 1862 году в связи с освобождением крестьян от крепостной зависимости ховринцы отказались работать на барщине в имении помещика Ивановского, истолковав «Положения» об освобождении в духе крестьянских требований. Это повлекло очень неприятные последствия: в село была введена военная команда, которая наказала виновных. Крестьянские волнения повторились и в годы Первой русской революции, один из владельцев села барон Л. Фредерикс даже просил губернатора защитить его имение от «беспорядков» со стороны крестьян. Помещик был родственником министра императорского двора, и с помощью воинской команды волнения были быстро подавлены.
В 1913 г. здесь работали земская школа, ремесленная школа и школа для слепых детей, лесопильный и винокуренный заводы, были развиты кожевенное и сапожное ремесло, действовала Рождественская церковь. Село входило в состав Карсунской волости Карсунского уезда.
Во время Первой мировой войны местная артель сапожников (200 семей) ежегодно изготавливала для фронта до 50 тысяч офицерских сапог.
После установления советской власти в 1918 году на средства союза ко-жевников все избы и улицы села были электрифицированы, о чём сообщали газеты. В последующие годы село несколько раз меняло свою территориальную принадлежность: в 1924-м его отнесли в состав Анненковской волости, а в 1935-м Ховринский сельсовет был введён в состав Вешкаймского района. В 1929 году здесь был организован колхоз «Боевой пахарь», позднее созданы колхозы «Новый свет» и «Красный Барыш». Имели в тот период и репрессии. В 1933 г. была открыта школа с семилетним образованием.
В Великой Отечественной войне участвовали 320 ховринцев, из них домой вернулись только 139 человек. Оставшиеся жители села самоотверженно трудились, выращивая хлеб, растили скот, поставляли продукты питания для фронта, собирали денежные средства на танковые колонны и самолеты, вносили денежные средства на военные займы, облигации. Наравне со взрослыми трудились учителя и ученики местной школы. Только в 1942 году силами детей было заготовлено 373 кг лекарственных трав.
В 1950 году в селе действовали начальная и семилетняя школа (237 учеников), клуб, фельдшерско-акушерский пункт, а в 50 годах действовала Ховринская родильная хата, зоотехнический пункт, магазин и почтовое отделение связи, не было ни одного неграмотного, а 19 юношей и девушек учились в различных педагогических учебных заведениях. Получили высшее образование и работали учителями в разных местах 48 уроженцев села.
В 1956 году в колхозе «Новый Свет» было198 дворов, 2883 га земельных площадей, 104 лошади, 213 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 98 коров, 354 свиньи, 606 овец, 4 козы, 1125 голов птицы. Удой на 1 фуражную корову составлял 1820 литров.
Местный колхоз были «Новый свет» в 1959 году объединился с колхозом имени Хрущёва села Белый Ключ» в колхоз «Родина» с центральной усадьбой в селе Ховрино, через десять лет его преобразовали в птицеводческий совхоз «Восток». В 1976 году из него выделилась птицефабрика «Луч» в р. п. Вешкайма. Совхоз «Восток» работал устойчиво, в 1985 году он имел 4370 га посевных земель, в том числе 3250 га под зерновыми культурами, 1333 головы КРС, том числе 420 коров, 1987 голов овец. Урожайность в том году составила 12,6 центнеров с гектара. Государству поставлялось зерно, мясо, молоко, шерсть. За 1970-1980-е годы совхозом «Восток» в селе был построено много жилья, новое здание школы, детский сад, машинные мастерские, гаражи, административное здание совхоза. После гибели СССР начались трудные времена: в 1992 году совхоз реорганизовали в СХПК «Восток», но просуществовал он недолго – был ликвидирован по причине банкротства в сентябре 2004 года. В 2001 году предпринималась попытка создать в селе «машино-технологическую станцию», но и она просуществовала только до 2004 года.
К 1996 г. село было центром сельскохозяйственного производственного кооператива «Восток», действовали школа, клуб, библиотека.
В настоящее время выращиванием овощей и зерна занимаются хозяйства индивидуальных предпринимателей С. Н. Гребнева, А. Г. Егоровой, А. Ш. Каримова, М. Н. Соколова. Используется баллонный газ. Имеются детский сад (25 малышей и 3 воспитателя) и основная школа (45 учеников и 9 учителей), клуб и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, 3 частных магазина, почтовое отделение связи.
В 1678 году в сельце числились 4 двора и 10 человек мужского пола, в 1686 – 9 дворов и 51 человек мужского пола (ещё 2 находились в бегах), в 1859 было 107 дворов и 1027 жителей, в 1913 – 175 дворов и 1172 жителя, в 1996 проживало 479 человек, преимущественно мордва, в 2013 - 374 человека, преимущественно русские. Самые распространённые фамилии здесь: Алексеевы, Бурлаковы, Гончаровы, Доронины, Егоровы, Ежовы, Ермошины, Кирюхины, Курновы, Мошковы, Никифоровы, Никоновы, Потаповы, Рыбкины, Сазоновы, Савельевы, Семеновы, Толстовы, Уткины,,Чернышёвы.
Ховрино-школьники в гостях у А.А. Пластова в Прислонихе 1964
В селе родился А.И. Червяковский, педагог-методист, инспектор, затем начальных народных училищ Карсунского уезда, с 1917 научный сотрудник Наркомата просвещения и Наркомата социального обеспечения по обучению и воспитанию слепых детей. Автор «Исторического очерка народного образования в Карсунском уезде по 1878 год».
Уроженец села М.В. Федяев работал доцентом Омского педагогического института, Заслуженная учительница школы РСФСР В.П. Мошкова награждена орденом «Знак Почёта», искусный плотник И.Д. Масяев – кавалер орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Много лет в местной школе трудились награждённые орденом Ленина учителя М.К. Кандрашина и С.Н. Клыкова. В 1948году медалью «За трудовую доблесть» былнагражден директор Ховринской семилетней школы А.Г. Никонов, медалью «За трудовое отличие» - учитель начальных классов М.В. Пронина.
В селе воздвигнут обелиск в память односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.
На месте бывшей церкви установлен поклонный крест.
Рядом с селом находится живописный пруд длиной 100 метров.
На рубеже ХХ и XXI вв. Ховрино вызвало повышенный интерес исследователей древнейшей региональной истории. Экспедицией под руководством кандидата исторических наук, археолога А. В. Вискалина возле села обнаружено поселение энеолита и мезолита, возраст которого составляет 4 – 4,5 тысяч лет. Найдены остатки 25 жилищ-землянок, построенных рядами, медные орудия, гарпуны, ножи, долото, шила, бляхи, рыболовные крючки, предметы культового назначения, а также останки женщины (череп, челюсть, кости конечностей). Это было поселение металлургов и коневодов. По мнению Вискалина, оно является пока древнейшим на территории Ульяновской области. Таких всего лишь несколько в Самарской области и Татарстане. Останки женщины после радиоуглеродного анализа позволят уточнить «возраст» редчайшей находки.
ЛИТЕРАТУРА
- Дорогойченко П. Д.// Путь Октября.
- Опись городу Симбирску и его уезду в 1678 году. Переписные книги Приказа Казанского дворца/ Ред. П. Мартынов. Симбирск, 1902.
- Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов 1685 – 1686 гг./ Сост. Ю. Н. Мельников. Ульяновск: Корпорация продвижения технологий, 2014.
- Сборник исторических и статистических материалов Симбирской губер-нии. Симбирск, 1860.
- Сазонов Н. .// Ульяновская правда. 1950. 28 ноября.
- Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг./ Сост. А. Ф. Варламова. Ульяновск: Приволж. кн. изд-во, 1986.
- Троицкий Д. П. Краткий исторический очерк церковных школ Симбир-ской епархии. Симбирск, 1907.
- Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. Т. 2. Ульяновск: Симбирская книга, 2004.
В. К. Воробьёв, В.А. Коптилкина