ВОДОРАЦК
ВОДОРАЦК (Водорацкое) – село Поливановского сельского поселе-ния Барышского района, расположено в 16 км к востоку от районного центра в окружении холмов, поросших сосновым лесом.
Год основания не установлен, считается, что поселению более трёх с половиной веков. Название, предположительно, возникло от названия ручья, в котором в изобилии водились раки (вода рачья).
Водорацк
В 1780 г. в селе преобладали крепостные крестьяне, было несколько однодворцев (свободных крестьян). Крепостными владели дворяне Поливановы и Стяжкины. Южную часть села прозвали Акшуаткой, там поселились крепостные, которые были получены местным помещиком от акшуатского за несколько охотничьих собак. В 1853 г. поливановские владения были поделены между сыновьями: Александр получил Водорацк, а Николай – Акшуат. Потомки помещика А.П.Стяжкина в Гражданскую войну сражались на стороне красных и белых. Усадьбы не сохранились, о прежних хозяевах напоминает название «Стяжкин лес».
В 1656 г. была построена деревянная двухпрестольная Михайло-Архангельская церковь, не сохранилась. К приходу церкви относилась также деревня Водорацкие Выселки. Село стало называться Архангельским. В 1869 г. открыли народное училище, через три года приехал дипломированный учитель Василий Пономарёв. 33 ученика были разделены на три класса. В последней четверти XIX в. безземельные крестьяне стали селиться на Белолебяжьем озере (нынешний Майнский район), основав там деревню Водорацк. В начале ХХ в. село было центром Водорацкой волости Карсунского уезда Симбирской губернии, в неё входило 15 населённых пунктов. В селе действовали волостное правление, почта, приёмный покой больницы.
В июне 1917 г. волостной комитет вопреки аграрной политике Временного правительства описал помещичьи имения и объявил их народным достоянием, начался раздел земли между крестьянами. В апреле 1919 г. в село вступили красноармейцы, объявили запись в добровольцы. Отряд из водорацких крестьян ушёл на борьбу с Колчаком. С апреля 1924 г. Водорацкий сельский совет входил в состав Гурьевской волости Карсунского уезда, в 1930 был организован колхоз, название ему дали по дате общего собрания селян – имени 8-го Марта. Позднее переименован в колхоз «Труд».
Во время Великой Отечественной войны прославились женские трак-торные бригады Водорацка. За бригадиров и ремонтников были А.П.Гри-шин и С.П.Сурков, а трактористками – А.Н.Буреева, М.Р.Голубева, Н.Я.Грачёва, О.И.Козлова, О.С.Кузнецова, А.И.Локтева, М.А.Пузырёва, А.К.Романова. Мальчишки работали плугарями. В бригады входили также факельщицы, которые в ночную смену с простейшими светильниками на рукоятках шли впереди тракторов, освещая стерню. В декабре 1942 за водорацкой околицей произошла авиакатастрофа. Два самолёта «Ил-2» держали курс на Куйбышевский авиационный завод для дооборудования, Один из штурмовиков резко пошёл на снижение и врезался в заснеженный склон, лётчик В.Н.Никулин погиб. 159 воинов – жителей Водорацка не вернулись с фронта. Летом 1990 г. на пути к сельскому погосту была воздвигнута высокая стела, на барельефных плитах – картины боёв и скорби, имена павших. Пять раз повторяются фамилии Голубевых и Маркеловых, десять раз – Локтевых.
Водорацк. Фрагмент улицы
Одиннадцать лет (1950 – 1961) местную власть возглавляла М.Я.Локтева. Сельсовет был крупнейшим в районе: под его руководством находилось девять населённых пунктов. В 1969 г. был создан совхоз «Водорацкий». П.М.Шабынин – его первый директор, В.С.Палагин – второй. В перестроечное время заведующий гаражом С.В.Кочетков создал в селе фирму «Автоэкспресс», первое в Ульяновской области частное автотранспортное предприятие. Здесь действовали сельскохозяйственный производственный кооператив «Водорацкий», маслозавод, кирпичный завод, начальная школа, библиотека, сельский клуб. В 2012 г. в селе побывали потомки рода Стяжкиных, учёные из Москвы Н.Б.Мозжухина и О.Ю.Сверчкова.
В настоящее время имеются фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, библиотека, сельский клуб, почта, три магазина.
В 1780 г. в Водорацке проживали 24 помещичьих крестьянина и 7 однодворцев, в 1859 – 163 крестьянина, в 1913 – 817 человек, в 1996 – 398, в 2013 – 344 человека, преимущественно русские.
Сельчане гордятся земляками. Один из водорацких помещиков И.П.Поливанов был тайным советником и сенатором. В сентябре 1812, когда французская армия подошла к Москве, он руководил перевозкой сокровищ Оружейной палаты в Нижний Новгород, а в июне 1913 обратно в Москву.
В знаменитых боях под Ржевом участвовал политрук кавалерийской дивизии В.М.Щербатов, где геройски погиб 11 декабря 1942 г. Останки Василия Михайловича перезахоронили на мемориальном комплексе тверского города Зубцово. Комплекс высится на горе, в том месте, где река Вауза сливается с начинающей свой долгий путь Волгой.
В Великую Отечественную войну Героем Советского Союза стал по-томок дворян Стяжкиных артиллерист Г.И.Барыков.
В Книгу славы нижегородской милиции золотыми буквами вписано имя Н.С.Васильева. Он родился в Водорацке, после демобилизации фронтовик переехал в Горький (Нижний Новгород), пошёл работать в милицию. 15 июня 1947 г. Николай Степанович, пытаясь задержать троих бандитов, получил смертельное ранение.
Выпускника водорацкой школы Игоря Омельченко после института пограничной службы направили на Северный Кавказ. В последний свой бой командир разведчиков капитан Омельченко вступил 22 июня 2004 у ингушской столицы Назрань. Пули боевиков буквально изрешетили тело офицера. Героя похоронили на воинском кладбище подмосковного города Голицыно.
Игорь Омельченко
В селе находится самая высокая возвышенность Барышского района, известная как Водорацкая Шишка. В 1 км к юго-востоку есть месторождение песчаника, пригодного для добычи бутового камня. В окрестностях археологи-любители находили железные изделия средневековых времён.
По поводу названия села бытует легенда. Шла диким краем русская рать и остановилась на привал у родника, воды испить. Раненых и недужных оставили, дабы здоровьем окрепли, а сами ушли. Оставшиеся вырыли рядом с шатрами землянки, стали лес валить да избы строить. Так из слов «вода» и «рать» сложилось название нового поселения Водорать. Со временем оно превратилось в название Водорацк. Есть и другая версия, согласно преданию село основал польский шляхтич по фамилии Водорацкий.
ЛИТЕРАТУРА
Козлов Ф. Г. Домой, в дедушкино поместье!// Барышские вести, 31 августа 2012.
Край Ильича. Памятные места. Саратов, 1980.
Никонов В. А. История освоения Среднего Поволжья по материалам топонимии. М., 1960.
Поливановское сельское поселение (http://www.polivanovskoe.ru).
Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг. Саратов, 1986.
Ульяновская – Симбирская энциклопедия. Т. 1. Ульяновск, 2000.
Шурмелёв Е.А.