Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


КАДЫШЕВО

КАДЫШЕВО - село Горенского сельского поселения Карсунского рай-она, расположено в 24 км к северо-западу от районного центра на высо-ком правом берегу реки Суры, за которым раскинулись великолепные луга, покрытые пахучим цветочным ковром разнотравья. Вблизи села несколько живописных озер и сосновый бор, а с востока его окружает гористая заросшая лесами местность.

Возникло как деревня в первой половине XVII в. переселенцами из Арзамаса. Название именное,  по одному из бытующих здесь преданий село основал мордвин Кадыш, выходец из села Налетово (ныне деревня Налитово Инзенского района). В 1679 г., после возведения церкви  Покрова Богородицы возникло второе название – «село Покровское», нередко оно именовалось  как село Покровское, Кадышево тож. Представляло собой вотчину боярина и дворецкого князя В. Ф. Одоевского, население которой было русским. Известно, что к началу XVIII в. село стало частью вотчины стольника М. Ртищева, затем оно перешло во владение графа генерал-поручика Дмитриева-Мамонова. Следующим владельцем другой части села был И.С. Фонвизин. В 1848 г. на средства графини М. А. Дмитриевой-Мамоновой была построена новая деревянная церковь Покрова Богородицы, а через 17 лет – на средства прихожан к церкви была пристроена новая колокольня и престол. Спустя полвека в 1912 г.  на средства крестьян построена новая, каменная, церковь. Значительную часть средств предоставил сельский староста Н. М. Махотин. Сельчане до сих пор помнят любопытный случай: во время строительства каменной церкви в её здании образовалась щель, стройка была приостановлена, а барин Б. В. Балабин, по профессии инженер-строитель, предложил заклеить щели курительной бумагой, чтобы проверить, будет ли продолжаться разрушение. Опасения не оправдались, и церковь была достроена. В советское время храм была разрушен.



Здание бывшего дома культуры

До реформы 1861 г. село было оброчным, крестьяне платили оброк помещику. Основным занятием жителей было сельское хозяйство, но важную роль играло изготовление валенок, бочек, кожаной обуви, лаптей, выделкой овчин, много было плотников и столяров, портных, печников, маслобойщиков, судостроителей и рыбаков, по субботам в селе проводи-лись ярмарки. В памяти сельчан до сих пор хранятся имена кузнецов Котловых, печников И.М. Симбиркина и П.А. Серова, столяра П.И. Круглова. В 1913 г. в селе было шесть общественных мельниц, салотопни и красильни.

Первое в селе мужское начальное училище открыто ранее 1859 г., для него через полтора десятилетия  на средства крестьян было построено новое здание, в дальнейшем оно было преобразовано в земскую школу. С 1868 г. законоучителем был священник А.П. Соловьев.

В селе традиционно развивались промыслы: здесь были бочары, кузнецы, кадушечники, лапотники, плотники, печники, столяры, портные, маслобойщики, судостроители и рыбаки. С середины XIX века Кадышево прославилось своими валяльщиками. В 1911 г. 109 человек занимались портновским промыслом, 19 человек занимались выделкой (дубкой) овчин, 6 человек шили кожаную обувь для крестьян.

На средства прихожан была построена новая, кирпичная, церковь. Значительную часть средств предоставил Н. М. Махотин, который многие годы был сельским старостой. В 1913 году здесь действовало 6 общинных мельниц, салотопни и красильни. Продолжало развиваться изготовление валенок. Кроме церкви были 3 деревянные часовни. По субботам работал базар. Вместо начального училища действовала земская школа. Село к этому времени стало крупным торговым центром.

Осенью 1914 года одна мобилизация за другой сократили количество рабочих рук, уменьшился посев озимых, похудели крестьянские дворы от скота, увеличилось число бедняцких хозяйств.   На фронтах первой мировой войны сражались многие кадышане: С.И. Глазистов, М.И. Климов, М.Ф. Навдаев, Е.Н. Алешин и другие.

В 1919 село стало центром Кадышевской волости Карсунского уезда, но через пять лет  утратило этот статус и вошло в Карсунскую волость того жеуезда. Тогда же здесь произошёл сильный пожар, в котором сгорело 600 домов и общественных зданий, включая школу.



Здание администрации бывшего сельхозпредприятия

В 1930 году в селе появился колхоз «Красный борец», а через год ещё один – «Ленинский путь», в 1950 г. они были объединены в колхоз имени С. М. Кирова, который многие годы считался одним из лучших в районе. В эти годы в селе действовали две школы, клуб и изба-читальня. Покровская церковь была разрушена
Кадышане принимали активное участие в  Великой Отечественной войне, на фронт  ушло 496 человек, из них  226 человек домой не вернулись.  Спустя много десятилетий в Белоруссии были обнаружены останки И.В. Алешина, погибшего в 1941 году, они были с почестями захоронены на родной земле. Ковали Победу и остававшиеся в селе женщины, старики и дети, в селе тогда были колхозы им. Кирова и им. Чапаева, они выращивали зерновые культуры, сдавали государству мясо-молочную продукцию. За трудовые подвиги 13-летний И. Мухин был удостоен государственной награды. Жители села сложили тогда множество частушек, в них концентрировались их самые заветные мечты и чувства:

Наварила кулешу –
Получилась каша,
Сколько Гитлер ни воюет,
А Победа наша!

Всё бы пела, всё бы пела
И была бы рада…
Если б кончилась война –
Ничего не надо!

Немец шёл в Россию прямо,
Из России – косяком.
Шёл в Россию он обутый,
Из России – босиком.

