АРАПОВКА
АРАПОВКА – село Стемасского сельского поселения Вешкаймского района, расположено в 24 км к юго-востоку от районного центра и в 5 км от села Стемасс на левом берегу речки Стемасс (правый приток реки Барыш). Название села имеет фамильную основу. В окрестностях села – лесостепные ландшафты, по берегам реки – обнажения диатомита и опок мощностью 17-18 метров.
Село, первоначально это была деревня, известно с XVII века, его название имеет фамильную основу. Вероятнее всего первыми его жителями стали крестьяне ранее возникшего присурского села Араповка (бывшего Алатырского уезда), переселившиеся сюда после строительства Карсунской укреплённой линии, которые и назвали новое селение по имени своего прежнего места жительства.
В 1817 г. здешний помещик А.П.Кондратьев построил в Араповке каменную церковь во имя чудотворца Николая и Казанской иконы Божией Матери, и она получила второе название – Никольское. В церковный приход входила деревня Крутец (Выселок Нефедьевой пустоши), находившаяся в 7 верстах от села. Местному помещику Я.Я.Прибыловскому принадлежали 103 крестьянина и 5 дворовых. В пользовании крестьян находились 288 десятин пахотной земли и 6 десятин сенокосов, 48 крестьянских тягол были на издольщине. За использование земли они расплачивались с барином частью урожая.
В начале 1872 г. в селе открылась школа. Посетивший её 14 декабря того же года инспектор И.Н.Ульянов писал в своём отчёте: «В с. Араповке причетник Александр Веселицкий с марта 1872 года обучает 3-х мальчиков в угарной и холодной церковной караулке. Во время моего осмотра… ученики были отпущены обедать, почему я и ограничился осмотром помещения и расспросом учителя о нуждах школы. По заявлению преподавателя, ученики знают священную историю ветхого завета до Якова, занимаются чтением, арифметикой и письмом». Но из-за недостатка средств школа оказалась «в неудовлетворительном состоянии» и в 1878 г. закрылась. Вновь её открыли в 1890 г. как церковно-приходскую в церковной караулке, в ней поочередно работали А.Борисова, Е.Великанова и В.Иванов. В 1895 г. для неё на средства казны и местных крестьян построили новое помещение. Вскоре, 1 октября 1896 г., в этом селе открылась женская второклассная церковно-приходская школа для подготовки учительниц для церковных школ, а прежняя была «обращена в больницу» при ней. В 1898 г. второклассная школа перешла на второй этаж собственного двухэтажного помещения стоимостью 11778 рублей (огромнейшая сумма для того времени). Она разместилась «на участке земли, в размере 3 десятин, пожертвованном землевладельцем Переплётчиковым», причём на первом этаже находилась образцовая начальная школа.
В июне 1899 г. школу с большой свитой посетил епископ Симбирский и Сызранский Никандр, который присутствовал «на выпускных испытаниях оканчивающих курс воспитанниц». Как сообщали 15 сентября «Симбирские епархиальные ведомости», «с раннего утра в Араповке заметно было необычайное оживление. По улицам этого небольшого села взад и вперёд ходили по-праздничному одетые толпы народа… Это – жители окрестных сёл, они собрались на небывалое здесь торжество святительного служения». После экзаменов состоялся «годичный акт» с вручением выпускницам похвальных листов и наградных книг. «Публики, – писала та же газета, – набралось весьма много, и состояла она из священников, псаломщиков, учителей и других лиц, привлечённых сюда редкостным и здесь никогда ещё небывалым торжеством». Девять выпускниц получили направления на учительские должности в школы Карсунского уезда с жалованьем 10-15 рублей в месяц.
В 1905 г. в школе занимались разведением домашних животных (коров, свиней), кур, уток и даже «молочным хозяйством». Начало ХХ века было ознаменовано оживлением борьбы крестьян против помещичьего произвола. 21 октября 1908 г. управляющий здешним имением помещика В.А.Бутлерова В.Фельдман в письме приставу 2-го стана Карсунского уезда просил привлечь местных крестьян к ответственности за поджоги помещичьего имущества. «Близ дер. Араповки, на хуторе, были подожжены 3 омёта клеверного сена. Поджог, – писал он, – принимает систематический характер, т.к. в прошлом году в то же время там же, на хуторе, был сожжён амбар и часть хлеба». Управляющий просил «путём дознаний открыть виновных в поджогах и привлечь таковых к должностному наказанию».
Село долгое время относилось к Беклемишевской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. В 1910 г. в селе было 153 двора. 130 хозяйств имели в среднем по 9 десятин земли и покосов на каждое, но 23 хозяйства её совсем не имели, без лошадей жили 54 семьи, без коров – 29. 135 безземельных жителей плотничали, 84% населения были неграмотными. Самые распространенные фамилии села: Андроновы, Гришины, Демановы, Захаровы, Жидяевы, Ильины, Каплины, Корнилины, Кукушкины, Мальковы, Стягины, Феоктистовы, Харитоновы, Чепановы.
В 1913 г. в Араповке имелись церковь и школа, а при селе значился хутор Товарищества латышей (10 дворов и 74 жителя) и усадьбы А.Н.Рушанина (1 двор, 12 человек) с мельницей на реке Стемасс, купца А.А.Кружникова (1 двор, 2 человека), Н.И.Маричева (2 двора, 15 человек) и М.И.Платонова (1 двор, 13 человек) на той же реке.
Многие сельчане участвовали в Первой мировой войне, один из них – Харитонов Сергей Митрофанович, 1884 г.р. за проявленный героизм был награждён Георгиевским крестом и получил офицерское звание.
В конце июля 1918 г. в районе села размещались подразделения крупного армейского разведывательного отряда М.Н.Толстого, а в августе – батальон Витебского полка Симбирской Железной дивизии. Жители села принимали участие в «чапанном восстании» в марте 1919 г., причём местный священник призывал повстанцев «к расправе над арестованными коммунистами».
В 1930 г. здесь организовали колхоз «1-е Мая», крестьяне занимались преимущественно земледелием и животноводством. К началу 1990-х годов некоторое время работали СПК «Горизонт» и ТОО «Золотая рыбка». Ныне в Араповке – сельский клуб, 2 частных торговых точки, балонный газ.
В 1859 в Араповке имелось 748 жителей, в 1913 – 161 двор и 940 человек, в 1996 – 152, в 2013 – 66 человек, русские.
Араповка является родиной двух Героев Советского Союза.
Командир взвода младший лейтенант Михаил Петрович Чепанов в 1945 г. с группой бойцов первым достиг вершины высоты 50,2 метра в районе Подельцыг (Германия) и водрузил на ней красный флаг – сигнал для атаки. Дважды раненый, он занятой тактически важной высоты не оставил. После войны работал в Майнском лесокомбинате.
М.П.Чепанов
Стрелок-бомбардир авиационного полка лейтенант Александр Матвеевич Горбунов родился в семье рабочего. Отличился в боях за Крым. К 1943 г. совершил 133 боевых вылета на бомбардировку живой силы, боевой техники и объектов обороны противника. После войны генерал-майор авиации служил в аппарате Министерства обороны СССР.
ЛИТЕРАТУРА
Барашков В.Ф. Словарь географических названий Ульяновской области. Ульяновск, 1994.
Подворная перепись Симбирской губернии 1910 – 1911 гг. Вып. 1–8. Симбирск, 1913 – 1915.
Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг./ Сост. А.Ф.Варламова. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986.
Ульянов И.Н. Отчёты о состоянии начальных народных училищ Симбирской губернии за 1871 – 1885 гг. Казань, 1871, 1872. Симбирск, 1874 – 1885.
Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост В.Н.Егоров. Т. 1. Ульяновск: Симбирская книга, 2000.
Холмогоров В. Материалы для истории Симбирского края до второй половины XVIII века. Симбирск, 1898.
В.К.Воробьев