КОТЯКОВО
КОТЯКОВО - село Горенского сельского поселения Карсунского района, расположено в 22 км к северо-западу от районного центра на правом возвышенном берегу реки Сура в устье речки Горенка.
Основано в 1649 г. в связи со строительством Карсунской засечной черты. Первые поселенцы - ясачные люди из мордвы, это были свободные люди, которые занимались сельским хозяйством, платили натуральные и денежные налоги, но при этом входили ещё в особую группу ясачных людей, которые назывались посопными (посоп – это ссыпка зерна) - жители Котякова «ссыпали» (сдавали) часть ржи и овса государству для снабжения армии. Кроме этого в групповом владении у них находились три бортных «ухожея» (лесные пасеки), располагались они к югу от Карсунской засечной черты. Деревня относилась к Карсунскому уезду и была соединена дорогой с уездным центром. По пре¬данию, название села произошло от имени первого поселенца, выходца из села Налётова (ныне д. Налитово Инзенского района), мордвина Котяка.
Строительство Сызранской засечной черты в 1683 привело к утрате бортных «ухожеев». Произошла массовая вырубка деревьев. Они использовались для возведения крепости Сызрани, острогов, башен и частоколов по валу, а также для сооружения засек (отрезков черты из особо поваленных деревьев).
В 1685 г. крестьяне Котякова использовали 664 десятины земли, им дополнительно были пожалованы 316 десятин, но земля эта была «худа, всё камень», т. е. малоплодородной. На речке Горенке действовали две мельницы, которые находились в групповом владении. В целом деревня развивалась успешно, количество жителей восстанавливалось, хотя некоторые дворы ещё пустовали. Приросту населения мешало сокращение мужчин, так как многие погибли во время восстания Разина.
В результате реформ Петра I котяковцы, как и все ясачные люди, вместе с русскими черносошными крестьянами, вошли в сословие государственных крестьян. Они остались свободными земледельцами и скотоводами, платившими налоги, но перестали снабжать армию.
Некоторое время жители занимались перевозкой по реке Суре охры (основа краски) которую доставляли в село, а потом переправляли в Казань, далее в Москву и другие города, но затем эта перевозка прекратилась.
Котяковцы приняли участие в восстании С. Т. Разина. Находясь под городом Симбирском в 1670, он направил казачьи отряды «загонщиков» с призывом к местным жителям вступать в его войско, котяковцы присоединились. После поражения повстанцев под Симбирском они были разгромлены у села Усть-Уренская Слобода, оставшиеся укрылись в лесах, сделали засеки и крепости с валами и рвами. Царское войско под командованием князя Ю. Н. Барятинского обосновалось в деревне Котяково, начались расправы над восставшими, которые не укрылись в лесах. Только после того, как они направили депутации с изъявлением покорности и сдались, царское войско покинуло деревню. Вскоре после этих событий, 1771 году, в селе была построена церковь во имя архистратига Михаила, одновременно деревня стала селом (в деревнях церквей тогда не было).
В 1780 г. поселение получило статус города с названием Котяков, который стал центром вновь созданного Котяковского уезда. Соответственно были созданы «присутственные места»: уездное казначейство, уездный суд, нижний земский суд, дворянская опека, городническое правление. Герб города представляет собой голубого поля щит, разделённый горизонтальной линией на две части. В верней – основной символ герба Симбирска (колонна, увенчанная императорской короной), в нижней – три зелёные горы (символ Котякова). В уезд входили 89 сел и деревень с населением примерно в 60 тысяч человек.
Через город проходила дорога из Симбирска в Москву. Его территория представляла собой немного изогнутый продолговатый четырёхугольник, разделённый речкой Горенкой. На северном берегу речки находилась Мордовская слобода из двух рядов дворов, заселённая крещённой мордвой. На южном берегу – Ясачная слобода из одного ряда дворов. Здесь же располагались и «присутственные места». К востоку от города были три холма, изображение которых и стало главным элементом городского герба.
Действовали винный завод, соляные амбары, соляная лавка, питейный дом, богадельня, церковь. Состав церковнослужителей был минимальным, типичным для сёл: поп, дьячок, пономарь, просвирница. По речке Горенке располагались 10 мельниц. Абсолютное большинство жителей занимались сельским хозяйством, прежде всего хлебопашеством, в огородах выращивали капусту, огурцы, свёклу, редьку, лук, морковь. Излишки зерна продавали в городе Карсун и крупном селе Промзино Городище (ныне Сурское), где имелась речная пристань. Там же закупали различные товары.
В 1796 г. Котяковский уезд был упразднён, а Котяков переведён в статус «упразднённого города», зависимого от города Карсуна, центра Карсунского уезда. Его жители продолжали заниматься сельским хозяйством, а некоторые работали на пристанях реки Суры. Позже поселение было переименовано в «пригород», зависимый от того же Карсуна. Но в положении жителей ничего не изменилось. Затем оно стало удельным селом с первоначальным названием Котяково. Жители остались свободными людьми, однако стали платить налоги не в пользу государства, а на содержание императорской семьи.
В 1859 г. открыта школа. В следующем году обветшавшая церковь была разобрана и на том же месте построена новая с тем же названием. Она была также деревянной, но на кирпичном цоколе. Это традиционно квадратный в плане храм с трапезой с трёх сторон и колокольней. Кроме жителей Котякова прихожанами церкви были жители соседней деревни Русская Голышевка. Кроме православных никониан в селе Котяково проживали и раскольники австрийского толка.
К началу ХХ в. в Котякове имелись церковь, земская школа, несколько мельниц, пристань на реке Суре. С неё отправлялось до 160 тысяч пудов различных грузов, главным образом зерна. Близ села добывался мел, из которого выжигалась известь. Но главным занятием жителей оставалось сельское хозяйство. Сохранилась память о том, что в Первой мировой войне участвовали уроженцы села М.С. Кабанов и И.В. Чуднов.
В 1930-е церковь закрыли, купола и колокольню храма убрали, а здание приспособили под школу. Священник И.М. Ахлупин и некоторые крестьянские семьи подверглись в те годы репрессиям.
О начале Великой Отечественной войны в селе узнали сразу, и уже 23 июня здесь прошёл многолюдный митинг, на котором собравшиеся выразили своё негодование в отношении вероломного врага и свою готовность встать на защиту Отечества. По мобилизации и добровольно на фронт ушли почти все мужчины, в боях и от ран погибли 87 уроженцев села, их имена включены в областную «Книгу Памяти». Мужество и героизм проявляли все воины, один из них сельчанин шофёр Ф.С. Гулягин служил сержантом, был водителем экипажа уникального по тем временам реактивного миномёта «Катюша», награждён медалью «За боевые заслуги». В центральной части села расположен памятник воинам-односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
В годы войны в селе работал колхоз «Пламя революции».
Очень мало, нет фамилий, труда в тылу.
Чем занимались после войны, какое хозяйство???
В начале 1990-х Котяково стало отделением сельскохозяйственного производственного кооператива имени Фрунзе. Из-за малого количества учащихся школу закрыли.
В настоящее время имеются фельдшерско-акушерский пункт и магазин. По генеральному плану развития Горенского сельского поселения планируется в селе Котяково развивать сельскохозяйственное производство.
В 1685 г. в селе Котяково проживали 44 человека мужского пола в 23 жилых дворах (только мордва), в 1780 - 428 «душ» в 60 дворах, в 1859 – 573 человек в 78 дворах, преимущественно мордва и русские, в 1913 был 1081 житель, в 1996 – 166, в 2013 – 100 человек, преимущественно русские.
Основная природная достопримечательность села – меловые холмы с колониями сурков.
Имеются три памятника истории и культуры. Во-первых, это земляной вал, который в XVII в. полукольцом окружал село с севера, востока и юга. Вероятно, был сооружён во время подавления восстания С. Т. Разина. В разрушенном состоянии находится церковь архистратига Михаила. Верхние ярусы церкви, завершения колокольни, а также кровля трапезной утрачены.
Сохранилось предание, согласно которому село было основано ещё до строительства засечной черты мордвином Котяком, выходцем из села Налетово (ныне деревня Налитово Инзенского района).
Здание бывшей церкви и школы в центре Котяково | Здание церкви с юго-востока в 2009 году | Меловые холмы у села, вдохновившие создателей герба города Котяков | Река Сура у Котяково в 2006 году |
ЛИТЕРАТУРА
- Б. а. Котяково// Информационный портал Ульяновского Областного отделения Русского Географического Общества (http://www.ulrgo.ru/region/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE/).
- Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. Симбирск: Типолитогр. А. А. Токарева, 1903.
- Географико-статистический словарь Российской империи. Т. 2. М., 1865.
- Калинкин Ю. Герб Котякова// С. Котяково Горенского с. п. Карсунского района (Ульяновская область) (http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/-kostychi.htm).
- Карсунская земля: ростки и корни/ Под общ. ред. Ю. Г. Самсонова. Ульяновск, 2005.
- Коротин А. Мой героический прадед// Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 6 им. И. Н. Ульянова (http://education.simcat.ru/school6/museum/35).
- Котяков// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т… СПб., 189…
- Масляницкий Т. Г. Топографическое описание Симбирского наместничества. Симбирск, 1785.
- Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов 1685 – 1686 гг./ Сост. Ю. Н. Мельников. Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2014.
- Род князей Барятинских. СПб.: Типолитогр. Р. Голике, 1898.
- Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей/ Под ред. П. П. Семёнова. Под общ. рук. В. П.
- Семёнова и В. И. Ламанского. Т. 6. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. СПб.: Изд-во А. Ф. Девриева, 1901.
- Сборник исторических и статистических материалов Симбирской губернии. Симбирск, 1860.
- Симбирская Голгофа (1917 – 1938)/ Сост. В. Дмитриев. Ульяновск, 1996.
- Список населённых мест Симбирской губернии. Симбирск, 1913.
Н. М. Костин