В 1950 году колхозы им. Кирова и им. Чкалова объединились в один колхоз им. Кирова, доход которого составлял 15,2 тыс. рублей. В 1958году было закуплено 7 колесных тракторов, 6 прицепных комбайнов и 5 автомашин.

В 1950 году два местных колхоза были объединены в колхоз имени С. М. Кирова, многие годы это хозяйство считалось «крепким» в растениеводстве и животноводстве. Жители села в те годы смогли даже посадить новый сосновый лес на берегу Суры. В 1963 г.  в селе была открыта средняя школа: 234 ученика, 13 учителей и пионервожатая, бессменным директором школы  до 1987 года была Бурыкина В.В., отдавшая школе всю свою трудовую жизнь, воспитав не одно поколение детей. В 1970-х численность населения Кадышева и количество учеников в школе стали сокращаться.

В 1970году в селе был построен ДК на 300 мест, в 1971 году – магазин «Сура», новое здание правления колхоза.  В дальнейшем была проложена асфальтовая дорога от Карсуна до правления колхоза, проведен водопровод, в северной части села построено 17 кирпичных и 5 деревянных домов для колхозников.

Сельский магазин

В 1989 году в колхозе им. Кирова насчитывалось 26 тракторов, 18 зерноуборочных комбайнов, 3 бульдозера, 20 сеялочных сцепок, 24 культиватора, 353 бороны. На фермах содержалось 1560 голов КРС, в т.ч. 380 коров, 2720 овец, 37 лошадей. Председателем колхоза в тот период был А.Б.К антимиров, которого кадышане вспоминают с благодарностью.  Благодаря его грамотному руководству село преобразилось, материальное положение колхозников  улучшилось.

В 1996 г. село было центром укрупнённого колхоза имени Кирова, но с началом «перестройки» производство в нём стало снижаться, в селе также действовали средняя школа, клуб и библиотека. Затем колхоз обанкротился. Вскоре  была закрыта и средняя школа, осталась только начальная, но и она была в 2008 г. была закрыта.

В настоящее время в Кадышеве действуют библиотека, дом культуры, церковь, медицинский пункт и почтовое отделение связи.

В 1792 г. в селе проживало 1843 человека, в 1859 – 2393, в 1913 – 3293, в 1996 – 557,  в 2013 году -  267 человек, преимущественно русские. 

В начале ХХ в. на особом почёте в селе были кузнецы Котловы, которые изготавливали все металлические изделия, необходимые в крестьянском хозяйстве. Уважались печники И. М. Симбиркин и П. А. Серов, а также столяр П. И. Круглов. Их традиции продолжали в дальнейшем своим ударным трудом продолжали  доярки Н.Н. Глазистова, А.А. Хлынова, А.С. Чиканова, библиотекарь А.В. Алёшина, столяр Ф.И. Глазистов и др. В ХХ в. прославились целые династии песенников: Ахлупины, Ваулины, Нарышкины, Шигаевы.

Уроженец села Н.В. Нарышкин (Махотин) – профессор Казанского тех-нического университета, писатель и публицист. Он автор трудов по аграрным проблемам, но значительная часть его сочинений посвящена Посурской земле. Всего написал более 600 печатных работ, 40 книг, в том числе книгу «Кадышевский эпос», посвященную родному селу. Он - член Российской академии гуманитарных наук, его имя присвоено школе села.

В 1985 году в центре села воздвигнут обелиск в память не вернувшихся с Великой Отечественной войны. На Долгой Поклонной горе близ села стараниями Нарышкина в 2003 г. установлен 7-метровый крест, олицетворяющий вечность и дань великого уважения ко всем умершим кадышевцам.

Около села был обнаружен монетный клад XVII в.

Удивительны по красоте и обилию плодов природы здешние места: Чи-гиришные, Лысые, Елховые горы, луговой Прогон и др.

В 2014 году тут  прошел один из этапов первого этнокультурного туристско-спортивного фестиваля «Из прошлого в будущее»: на берегах ласковой и приветливой Суры, в объятиях старинного, былинного, величаво красивого села Кадышево был устроен грандиозный праздник. Со сцены звучали песни многочисленных исполнителей, рядом исполнялись танцевальные номера. Немало людей привлекла выставка местного СДК, включавшая в себе музейные экспонаты, различные поделки, стенды, посвященные творчеству Н.В. Нарышкина, а также истории села.

Среди сельчан бытует старинная легенда о том, что однажды мимо Свальной горы проезжал купеческий обоз с золотом, узнав об этом Стенька Разин со своей ватагой поспешили к горе, возле которой на отдых остановились торговые люди, и когда те разбрелись по ягоды-грибы сам атаман навалился грудью на гору и свалил её на обоз. С той поры стали так называть эту гору.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Б. а. Кадышево. История села// Информационный портал Ульяновского Областного отделения Русского Географического Общества [Указать автора и полный электронный адрес –  http://www.ulrgo.ru/region/wiki...]
  2. Нарышкин Н. Отчий край// Ульяновская правда. 1993. 13 марта.
  3. Нарышкин Н. Кадышевский эпос – Казань, 2002.
    Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов 1685 – 1686 гг.// Сост. Ю. Н. Мельников. Ульяновск, 2014.
  4. Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг. Саратов, 1986.
  5. Симбирская – Ульяновская энциклопедия. Т. 1. Ульяновск, 2000.
  6. Б. а. Кадышево. История села// Дыхание Земли. 2014. 27 сентября  (http://ulpressa.ru/2014/09/27/kadyishevo)

Ю. Н. Мельников, С.Н. Костина

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru