Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Чертановка

Чертановка – село Спешневского сельского поселения Кузоватовского района, расположено на реке Чечоре в 32 км к северо-востоку от районного центра на равнинной местности. Название произошло от слова «черта» или грань, отделяющая один земельный участок от другого.



Вид на Чертановку

Возникло в конце XVII века, когда в 1682 году здесь получили земли симбиряне Иван Спиридонович и Данила Естифеевич Дмитриевы, Фёдор и Осип Аксентьевы, Василий Спиридонович Дмитриев и Леонтий Андреевич Порецкий. В 1704 и в 1707 годах здесь были даны поместные земли Григорию Порецкому. Большинство из них свои поместья променяли или продали, но В.С.Дмитриев сохранил свои земли, заложив основу чертановских семейств Дмитриевых. Получил здесь поместную землю и Сила Естифеевич Дмитриев, но уже в 1746 году он передал поместье внуку Ф.И.Шильникову, который в 1797 году продал его брату И.И.Шильникову, таким образом, в деревне появился Шильников конец. А поместье Дмитриевых со временем дробилось, земли продавались, и некоторые помещики из их рода становились настолько нищими, что летом ходили в лаптях из экономии, а у барского дома была соломенная крыша.

Похожая судьба постигла и поместья Аксентьевых: в 1700 году Ф.Н.Аксентьев и его «товарищи» променяли поместные земли симбирскому воеводе С.А.Собакину, а через два года часть имения по обмену перешла служилым людям из Самары — Андреяну и Никите Филатовым, которые стали новыми чертановскими помещиками. Но дробление и распродажа оставшихся земель Аксентьевых продолжилось, и их постепенно распродали Нееловым, Шабровой, Ховрину и Юрловым.

Поместье же Шильниковых стало одним из самых богатых. В 1827 году во владение поместьем был введён их брат П.И.Шильников, он переехал в Чертановку, где заново отстроил усадьбу и открыл небольшой конный завод. Его унаследовал сын Иван, который в 1886 году продал земельную часть имения, оставшуюся после надела крестьян, в количестве 604 десятин 366 сажен «со всеми без исключения находящимися на нём строениями и плодовым садом» коллежской советнице М.В.Шапрон дю Ларре. Приобретенное имение было в хорошем и отлаженном состоянии: прекрасный дом под железной крышей, двухэтажный деревянный флигель с квартирой управляющего и комнатами для наёмных работников, каменный подвал и баня, коровник на 10 голов, конюшня на 4 стойла, саманная кузница, два хлебных амбара, один из которых под железной крышей. Все остальные постройки под тесовыми крышами. В машинном сарае 4 пароконных плуга, 5 борон, конная сеялка и паровик с молотилкой. Для личных нужд в имении было два колодца «с прекраснейшей и изобильной водой».

Среди, помещиков села Чертановки были представители рода Ховриных. В 1815 году сызранский помещик Б.И.Ховрин, имевший в селе Жедрино родовое имение, женился во второй раз на А.А.Шильниковой, которая получила в наследство имение в Чертановке. У их дочерей Софьи и Веры, по мужу Мейснер, после наделения крестьян землёй оставалось 273,5 десятин земли и 55,5 десятин леса, в 1901 году оно было продано за долги. Это имение затем переходило в руки зажиточного крестьянина села Новый Урень Н.Кузина, потом сенгилеевского мещанина М.З.Алексеева, крестьянского товарищества крестьян Н.С.Ладонина, П.И.Золёнкова и семьи Конуровых. Владельцами некоторых участков имения стали братья Сергей и Максим Анисимовы, отец и сын Скобеевы, С.Е.Ерусов, С.Л.Михайлин.

Накануне крестьянской реформы в селе были ещё три помещика; А.М.Писарева (341 ревизская душа), А.П.Юрлов (181 ревизская душа) и В.Н.Топорнин (127 ревизских душ). При освобождении писаревские крестьяне получили по 2,9 дес. на душу, юрловские – по 5,1 дес. на душу. В разное время небольшие имения в округе села Чертановка принадлежали А.А.Музалевской, сестре И.А.Гончарова, доставшееся ей от Н.Н.Трегубова, чертановского помещика из рода Топорниных (по отцу) и рода князей Болховских (по матери), Э.Э.Рингса, помогавшего нуждающимся и малообеспеченным, и в голодный 1906 год содержавший столовую, в которой раздавались до десяти тысяч бесплатных обедов; М.К.Красовской, внучки А.П.Струйской, воспетой как «прелестнейшая женщина России» живописным портретом художника Фёдора Рокотова в 1772 году и стихами современного поэта Николая Заболоцкого:

         «Её глаза – как два тумана,

         Полуулыбка, полуплач,

         Её глаза – как два обмана,

         Покрытых мглою неудач …».

Последним помещиком из семьи Красовских был её сын Валентин Эдуардович, занимавшийся изучением истории родного края.



Вид на жом Рингсов

В селе в 1835 году была построена новая каменная церковь во имя святителя и чудотворца Николая, по ней у села было второе название – Никольское. Её возведение связывают с А.А.Юрловой, но есть и упоминание о том, что храм строился на общественные средства. Незадолго до этого в селе сгорела старая деревянная Троицкая церковь, в отдельных архивных документах село Чертановка называется «Троицкое тоже». При этом есть свидетельства, что в то же самое время в селе уже более полувека существовал храм во имя Казанской иконы Божией Матери с Николаевским приделом.

К 1884 году в селе появилась церковно-приходская школа, число дворов выросло до 319, к концу XIX века здесь было  уже две школы, размещалось волостное правление. Для женской школы в 1887 году крестьянским  обществом было построено новое здание. Через село проходил торговый тракт, для ночлега местные предприниматели содержали постоялые дворы и питейные заведения. По субботам собирались базары. Велась торговля и в нескольких купеческих магазинах и лавках мелких торговцев. Вокруг села располагались помещичьи и купеческие хутора. На речках Свияге, Чечере и Чамбуле работало шесть общественных и частных водяных мельниц (Акчурина, Карповой, Рингса и др.). Крестьяне содержали несколько красилен, процветал портняжный промысел. Весной 1906 года произошли крестьянские волнения, подверглось разгрому имение помещика Э.Рингса, но они были подавлены военной силой. Через год волнения возобновились, для усмирения был поставлен на постой отряд стражников.

К 1910 году в селе земельные участки свыше 400 десятин имели  В.Н.Ознобишин – 1640 десятин; Э.Э. Рингс – 2194 десятины; М.В.Шапрон дю Ларрэ – 604 десятины. В период аграрной реформы начала ХХ века из общины выделилось 14 наиболее зажиточных хозяйств (Е.Дорофеев, И.Семин, И.Михайлин, и др.). В 1913 году в этом русском селе имелись церковь, земская школа, церковно-приходская школа, волостное правление, фельдшерский пункт, базар по понедельникам, конный завод. Вблизи располагались выселки Ендова, Свияжное, Тростяное, Коммуна и хутора Балакиревых, Дорофеевых, Платоновых и Колымёнковых. Чертановка была волостным селом Сенгилеевского уезда Симбирской губернии.

Летом 1917 года в селе появился местный уроженец большевик Н.С.Туляков, встречавшийся с В.И.Лениным. Для его ареста местные власти вызвали из Симбирска военный отряд, вооруженный не только винтовками, но и станковым пулеметом, однако чертановцы помогли Тулякову уйти от преследования. Раздосадованный офицер свою обиду обрушил на крестьян и принялся выколачивать установленную Временным правительством продразверстку, применяя аресты и телесные наказания. В марте 1918 года в селе был произведен раздел земель и имущества местных землевладельцев, но через год село было охвачено антисоветским «чапанным восстанием». В годы Гражданской войны многие жители Чертановки воевали в частях Красной Армии. Комсомольцы села (волостной военком Андреев и др.) отличились в 1921 году в проведении мероприятий по уничтожению кулацкой террористической банды Ухачева.

В 1922  году в селе организовалось три ТОЗа: «Ключ», «Тростянка» и «Свияжный», а в 1923 году на базе барских усадеб было создано «Универсальное товарищество взаимопомощи», снабжавшее крестьян сельхозтехникой и инвентарем. Через год в селе появились ещё два сельскохозяйственных товарищества – «Луч света» (четыре двора) и «Ключ» (девять дворов). В ходе массовой коллективизации в 1929 году был создан колхоз «Гигант», объединявший пять населенных пунктов. Впоследствии колхоз был переименован и получил имя Сталина. Председателем его был избран 25-тысячник С.Ф.Гуренков.  Однако часть бедняцких хозяйств  ещё в 1918-1919 годах переселились в лесной кордон бывшего удельного ведомства, располагавшийся в 5 км от села, там возник посёлок Коммуна.

В предвоенные, а также первые военные годы в селе действовали три колхоза: имени Сталина (наиболее крупный), имени Чапаева и 18 лет РККА.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах доблестно сражались с врагом и были удостоены различных боевых наград многие селяне, среди них сержант С.М. Дрягин – награждён орденом Отечественной войны II степени, рядовой И.И.Евграфов – награждён медалью «За победу над Германией». А не смогли вернуться домой 233 жителя села, в память о них воздвигнут памятник.



Памятник участникам Великой Отечественной войны

В 1960-е годы произошло объединение жителей Чертановки, а также посёлков Сергиевского и Коммуны в колхоз имени XX съезда КПСС. Его основным профилем колхоза являлись зерновое земледелие и мясное животноводство. В колхозе происходило существенное обновление машинно-тракторного парка: на поля вышли трактора К-700, Т-150, ДТ-75, зерноуборочные комбайны «Нива» и «Дон-1500». В следующие два десятилетия в селе были построены свиноводческий комплекс, овчарня и конюшня, в ней находилось 300 голов лошадей. К 1985 году относится замечательное достижение звена В.И.Никулина, преуспевшее в выращивании урожая кукурузы и подсолнечника, руководитель звена был избран членом бюро районного комитета КПСС, а также делегатом XXVII съезда КПСС. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В годы перестройки колхоз начал приходить в упадок: полностью исчезли коневодство и овцеводство, сократилось  поголовье крупного рогатого скота, уменьшилась площадь посевных земель. Руководителями колхоза в разное время были М.И.Терехин, М.Д.Луконин, А.И.Осипов. Все они добивались в своей работе высоких результатов. Весьма колоритной личностью был оставивший после себя добрую память М.И.Терехин, всем своим внешним обликом он подчеркивал флотское прошлое: носил тельняшку и ремень с якорем на бляхе. Среди ударников труда выделялся слесарь свинотоварной фермы Н.И.Касиянов, который в 1970-е годы начал обслуживать все механизмы, которыми оборудована ферма. 

В 2001 году село, наряду с Хвостихой и Стоговкой, входило в ООО «Земледелие плюс» (с 2003 года – ООО «Нива»), но вскоре в хозяйстве стали отмечаться кризисные тенденции: сокращение размеров посевных площадей, уменьшение поголовья скота. В 2005 году его переименовали в СПК «Чертановский».

В 1996 году в селе работали колхоз им. ХХ съезда КПСС, детский сад, медпункт, библиотека, отделение связи. Улицы села: Советская, Лесная, Тулякова, Красногвардейская, Овражная, Пролетарская, Молодежная.

В 1859 году в селе был 251 двор и 2134 жителя, в 1884 – 319 дворов и 1995 человек, в 1913 – 447 дворов и 1837 жителей, в 1930 – 642 двора и  3424 человек, в  1996 проживало 618, в 2013 – 413 человек, преимущественно русские.



Сельский Дом культуры

В селе жил и владел имением известный участник войны 1812 года, в последующем губернский предводитель дворянства П.И.Юрлов. Родным является Чертановка и для Героя Социалистического Труда В.И.Никулина.

Родовые корни связаны в этим селом у композитора А.В.Абут(ь)кова, сына одного из последних помещиков села Чертановки В.Н.Абутькова, который более двадцати лет жил и творил в далёкой аргентинской провинции Мендоса под именем Алехо Абутков. Он автор многих музыкальных произведений, в том числе сюиты «Память вечная вам, братья!» для струнного оркестра, написанная на слова В.А.Жуковского к столетию войны 1812 года.

Здесь родился крупный учёный в области радионавигации В.Ф.Козулов, совершивший несколько кругосветных путешествий на знаменитом парусном барке «Крузенштерн».



Место, где, возможно, жили Козуловы

Уникальным человеком была в селе Наденька Михайлина (Ванюшина),  её знали все, и маленькие и большие, и для всех она была Наденька. У неё не было ни детей, ни мужа, она всегда жила «в людях». Ей всегда были рады и в небогатых, и в зажиточных домах, считалось, что она приносит удачу.  Наденька помнила всех рожденных в селе и округе при её жизни, она связывала всех родных и не родных в единое: она всех знала, её все знали и уважали, и такого человека не было ни в одном соседском селе. Наденька была Памятью Чертановки.

1 сентября 2009 года в сельской школе была открыта музейная комната, в которой представлены экспонаты, посвященные истории села.



Сельская школа

В селе принято ежегодно в праздник Вознесения Господня ходить на кладбище, сюда собираются практически все жители, приезжают из Ульяновска, Тольятти, Самары и других мест, куда судьба забросила чертановцев.


Литература

Сайт МОУ СОШ с.Чертановка Кузоватовского района Ульяновской области (http://chertanovka.lbihost.ru/ )

А.В.Кобзев, А.М.Кузнецова, К.И.Новеньков

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru