ТАТАРСКИЕ ГОРЕНКИ
ТАТАРСКИЕ ГОРЕНКИ - село, административный центр Горенского сельского поселения Карсунского района, в состав поселения также входят села Беловодье, Кадышево, Котяково, Красносурское, Русские Горенки, деревни Александровка и Татарская Голышевка. Расположено в 20 км к северо-западу от районного центра на левом берегу речки Горенка (Большая Горенка), впадающей в реку Сура.
Основано карсунским воеводой Б. Приклонским в 1649 году как деревня с названием «Горенки», первыми жителями стали татарские переселенцы из Курмыша. Со временем здесь была построена мечеть. Через несколько десятилетий у горенцев возник долгий поземельный спор с группой солдат из соседнего села Воздвиженская Слобода (нынешние Русские Горенки). Солдаты захватили часть их земель, построив там церковь и дома. В 1685 г. писцы, проверив межу по документам и свидетельствам 66 старожилов окрестных поселений, решили спор в пользу горенцев. Записано было: «И та земля им, салдатом, велено очистить, церковь снесть на дачю их же братьи салдат... А дворы снесть на свою дачю...». Зачинщика захвата И. Г. Суворова освободили от командирской должности.
В Горенках жили тогда служилые татары, которые, как и русские служилые люди, несли военную службу и одновременно занимались сельским хозяйством. Значительную часть жителей составляли мурзы, в основном из рода Абдыловых. Командовал деревней пятидесятник К. Я. Абдылов, а владельческие права на землю представлял хафиз Т. Сунжели. За военную службу жителям было пожаловано 900 десятин пашенной земли, 300 десятин сенокосной и 50 десятин леса. В резерве оставалось ещё 100 десятин «примерной» земли, которая предназначалась для верстания в службу младших братьев, сыновей и племянников. На речке Горенке действовало 5 небольших мельниц «калатовок» (с колесом нижнего боя).
В XVIII в. служилых людей стали повсеместно переводить в сословие государственных крестьян, однако в Геренках и в конце этого века абсолютное большинство жителей составляли служилые татары. Лишь несколько новокрещёнов были государственными крестьянами, которых по традиции называли ясачными людьми.
В 1867г. в селе открылось начальное училище, разместили его в тесной избе. Село было тогда административным центром Горенской волости Карсунского уезда. В 1894 г. для школы построили специальное здание, закупили и некоторую школьную мебель. По инициативе земского начальника А. Н. Фонвика сельский сход ассигновал 200 рублей для основания волостной библиотеки-читальни. В 1898 г. она размещалась в отдельном помещении волостного правления. К 1913году в селе действовали две мечети, школа и две общинные мельницы, волостное правление. Основными занятиями жителей были сельское хозяйство, ремесло и рыболовство.
Несколько жителей Горенок приняли участие в Гражданской войне. В 1924-м в связи с укрупнением уездов и волостей Татарско-Горенский сельсовет был включён в состав Карсунской волости одноимённого уезда. В 1930г. в селе была организована сельскохозяйственная артель «Кзыл сабан». Первым председателем избрали местного крестьянина Х. И. Исмаилова. В первой половине 1930-х сооружается добротное деревянное здание на 150 мест для школы колхозной молодёжи.
Разразившаяся Великая Отечественная война спутала все планы. Свыше 80 жителей села погибли в боях, умерли от ран или пропали без вести. Оставшиеся дома женщины, старики и дети все свои силы прилагали, чтобы обеспечивать максимально возможное производство продукции. В селе был создан агитационный коллектив, члены которого, прежде всего своим примером, показывали образцы ударного труда. Учитель Алеветдинов обучил свою корову работать в упряжи и на ней пахал землю, возил хлеб, снопы, перекрывая дневные задания. Сельхозартель одной из первых в районе завершила уборку урожая в 1943 году, выполнила план хлебозаготовок, рассчиталась с государством по всем другим поставкам и налогам, дала стране и фронту немало пролукции сверх плана, хорошо подготовилась к зимовке скота.
В 1950-х была открыта пекарня, которую возглавил С. Ф. Соколов. Он оказался отличным мастером своего дела, и пекарня обеспечивала душистым хлебом всё Присурье. К. И. Айнеуллов сам наладил водяное мельничное колесо и производил размол зерна. Был он столяром и плотником, мастерил наличники, ульи для пчёл, выполнял заказы по оформлению внутренней отделки домов. К 1996 году село Татарские Горенки было центром сельскохозяйственного производственного кооператива имени М. В. Фрунзе (бывший одноимённый колхоз), действовали школа, клуб и библиотека.
В 1685 году здесь числилось 117 человек мужского пола в 30 дворах, в конце XVIII в. проживали 173 человека обоего пола в 67 дворах, в 1913 было 1244 жителя и 268 дворов, в 1996 численность населения составляла 356, в 2013 – 208 человек, преимущественно татары.
Уроженец села М.С. Аксянов в Первую мировую войну был награждён Георгиевским крестом.
Многие стали кавалерами орденов в годы Великой Отечественной войны. Артиллерист К.И. Айнеуллов был награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, военфельдшер И.А. Алеветдинов - орденом Красной Звезды. Орденами Красной Звезды награждены телефонист П.И. Дъячков, водитель И.В. Еромасов, А.М. Куваев, пулемётчик .С.К. Мартынов, телефонист А.А. Риков. Орденом Славы II степени – автоматчик А.А. Феткулов. Немало в селе и людей, которые все свои силы вкладывали в развитие родного хозяйства, среди них доярка Н.И. Абдрахманова, председатель сельсовета И.А. Кудрявцев, ветеринар А.М. Куваев, председатель колхоза им. Фрунзе в 1984-1989 гг. А.А. Лапшов, фельдшер Н.А. Москвичёва, руководитель колхоза, а затем кооперативного хозяйства М.С. Салимов, тракторист А.С. Соколов, животновод И.С. Шарипов; педагоги А.Б. Бурганов, К.Н. Шайдуллина, Н.И. Фейсханов и др.
В селе сооружён обелиск в память не вернувшихся с Великой Отечественной войны.
ЛИТЕРАТУРА
- Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов 1685 – 1686 гг./ Сост. Ю. Н. Мельников. Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2014.
- Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг./ Сост. А. Ф. Варламова. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986.
- Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. Т. 2. Ульяновск: Симбирская книга, 2004.