Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Ждамеркино

Ждамеркино – село Лапшаурской сельской администрации Базарносызганского района, находится в 5 км к юго-востоку от районного центра.

 

Время возникновения поселения не установлено, наиболее вероятно, что, как и большинство сёл района, оно возникло в первой половине XVIII века. Наименование села имеет фамильно-именное происхождение: по преданию населённый пункт был основан мордовским старцем Ждамеркою, по его имени и была названа деревня. Учитывая, что в начале XIX века встречается и второе название деревни – Старый Сызган, то слово «старый» может быть указанием на существовавшее здесь ещё до момента русской колонизации мордовское поселение. В случае, если эта гипотеза подтвердится, Ждамеркино по праву сможет претендовать на звание самого древнего поселения Базарносызганского района.

Здесь, как и в других расположенных рядом селениях, преобладающим населением была мордва. С середины XIX века оно было переведено в разряд удельных крестьян, до этого они входили в разные сословия – ясачные крестьяне и служилая мордва (XVIII век), казённые крестьяне (с 1804 г.), ясашные крестьяне (с 1816 г.), однодворцы (с 1834 г.). Собственной церкви в поселении не было, все его жители входили в приход соседнего Ясачного Сызгана. Деревня в 1913 году входила в состав Карсунского уезда Симбирской губернии.

На западной стороне деревни протекала река Сызганка, а на восточной – ещё две небольшие речки. На месте их впадения в реку Сызган мастеровой Фёдор Ануфриев с сыновьями в первые десятилетия ХХ века соорудили запруду, построили здесь сначала водяную мельницу, затем приобрели мощный двигатель и построили ещё одну мельницу и два агрегата шерсточесалок. Сам пруд был достаточно глубоким, вода прозрачной, благодаря этому берег стал местом отдыха большинства ждамеркинцев. Здесь водились карпы и плотва, по берегам росли ветлы, вербовник и черёмуха, что добавляло живописности и без того красивому месту. В селе активно занимались гончарным производством, в округе ждамеркинских жителей до сих пор называют – «горшки».

 

В 1920-е гг. в Ждамеркино было около двадцати гармонистов, без которых не обходился ни один вечер. Молодёжь развлекалась тем, что с песнями под гармони гуляла из одного конца деревни в другой. В 1930 году началась коллективизация. Мельника Ануфриева и его сыновей объявили кулаками и изъяли всё имущество, их дом разобрали и увезли в Базарный Сызган. Пруд без присмотра сорвало, от него осталось лишь сухое ложе, которое впоследствии поросло бурьяном. Помимо Ануфриевых раскулачили ещё шесть семей.

К весне 1931 года почти все жители деревни вступили в колхоз, был образован Ждамеркинский сельсовет. До коллективизации здесь активно развивалась деятельность кустарей-промысловиков, производивших строительный войлок, при организации колхоза они тоже объединились в производственную артель. Колхоз получил наименование «Путь нацмен» (буквально – национальное меньшинство, поскольку здесь преобладало мордовское население). Колхоз начал строить помещения для скота, полевые станы, зернохранилища, сельский клуб, при котором даже организовали свой ансамбль песни и пляски. В 1935 году артель отделили в самостоятельную организацию, получившую название «Кошмовал».

В предвоенные годы в Ждамеркино открыли сельпо, построили собственную хлебопекарню, которая обеспечивала хлебобулочными изделиями не только местных жителей, но и соседние сёла Лапшаур, Ясачный Сызган. Жители трудились не только в колхозе, но также вели личные хозяйства, имели собственные подворья. Часть продукции с этих хозяйств ждамеркинцы продавали на рынке в Базарном Сызгане. В селе были начальная школа, медпункт.

Отважно и героически сражались жители Ждамеркино на фронтах Великой Отечественной войны, однако сведения о них не полны. Известно, например, что уроженец села А.И.Дворянчиков был награждён медалью «За отвагу» за обеспечение бесперебойной связи командира батальона с командиром полка, получив ранение, он не оставил  позиции до тех пор, пока не подоспела замена. В дальнейшем имел и другие награды. Связист сержант Ф.Н.Дворянчиков получил ранения под Орлом и Могилёвом, затем его по состоянию здоровья перевели на работы по заготовке продовольствия и фуража, где он показал себя умелым организатором и добросовестным исполнителем. Заместитель командира батареи А.Г.Бояркин отличился в уничтожении вражеского десанта во время боевых действий под Москвой, затем воевал на Калининском фронте, был трижды ранен, войну окончил в звании капитана. А с фронта не вернулось более 70 ждамеркинцев.

В 1950-е годы местное хозяйство вошло в состав колхоза имени М.Горького с центральной усадьбой в селе Лапшаур. Промартель «Кошмовал» была передана в подчинение Базарносызганского промкомбината, а всё оборудование было перевезено в соседний Ясачный Сызган. Вскоре после этого закрылись сельский магазин и хлебопекарня.

Уже с 1960-х годов Ждамеркино начало угасать: здесь не было создано никаких производственных объединений, все общественные постройки были ликвидированы, сельский совет, почтовое отделение и сберкассу перевели в Лапшаур, затем закрыли школу и медпункт.

В 1996 году в селе ещё действовало отделение СПК «Родина», однако вскоре и оно перестало существовать.

В 1859 году в деревне было 49 дворов и 374 жителя, в 1913 – 105 дворов и 418 человек, в 1926 проживало 597, в 1996 – 118, в 2013 – 6 человек.

Жители села с благодарностью вспоминают бывшего председателя колхоза М.Н.Пигалова,  при нём начался расцвет села, были построены клуб, школа, магазин, почта.

В селе бытует еще одна легенда-версия возникновения Ждамеркино, она была описана в газете «Новое время» от 11 июня 1992 года: «До основания поселения на этом месте был лес. Один мужчина по фамилии Ждамеров приехал сюда из Коченяевки, построил дом и перевёз семью. Вскоре за ним последовали и другие, стали строить дома. Так постепенно лес вырубался, а на его месте росло село, названное в честь основателя. В то время село было большое, богатое и весёлое…»

А.В.Шафиров

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru