Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


29 июля-1 августа 2021 года в Ульяновской области прошёл VIII туристско-спортивный фестиваль «По Суре из прошлого в будущее»

 

Союз краеведов Ульяновской области по традиции выступил соорганизатором мероприятия. Председатель Союза – С.А. Прокопенко и члены СКУО – Ю.А. Семыкин, Т.Б. Качкина, Н.В. Липатова, А.В. Кобзев, В.В. Ошкин и А.Е. Борисов приняли активное участие в работе VIII туристско-спортивного фестиваля «По Суре из прошлого в будущее», который прошёл в Инзенском, Карсунском, Сурском районах Ульяновской области.



Фестиваль уже стал традиционным мероприятием, которое объединяет любителей активного отдыха и внутриобластного познавательного туризма.

По словам организатора Фестиваля декана факультета физической культуры и реабилитации ИМЭиФК УлГУ, кандидата педагогических наук Владимира Вальцева, фестиваль «По Суре из прошлого в будущее» – это не просто региональное культурно-массовое мероприятие, это «важный проект для трёх районов Присурья, и население, и местные власти заинтересованы в нём, прикладывают усилия, чтобы привлечь жителей региона к родным красотам. Это не просто отдых – это познание своего края, его истории. Частью этой истории стал и Л.Н. Лазарев, который многое сделал, чтобы о Присурье и его жителях узнали по всей стране».

Фестиваль – это площадка, созданная организациями-единомышленниками, которые работают на популяризацию наследия Ульяновского края. Среди них, помимо Союза краеведов Ульяновской области, Ульяновский государственный университет, Институт истории и культуры региона Центра стратегических исследований, Агентство по туризму Ульяновской области, Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области, Администрации Инзенского, Карсунского, Сурского районов и многие другие.



«Особенностью этого фестиваля является то, что он работает именно на локальную – «сурскую» идентичность, объединяя несколько муниципалитетов, чьи населённые пункты располагаются вдоль р. Суры. Активно включены в работы муниципальные музеи - Карсунский краеведческий музей, школьный музей в села Кадышево, школьный музей в селе Коржевка, Сурский краеведческий музей. В этом году свою выставку представил и Ленинский мемориал», - отметил председатель Союза, доктор исторических наук Сергей Алексеевич Прокопенко.

Союз краеведов уже традиционно выступает как соорганизатор мероприятия и отвечает за историко-просветительскую составляющую.



Так в этом году фестиваль посвящён памяти ушедшего из жизни фотохудожника Л.Н. Лазарева (1937–2021), и главная из мобильных выставок рассказывает о «сурском периоде» в творчестве Леонида Лазарева. В 2015–2017 гг. в рамках фестиваля работала авто-фото-экспедиция «Люди земли Симбирской: по следам Вильяма Каррика». В результате исследователями был собран богатый исторический материал, а фотохудожник создал серию фотопортретов жителей этих красивейших мест.

Подробнее о проекте можно узнать на страницах сайта Союза краеведов:

По следам В. Каррика: http://73history.ru/track

Занимательная статистика историко-культурного проекта Люди земли Симбирской: http://73history.ru/track/653-260717-3

Проект «Люди земли Симбирской: по следам Вильяма Каррика» на юбилее р.п.Сурское: http://73history.ru/track/657-080817-2

Ушёл из жизни фотохудожник Леонид Лазарев: http://73history.ru/news/1080-050521

И на видео-хостинге youtube:


Фотопортрет от фотохудожника Л.Лазарева


 

По следам В. Каррика



«В этом году мы представили выставку, посвящённую творчеству фотохудожника. С помощью баннеров и QR-кодов мы постарались сделать так, чтобы зритель мог увидеть не только работы фотохудожника, но и процесс съёмок, и услышать рассказ самого автора об известных фотографиях «Мост на ту сторону» и «Гагарин»», - рассказала ведущий специалист Института истории и культуры региона, доцент УлГУ Надежда Липатова.



30 июля 2021 года в с. Кадышево Карсунского района Ульяновской области в рамках VIII Этнокультурного туристско-спортивного фестиваля «По Суре из прошлого в будущее» также состоялся круглый стол «Потенциал исторического наследия Присурья».

Круглый стол объединил не только единомышленников, но и представителей разных институций, заинтересованных в продвижении исторического наследия в регионе. Это и федеральный проект «Живое наследие», два ульяновских университета (УлГУ и УлГПУ им. И.Н. Ульянова), администрация Карсунскойго района, Карсунский краеведческий музей и ОГАУК Ленинский мемориал, общественные организации, в числе которых Союз краеведов Ульяновской области, ульяновские отделения ВООПИиК, Российского исторического общества, Военно-исторического общества и другие.

Собравшиеся эксперты убеждены, чтобы исторический потенциал раскрылся он должен ожить не для профессионалов: историков, архивистов, музейщиков, но и для жителей и туристов. Наследие должно быть востребовано. Главная задача сделать историческое наследие действительно живым.



В обсуждении было три блока.

Во-первых, блок, связанный с творчеством Леонида Лазарева. Зубова Ирина Львовна - доцент Ульяновского государственного университета, председатель регионального отделения ВООПИиК, исследователь творчества и соавтор последней книги Леонида Лазарева «Цирковая стена смерти в СССР», отметила, что ключевым в творчестве Лазарева являются исторические переклички и встречи, благодаря которым мы узнаем свою историю и видим, как события в стране отражаются в судьбах отдельных людей. Фотографии мастера - удивительный источник. Они рассказывают и технике, об уровне развития фотографии, о повседневных жизни; могут дать представление о политической системе, о социальных лифтах советской эпохи, о принципах выстраивания имиджа человека труда в СССР, а иногда становятся единственным хранителем ушедшего исторического прошлого.



Во-вторых, самый обширный блок вопросов касался собственно исторического наследия и возможностей использования его как ресурса. Культурное наследие – это ценность или бремя? Зачастую именно с такой постановкой вопроса сталкиваются владельцы объектов культурного наследия

Абрамова Елена Сергеевна – заместитель главы администрации Карсунского района и автор проекта «Карсун-перекрёсток веков» рассказала об опыте использования исторического наследия как ресурса и начавшейся реконструкции исторического центра Карсуна: «Реконструкция городского центра «Карсун – перекрёсток веков»- проект победитель Всероссийского конкурса лучших проектов в номинации «исторические поселения». Цель проекта – сохранить культурно-исторические ценности и наполнить территорию интересными современными событиями для отдыха жителей и туристов. Благодаря этому проекту уже сейчас идёт реконструкция исторического центра Карсуна в границах улиц Гусева, Ульянова, Октябрьской и Куйбышева. В Карсуне в скором времени будет обустроен и собственный Карсунский Венец, откуда открываются обзорные виды на природу и реку Барыш».

Соснин Дмитрий Петрович - эксперт федерального проекта «Живое наследие», преподаватель РАНХИГС (г. Москва), отметил важность таких глобальных проектов и рассказал о задачах федерального проекта «Живое наследие», и о том, как он может стать инструментом для решения комплексных вопросов территорий: «Общественный проект «Живое наследие» призван создать народную платформу для спасения, возрождения, популяризации локальных достопримечательностей страны. Привлечение туристов, культурных проектантов, добровольцев и исследователей, привлечение внимания позволяет найти дополнительные ресурсы для развития территории»

Прокопенко Сергей Алексеевич, руководитель института истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области», председатель Союза краеведов Ульяновской области и член Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновской области отметил, что именно сетевые энциклопедические проекты - это один из способов не только сохранить, но и актуализировать интерес к истории края. В настоящее время институт ведёт работу по двум таким проектам «Язык, фольклор, литература (филологическая энциклопедия Ульяновской области) и «Города и поселения Ульяновской области» - к изданию готовится второй том.  В такой работе объединяются не только исследователи, но и предприятия и организации.

Бурмакин Дмитрий Юрьевич - сотрудник Карсунского краеведческого музея проанализировал опыт популяризации истории Карсуна посредством музейных проектов, ставших победителями на фестивалях Интермузей 2018 и 2019 гг. Особой любовью музейщиков и карсунцев пользуется «Музейный балаганчик. Карсунские миниатюры», возрождающий традиции ярмарочной культуры.

В обсуждении предлагались разные варианты развития и использования потенциала красивейших мест - стационарные стоянки для отдыха, байдарочные пункты для сплава и трансфера туристов по Суре и т.д.



В-третьих, участники круглого стола говорили о важности формирования исторического мышления и исторического просвещения.

Кобзева Татьяна Александровна – декан историко-филологического факультета, и председатель Совета регионального отделения РВИО подчеркнула важную роль исторического наследия в практической подготовке учителей – историков, а также необходимость масштабного исторического просвещения на базе популяризации историко-культурного наследия региона.

«Мы уже привыкли к словосочетанию «экологическое сознание», пора водить в повседневный оборот и «историческое сознание». Наследие живёт тогда, когда человек использует его в повседневной жизни. И проявляться это может и в элементах декора, и в использовании старых вещей, в языке, в бережном отношении к окружающему миру и речь здесь не только о природе и т.д.», -  отметила Надежда Липатова.



Мероприятие проходило на открытом воздухе и с соблюдением всех норм, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru