Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


ШАРЛОВО

ШАРЛОВО, посёлок железнодорожной станции Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги. Входит в Ермоловское сельское поселение Вешкаймского района. Расположен в 20 км к юго-западу от районного центра в верховье речки Шарловка (правый приток речки Карсунка), на обоих её берегах. Назван по соседней старой деревне Шарлово.

Возник в 1898 как разъезд Шарлова во время строительства участка Московско-Казанской железной дороги Симбирск – Рузаевка. Входил в состав Карсунского уезда

В 1911 через станцию было принято более 161 тонны различных грузов.

В начале Первой русской революции начальником станции был Д. В. Праотцов, эсер-активист, который ранее за политическую деятельность «привлекался к ответственности» жандармским ведомством на своей родине, в городе Пенза. Он имел близкое знакомство с руководителями революционного движения, общался постоянно в кругу «неблагонадёжных лиц», разъезжая по Карсунскому уезду, «возбуждал» крестьян к ниспровержению государственного строя. В симбирском жандармском ведомстве считался одним из «главарей» местной организации партии социалистов-революционеров. Жандармы арестовали революционера в 1906 на станции Вешкайма, когда он с группой эсеров «экспроприировал» ценный груз. При обыске у него оказались пистолет и революционная литература. От показаний категорически отказался. Посажен в Карсунскую тюрьму, а затем в Симбирскую. Впоследствии оказался в Симбирске и придерживался позиций правых эсеров

В годы Первой мировой войны грузооборот станции значительно возрос

До 1917 жили в ветхих домиках, покрытых соломой. Была небольшая деревоотделочная мастерская. Работали в ней крестьяне из ближних деревень. Заработки были невысокими, хотя трудились «круглыми сутками». Рабочие, у которых дома находились далеко, жили в «людской» (общежитии).

В 1925 в посёлке был организован первый крестьянский кооператив.

В 1930 он вошел в состав колхоза имени  М. И. Калинина.

Впоследствии – колхоз «Заря».

Более интенсивно посёлок стал развиваться в 1930 – 1950-х. Тут появились кирпичный завод, деревообрабатывающий завод, комбинат строительных материалов, лесничество, ветеринарная лечебница.

В годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести 70 шарловцев.

В 1970-е для рабочих возвели 19 жилых домов на 50 квартир и примерно столько же частным порядком. Были построены участковая больница, детский сад, дом культуры, столовая.

В 1996 действовали лесопромышленное хозяйство, комбинат строительных материалов, деревообрабатывающий и трепальный заводы. Имелись школа, дом культуры, медицинский пункт, ветеринарная лечебница, почтовое отделение связи.

С началом рыночных реформ были ликвидированы комбинат строительных материалов (2000), деревообрабатывающий завод и леспромхоз (2006).

На их площадях ныне действуют два общества с ограниченной ответственностью, где работают чуть более 100 человек. В 2013 они произвели продукции на 8 млн. рублей. В поселке имеются средняя общеобразовательная школа (110 учащихся и 15 учителей), детский сад (40 детей и 4 воспитателя), фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи, три торговых точки. Проведён природный газ.

В 1913 в разъезде Шарлова было 3 двора и 44 жителя. В 1996 в посёлке Шарлово насчитывалось уже 1606 человек, преимущественно русские. В 2014 численность населения составляла 1097 человек, в основном русские. В нём много пенсионеров и безработных.

В память земляков, погибших и пропавши без вести во время Великой Отечественной войны, в посёлке установлен обелиск.

В школе создан класс-музей истории и быта.

На стене здания школы установлена мемориальная доска Вячеславу Владимировичу Кудряшову, офицеру, погибшему в Чечне.

Посёлок Шарлово – родина Александра Николаевича Кузянина, много лет работавшего председателем Совета депутатов и главой администрации муниципального образования «Ульяновский район».

В местной школе работали учителя-супруги Михаил Ефимович и Мария Фёдоровна Каманцевы, родоначальники учительской династии. Педагогами стали две их и две внучки.

Вблизи посёлка имеются залежи диатомита.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Воспоминания старожила Ф. С. Белова.
  2. Край Ильича. Памятные места. Саратов, 1980.
  3. Особо охраняемые природные территории Ульяновской области. Ульяновск, 1997.
  4. Словарь географических названий Ульяновской области. Ульяновск, 2004.
  5. Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. Т. 2. Ульяновск: Симбирская книга, 2004.

В. К. Воробьев

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru