Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


БЕЛОВОДЬЕ

БЕЛОВОДЬЕ - село Горенского сельского поселения Карсунского района, расположено в 25 км к северо-западу от районного центра на обоих берегах речки Белая Вода при её впадении в реку Сура.

Основано как деревня в 1554 году дворянином города Атемар (Алатырский уезд) И. Юматовым. Первыми жителями стали мордовские мурзы и служилая мордва, переселённые из северных мордовских деревень. Жители относились к сословиям служилых людей по прибору: несли военную службу и одновременно занимались сельским хозяйством в качестве самообеспечения. Деревня была включена в состав Подгородного стана Карсунского уезда.

В 1685 г. здесь действовали три мельницы «калатовки» (с колесом нижнего боя), которые находились во владении трёх коллективов. В общем коллективном использовании находилось 1701,5 десятины усадебной, пашенной и сенокосной земли, а также 100 десятин леса. В резерв было пожаловано ещё 98 десятин «примерной» земли, редкодуба и дубрав на случай верстания в службу братьев, детей и племянников. Через деревню проходила дорога из Карсуна на Саранск. Чаще всего деревня называлась Белой Водой, а изредка Беловодьем.

В конце XVII в. жители были переведены в сословие ясачных людей, близких по положению к русским черносошным крестьянам. Они освобождались от военной службы, но были обязаны платить налоги. В XVIII в. их перевели в общероссийское сословие государственных крестьян. Они оставались свободными земледельцами и животноводами, платившими налоги. Императрица Елизавета Петровна разрешила мордве принимать православие. Каждому крестившемуся выдавалось по рублю и по три иконы. Со временем в Беловодье была построена церковь, и деревня стала селом.

Во второй половине XIX – начале ХХ в. многие беловодцы работали бурлаками, кочегарами и матросами на реках Сура и Волга. В 1913 г. в селе Беловодье имелись школа и деревянная Михайло-Архангельская церковь (не сохранилась). Входило Беловодье в состав Карсунского уезда. Сохранились сведения о том, что в Первой мировой войне участвовали жители села И.Н. Казаков, Я.П. Малин, А.И. Панфилов.

В 1924 году Беловодский сельсовет был в составе Коржевской волости Карсунского уезда. В 1931 г.  в селе был организован колхоз «Пятилетка», председателем избрали И. Н. Казакова.

Во время Великой Отечественной войны погибли, умерли от ран или пропали без вести 247 уроженцев села. С огромным напряжением сил трудились оставшиеся дома женщины, старики, дети. Работали на полях и фермах, не щадя своих сил и здоровья, а требования к взрослым и детям были практически одинаковыми: норма должна быть выполнена. Но прогульщиков и лентяев не было, ударно работали все, в том числе Ф.А. Малина, Н.А. Гусарова, В. Юдина, П. Малина, Н.С. Макарова, А.М. Мартынова, О.Н. Сорокина, С.Г. Овчинникова, Л. Андреева, Е. Прохорова, Н. Макарова, А.С. Кувакина,  Н. Аржадина, Н. Фокеева, Ф. Тураева, В. Тураева, Е. Жаркова, Вера и Пелагея Калязины, А. Фокина, Т. Розукова, Н. Мартынова, В. Антонова и многие другие. Шестнадцатилетняя дочь фронтовика Татьяна Малина работала на сложной молотилке, и при этом еще руководила бригадой молотильщиков. Р.Я. Фокина к началу войны только начала учиться в начальной школе, но она вместе с одноклассниками и учителем ходили в поле собирать колоски, убирать горох, зимой собирали золу, птичий помёт и вывозили в поле. Постоянно перевыполняли нормы выработки и работники Беловодской МТС Ф.Т. Бобров, Х.С. Ягудин, А.П. Сорокин, Г.Ф. Косягин и др.

В конце 1950-х в период укрупнения сельских хозяйств в состав колхоза «Победа» вошли колхозы соседних сёл Александровка, Красносурское, Новосурское, Ростислаевка, Татарская Голышевка. Все сёла были электрифицированы, появилось радио, а затем и телевидение. Село и колхоз стали укрепляться квалифицированными кадрами с высшим и средним специальным образованием.

В 1975-1990 годах в селе велось большое строительство: жилые дома, магазины, фермы, зерноток, пожарное депо, картофелехранилище, зерносклад, установка по производству витаминной муки. Фермы были специализированными. Построили дом культуры, две школы, детский сад, столовую, квартальную котельную, два водопровода, была капитально отремонтирована электролиния, проложена асфальтированная автомобильная дорога, соединившая село с районным центром. В колхозе насчитывалось 1700 голов крупного рогатого скота (в том числе 450 коров), около 5000 овец. Использовались 45 тракторов всех необходимых мощностей, 25 зерноуборочных комбайнов и 50 автомобилей различных марок.

В 1996 г. в Беловодье действовали средняя школа, детский сад и дом культуры. В 1997 году колхоз "Пятилетка" был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Сура».

В 1685 году  в деревне Белая Вода числились 41 двор и 115 жителей мужского пола, к концу XVII в. в 80 дворах проживало 577 человек мужского пола, в 1913 в 282 дворах жило 1587 человек, в 1996 - 478 человек, в основном мордва, татары и др.

Село Беловодье – родина Героя Социалистического труда А. Ф. Яшина.

Удивительна судьба В.М. Кувакиной. В раннем детстве она осталась без отца, получив педагогическое образование она всю себя посвятила детям. Её аккуратность, строгость, требовательность (и в первую очередь к себе), неутомимое трудолюбие, неизмеримая душевная щедрость принесли ей любовь и уважение всех жителей села. В годы войны она все свои сбережения внесла в строительство танковой колонны «Народный учитель». С фронта она получила более 400 писем, пришло ей благодарственное письмо и от И.В. Сталина: «Благодарю Вас, Варвара Матвеевна,  за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет». Самоотверженный труд сельской учительницы был высоко оценен правительством: она награждена двумя орденами Ленина и медалями.

Жители села И.Н. Фокин, Х.И. Арифуллов, И.Н. Бахитов участвовали в операциях ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в чеченских событиях принимали участие А.И. Панфилов, П.Н. Ненашкин, О.И. Бахитова.

В 1965 году в Беловодье установлен обелиск в память односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

В 2,5 км к востоку от села у дороги на рабочий посёлок Карсун имеется селище (остатки сельского поселения) именьковской археологической культуры. Рядом на одном из мысов коренного берега реки Сура – городище (остатки города) с мордовским названием Ош-Пандо (Белая Гора) той же археологической культуры.

О своём родном селе беловодовцы сложили следующие строки:

Сура на излучине теплая, светлая
Песчинки как золото на мелководье
Стоит над рекою в садочках приветливых
Трудолюбивое Беловодье.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов 1685 – 1686 гг./ Сост. Ю. Н. Мельников. Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2014.
  2. Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг./ Сост. А. Ф. Варламова. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986.
  3. Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. Т. 1. Ульяновск: Симбирская книга, 2000.

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru