ПРИСЛОНИХА
ПРИСЛОНИХА, село Языковского городского поселения Карсунского района, расположено в 32 км к северо-востоку от районного центра на обоих берегах речки Малый Урень у подножия гряды живописных холмов в окружении белоствольных берез, кряжистых дубов и стройных елей. План села напоминает неправильную звезду, в центре которой находилась большая площадь с церковью, откуда в разные стороны «разбегались» улицы: «Заречная», «Дворяне», «Зеленовка»…Через Прислониху проходила большая столбовая дорога –Московский почтовый тракт. По этой дороге проезжали А.С. Пушкин в имение поэта Н.М. Языкова, под конвоем везли самого «мужицкого царя» Емельяна Пугачева. Ныне это федеральная трасса.
Основано в 1672 г. как деревня Каменный Брод (по первоначальному названию речки Малый Урень). Сначала жителями были пахотные рейтары и солдаты во главе с С. Максимовым и Г. Репиным, они несли военную службу и одновременно занимались сельским хозяйством. Периодически на определённое время вызывались для исполнения воинских обязанностей. Деревне было выделено 570 десятин пашенной земли. Поселение находилось «за Валом», т. е. к югу от Симбирской засечной черты.
Фактически это был военно-пограничный форпост, но через него проходила Московская большая дорога, соединявшая город Симбирск со столицей.
После постройки церкви Богоявления поселение стало селом, в 1694г. оно называлось «Богоявленское, Каменный Брод тож».
В разное время имения в селе получали П. В. Языков, Т. И. Сущова, М. П. Языков, А. Т. Аксаков, П. А. Бекетов. В XVIII в. на речке Малый Урень стояли две мельницы с запрудами: одна на западном берегу, а другая на восточном. За околицей находился амбар, в котором хранилось общинное семенное зерно, с той поры гору так и прозвали «Мирской». Имелась также «поварня», где изготавливалось пиво. Женщины пряли лён и шерсть, ткали холст и сукно. Некоторая часть изделий шла на продажу. Черед село проходил Московский тракт.
В конце XVIII в. за селом закрепилось название «Прислониха». Оно находилось у подножия «увалов» (невысоких холмов), как бы прислонившись к ним. В 1822 г. на средства помещика А. С. Белавнина взамен обветшавшей церкви построена новая с тем же названием. Она была также деревянной, но имела каменный фундамент.
После отмены крепостного права в селе образовались две общины: из бывших однодворцев (свободных крестьян), и из бывших удельных крестьян (прикреплённых к императорской семье).
В 1870-е по инициативе директора народных училищ И. Н. Ульянова было открыто народное училище.
В 1878 г. взамен обветшавшей церкви опять строится новая, с тем же названием. Церковь поставили «кораблём», вытянув по оси с востока на запад, чертежи сделал местный иконописец Г.Г. Пластов, он же вместе с сыном расписал стены и иконостас. В 1905 г. в селе произошло два крупных пожара, в общей сложности сгорело 150 домов.
В начале ХХ века крестьяне-общинники составляли основную массу населения, однако было много возчиков, валяльщиков, вязальщиков, пиль-щиков, имелись также наёмные сельскохозяйственные рабочие. При селе действовали 1 водяная и 2 ветряные мельницы, 2 маслобойни.
Советская власть в селе установилась мирно. В 1920-е действовала школа 1 ступени, работали 3 водяных и 1 ветряная мельница, 3 конных крупорушки, 1 конная маслобойня и 2 кузницы.
В результате укрупнения уездов и волостей в 1924 г. село Прислониха было включено в состав Тагаевской волости Симбирского уезда. В 1930 г. здесь создан колхоз имени М. И. Калинина, его первым председателем из-брали Н. Т. Шарымова. Через три года в селе появился первый трактор.
В 1931 г. в селе произошёл крупный пожар. Сгорело 29 домов, в том числе и дом художника А. А. Пластова. Огонь уничтожил все имевшиеся там картины. В том же году с Московского электрозавода прибыли «25-тысячники» для работы в колхозе «Новая сила».
Во время Великой Отечественной войны было мобилизовано около 400 человек, из которых 135 были убиты или пропали без вести, все они поименно занесены в областную «Книгу Памяти». Но многие вернулись домой с наградами за проявленную храбрость и мужество. Среди них П.И. Гундров, проработавший много лет лесорубом, А.В. Юдин, работник текстильного комбината и лесоруб.
После создания Ульяновской области в 1943 г. село вошло в состав Карсунского района, колхоз 1957 г. был реорганизован в отделение совхоза «Языковский», в 1969-м построен клуб.
В 1975 г. началось активное строительство жилья, ферм, мастерских, дорог. Был построен зерноток. В Прислонихинском отделении совхоза использовалось около 20 тракторов, 18 зерноуборочных комбайнов, 12 автомобилей. Содержалось более 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 400 коров. В 1989 г. было построено новое здание школы, в 1991 - отреставрирована церковь. В воссоздании икон принял активное участие художник Н. А. Пластов, использовались рисунки его отца А. А. Пластова.
В 1996 г. на базе отделения совхоза организован сельскохозяйственный производственный кооператив «Прислониха» с центром в селе. В настоящее время в селе действуют дом культуры, начальная общеобразовательная школа, детский сад, музей-усадьба народного художника А.А. Пластова, церковь, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, два магазина, кафе.
В 1672 г. в деревне Каменный Брод было 19 дворов, в 1852-м в селе Прислониха насчитывалось уже 970 жителей и 109 дворов, . К 1890-м – 1362 жителя и 212 дворов, в 1913 – 1842 жителей, в 1931 - 2250 человек, в 1996 – 540, в 2013 - 419 жителей, преимущественно русские.
Прислониха – родина народного художника СССР А. А. Пластова (лауреат Ленинской и Сталинской премий 1 степени, действительный член Академии художеств СССР, член Союза художников СССР). Уроженцем села является также заслуженный художник РСФСР Н. А. Пластов. В селе родился М. Ф. Шарымов, заслуженный артист РСФСР.
Среди лучших тружеников села – А.С. Гусенкова, ткачиха комбината имени М. И. Калинина, награждена «Орденом Трудового Красного Знамени». Медалью «За трудовое отличие» награждены доярка А. Т. Алимова, тракторист Д. М. Земчихин, тракторист Н. И. Лобанов, а медалью «За трудовую доблесть» доярка В. В. Тихонова.
К природным достопримечательностям относятся Мирская гора, бывшая ранее общественным местом, и родник «Поварня».
В самом селе расположены Музей-усадьба А. А. Пластова, дом А. А. Пластова, памятник А. А. Пластову, дом Е. А. Шарымовой, церковь Богоявления.
В центре села находится обелиск в память погибших земляков, сооружённый в 1995 по проекту Н.А. Пластова.
Село Прислониха внесено в список исторических мест РСФСР и в список объектов культурного наследия РФ.
Ежегодно в нём проводится фестиваль художников «Пластовская весна», который организуется Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области.
Карсунская поэтесса Т.А. Эйхман написала замечательные строчки о Прислонихе:
Как уставшая мамонтиха ,
У дороги седая гора.
Речка Каменный Брод, Прислониха.
Будет завтра «И было вчера»
Как желаю я жизни смиренной
В этом дальнем селе под рекой.
В этой зыбкости благословенной
Над тревожной бегущей водой.
ЛИТЕРАТУРА
- Костин Н. Прислониха. История села// Дыхание Земли. 2014. 20 сентября (http://ulpressa.ru/2014/09/20/prisloniha/).
- Симбирская – Ульяновская энциклопедия. Т. 2. Ульяновск, 2004.
- Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг. Саратов, 1986.
Н. И. Ковалёва