БАЗАРНЫЙ УРЕНЬ
БАЗАРНЫЙ УРЕНЬ - село Урено-Карлинского сельского поселения Карсунского района, расположено в 22 км к северо-востоку от районного центра на обоих берегах речки Уренёк при её впадении (справа) в речку Урень. Первая часть названия села восходит к «базару» (рынку, работавшему один день в неделю).
Основано в 1649 году как город Уренск в ходе строительства Симбирской засечной черты. Представлял собой острог, рядом с которым располагалась слобода. Острог был крепостью размерами в 35 и 55 саженей (примерно 74,5х117 м), окруженной валом и частоколом из брёвен со сторожевыми вышками. Первыми жителями слободы стали 70 холмогорских и 40 яранских стрельцов во главе с И. Туликовым и Ф. Кириловым. Рядом с городом Уренском поселились отдельными слободами Царевококшайские, Яранские и Козьмодемьянские переведенцы, пешие стрельцы - всего 150 человек, получивших 1219 четвертей (1829 десятин) пашни на 471 дес. сенных покосов. На месте этих слобод и образовалось нынешнее село, называвшееся прежде «Пригород Урень, со слободами Стрелецкой и Яранской». Эти старинные названия долго сохранялись и в официальных документах.
Стрельцы несли военную службу и одновременно занимались сельским хозяйством. Крепость была возведена для защиты от нападений с юга, её статус слободы позволял стрельцам принимать беглых людей. В 1651 году в Уренском городе была построена церковь во имя Живоначальной Троицы. К 1685 году острог имел официальное название «Урень» и обиходное «Уренск». Вплоть до конца XVII в. представлял собой важный укреп¬ленный пункт (острог), с крепостью в 35 на 55 саженей (74, 55x117, 15м) из вала и частокола со сторожевыми вышками. Согласно описи низовых городов 1701-1704 гг. в Российском государственном архиве Древних Актов об Уренске написано: «Пригород Уренск огорожен двумя остроги дубовыми, по мере двои стены по 26 сажен, в том остроге 6 башен, в том числе 2 башни проезжие. Военного ружья 4 пищали затинные. Пороху пушечного 2 пуда 16 фунтов, дроби 205 пуль, фитилю 9 пудов». Остатки крепости и земляного вала со рвом длиной около 13 км сохранились до наших дней. Они являются историческим памятником и охраняются государством. Но со временем оборонительный рубеж потерял свое значение. В 1708 году Уренск был переведён в состав «пригородов», младших городов, зависимых от воеводского города Симбирск, но уже к середине XIX века он стал торгово-ремесленным селом. В нём имелись лавки, солодовни, дегтярни, салотопни, поташные мастерские, оно также особо славилось валяльщиками, которые изготавливали валенки отличного качества.
Особо памятным для Уренска стал 1774 год, когда вблизи него произошло сражение между местным пу¬гачевским отрядом, возглавляемым Ф. Ивановым, и правительственным войском во главе с симбирским воеводой Рычковым. Тогда солда¬ты убили воеводу и перешли на сторону восставших.
Дом купца кон. XIX в, ныне почта
Название Базарный Урень село получило после возникновения в нем в 1859-1863 гг. базара (ярмарки) для отличия от вновь возникших селений на реке Урень (сел Усть-Урень, Урено-Карлинская слобода). В селе существовал еженедельный базар, проходивший по средам, и однодневная ярмарка, называемая «Ярило», которая проходила в первую среду Петровского поста. При освобождении крестьян по реформе 1861 году крестьяне здесь получили в надел 3146 десятин 3000 сажен земли. Вследствие недостатка надельной земли многие крестьяне занимались на стороне валкою сапог (до 100 человек) и изготовлением кирпичей (до 20 человек). В селе были две водяные мукомольные мельницы.
В 1862 году в Базарном Урене открылось начальное народное училище, а через десять лет - взамен разрушенной старой церкви построена новая церковь с тремя престолами, главный во имя Святой Троицы, пределы - в честь иконы Пресвятые Богородицы «Неопалимые Купины» и во имя Святителя и Чудотворца Николая. В советский период церковь закрыли, какое-то время до полного его разрушения здание служило помещением для колхозных нужд. На смену разрушенной церкви была предпринята попытка построить новую из материала разобранной церкви в соседнем селе Теньковка, однако из этого материала в Базарном Урене было построено здание, которое оборудовали под клуб с библиотекой. Оно сгорело при пожаре в 1998 г.
К 1913 году в селе находился маслосырозавод, приносивший прибыль до 40 тысяч рублей в год, действовали деревянная Троицкая церковь, школа, базар по средам. Село входило в состав Урено-Карлинской волости Карсунского уезда.
В 1920-е годы Базарно-Уренский сельсовет входил в состав Тагаевского района, в 1930-1935-х был переведён в Майнский район, а потом снова был в составе Тагаевского района, и только с 1965 года вошел в состав Карсунского района. В селе в 1930 г. организуется колхоз «Заря». Трудились крестьяне в нём за «трудодни» (отметки за выход на работу), а получали за каждый «трудодень» часть произведённой продукции в зависимости от урожая. В дальнейшем колхоз подвергался различным реорганизациям.
Народное училище открылось здесь в 1862 году, в советское время до 1935 года это была начальная школа, в послевоенные годы - семилетка, и с 1956 г. – Базарноурненская основная восьмилетняя школа. В 2009 г. школа была закрыта. Сегодня в этом здании находится сельский Дом культуры и сельская библиотека.
В 1930 году в селе был организован колхоз «Заря», который в 1960 г. объединился с совхозом «Языковский» и стал его отделением, которое после неоднократных реорганизаций стал отделением сельскохозяйственного кооперативного предприятия «Теньковский».
В Великой Отечественной войне участвовали сотни сельчан, из них погибло или пропало без вести 136 уроженцев Базарного Уреня. В этот период в селе работал колхоз им. Ленина, руководили которым В. Кобякин, затем Ф.А. Морозов. Хозяйство производило зерно, продукцию животноводства, здесь работали три мельницы, чёска, кузница зерносушилка, техники было немного и на ней работали только женщины, основной упор делался на конную тягу. Несмотря на все трудности все годы войны в селе были две школы, клуб, изба-читальня, на дому у Е.М. Денисовой были устроены ясли, она вместе с Т.Г. Пугачёвой заботились о детях, пока их матери работали на производстве.
Жители села для бойцов на фронте вязали носки, варежки, шили кисеты, сеяли табак.
Наивысший расцвет села был в 1970-1989 гг. Была заново построена ферма на 1,5 тыс. голов КРС, в т.ч. 400 коров, имелось также 2,5 тыс. голов овец. Построен зерноочистительный комплекс с асфальтовым покрытием и механизированная мастерская, квартальная котельная, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, активно возводилось жилье. В селе имелось 15 комбайнов, 20 зерноуборочных комбайнов, 10 автомобилей. Урожайность зерновых достигла 27 ц с 1 га. Большая заслуга во всем этом управляющего отделением В.Н. Вершинина, механизаторов Н.И.Казанцева, И.А.Топилина, В.П.Топилина, М.Г.Коткова, П.Т.Осокина, животноводов А.В.Симоновой, Н.А.Прокофьева, А.В.Прокофьевой, Е.И.Сальниковой, А.Н.Топилина, Н.И.Топилиной и др.
К настоящему времени в селе имеется школа, библиотека, дом культу¬ры, проложена дорога с асфальтовым покрыти¬ем, налажено автобусное сообщение, село электрифицировано, телефо¬низировано, радиофицировано.
В 1859 году в Уренске был 141 двор и около 1370 жителей. В 1913 в Базарном Урене – уже 340 дворов и 2.297 жителей. В 1931 насчитывалось 573 двора и 2.680 жителей. Но в 1996 численность населения составляла 298 человек, преимущественно русские. А в 1910 зарегистрировано только 211 человек. Большинство русские, 27 чувашей, 1 мордвин.
Среди уроженцев села много интересных и выдающиеся людей.
С первых дней Великой Отечественной войны был на фронте А.Т. Шутов, который проявил высокое искусство командования бригадой и личное мужество в Дебреценской операции (1944) в районе румынского города Орадя, в ходе наступления он погиб и похоронен в городе Тирасполь (Приднестровье), посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Уроженец Базарного Уреня Н.И. Казанцев проявлял трудовой героизм работая механизатором в совхозах «Теньковский» и «Языковский» в 1945-1991 годах, в 1973 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Н.Г. Митин отличился, работая технологом на заводе «Автозапчасть», старшим мастером Ульяновского автомобильного завода и начальником цеха на Ульяновском механическом заводе, имеет пять рационализаторских предложений, награждён медалями. Н.И. Сосновиков начал работать токарем на Ульяновском моторном заводе, а стал заместителем генерального директора ГУП «Ульяновский механический завод».
Много в селе и тех, кто ударно трудился не уезжая далеко: Н.А. Прокофьев Николай Александрович. Почти полвека работал плотником и скотником в совхозе «Теньковский». награжден значком «Победитель социалистического соревнования», в 1984 г. - орденом «Знак Почета». А.в. Симонова сорок лет проработала дояркой, награждена орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда». И.А. Топилин был тракторис¬том, избирался депутатом сельского Совета, райсовета, награжден значками «Победитель социалистического соревнова¬ния», «Трудовая доблесть», орденом Трудовой Сла¬вы III степени.
Достопримечательностью села является обелиск Славы в честь воинов Великой Отечественной войны, возведён в 1968 году.
В селе сохранились остатки острога и земляного вала со рвом засечной черты, который тянется 13 км на северо-восток по лесу до посёлка Языково.
В окрестностях села имеется месторождение мела, пригодного для производства воздушно-строительной извести.
Литература:
- Мартынов П.Л. Селения симбирского уезда», Симбирск, 1903 г.
- Карсунская земля. Ростки и корни. Ульяновск. 2005г
- Опись низовых городов 1701-1704 гг. Российский государственный архив Древних Актов, ф.396 (Оружейная палата), оп.3, д.53. л. 65
- Баженов Н. «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года», Симбирск, 1903 г.
- ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области», Фонд №Р-1500, опись №1 (1930-1963гг) и опись №2 ( 1928)
ЛИТЕРАТУРА
- [Автор]. Трудовое воспитание в детском доме// Ульяновская правда. 1952. 19 сентября.
- [Автор]. Можно ли вырастить розу без шипов// Ульяновская правда. 2001. 2 октября.
- [Автор, название статьи] Памятники Отечества. 1998. № 41.
- ГАУО. Ф. … Симбирская удельная контора. Оп. … Ед. хр. 108. Дело 1840 г.
- ГАУО. Ф. … Верхнетимерсянский удельный приказ. Оп. … Ед. хр. 66. Дело… 1850 г.
- Журналы Симбирского уездного земского собрания за 1904 год. Симбирск, 1904.
- Из этнической истории Ульяновской области/ Сост.-ред В. Н. Егоров. Ульяновск: Ульян. обл. газет. изд-во, 2993.
- Карсунская земля: ростки и корни/ Под. общ. ред. Ю. Г. Самсонова. Ульяновск, 2005.
- Книга памяти жертв политических репрессий. Российская Федерпация. Ульяновская область/ Под. ред. Ю. М. Золотова. Ульяновск, 1996.
- Край Ильича. Памятные места. 2-е изд. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1985.
- Край симбирский. Краткий исторический очерк. Саратов: Приволж. кн. из-во, 1989.
- Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1-е. Т. III. СПб., 1830.
- Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг./ Сост. А. Ф. Варламова. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986.
- Строельная книга города Симбирска…
- Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. Т. 1. Ульяновск: Симбирская книга, 2000.
- Шевченко В. Ф. Симбирск и его прошлое. Ульяновск: Лаборатория культурологии, 1993.
Н. М. Костин, С.Н. Костина