Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОКТЯБРЬ

МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ КРАЕВЕДОВ РАССКАЗЫВАТЬ НАМ О ТОМ, В КАКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ ВЫ УЧАСТВУЕТЕ. ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЙДЁТ В ЕЖЕМЕСЕЧНЫЙ НОВОСТНОЙ ДАЙДЖЕСТ НАШЕГО САЙТА. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

20-24 сентября

 

С 20 по 24 сентября 2021 года на базе Хабаровского института развития профессионального образования член Союза краеведов, к.и.н., доцент кафедры истории, регионоведения и международных отношений Факультета гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ Н.В. Липатова провела занятие – тренинг, посвященный научному гуманитарному тексту.

Цель научно-исследовательского и просветительского проекта Хабаровского института развития профессионального образования — формирование навыков академического письма. Он направлена на педагогических работников, которые планируют аттестоваться на квалификационную категорию, и работников, курирующих научно-исследовательскую деятельность студентов и школьников. Вне факультетская система обучения по методике «Школы молодого автора» существует с 2002 года. Надежда Липатова является лектором Школы с 2004 года и выступила как соавтор коллективной научно-методической разработки «Как писать научный текст. Опыт школы молодого автора».

В этом году, несмотря на пандемию, проект успешно продолжил свою работу.

«Обычно наука ассоциируется либо с вузами, либо учреждениями, которые ориентируются на академические стандарты, либо с «молодой наукой» - студенческой ветвью научной детальности. Хабаровский институт развития профессионального образования реализует интересную обучающую программу, которая способствует повышению квалификации педагогов среднего профессионального образования. Это амбициозный и смелый проект, так как некоторые участники, несмотря на солидный возраст и стаж, ранее не сталкивались с непосредственной задачей написания именно научной статьи. Второй год проект расширяет аудиторию за счет параллельного проведения двух форматов - очного и он-лайн», - отметила Надежда Липатова.

 

27 сентября-1 октября

 

С 27 сентября по 1 октября 2021 в Хабаровске прошёл IV Краевой слёт студенческих научных обществ и объединений профессионального образования «Поколение ПРОФИ».

В качестве эксперта выступила член Союза краеведов, ведущий специалист Института истории и культуры региона, к.и.н. Надежда Липатова.

Программа Краевого слёта «Поколение ПРОФИ 2021» состояла из пяти блоков: «Компетенции для жизни» (развитие компетенций для жизни: Soft Skills и Hard Skills); «Дальневосточная школа молодого автора» (развитие и отработка умений написания научно-популярных текстов); чемпионат предпринимательских идей «От идеи к успеху» для студентов профессиональных образовательных организаций (развитие и отработка умений инициирования и оформления предпринимательских инициатив и проектов); «Web-ПРОФИ» (развитие навыков взаимодействия в коммуникативном онлайн-пространстве студенческих научных обществ, молодых ученых, научно-ориентированных общественных объединений); «Стартап-акселератор студенческих инициатив PokoleniePROFI27» (продвижение предпринимательских инициатив, поиск единомышленников, самопрезентация).

Итогом работы слёта стало появление у Хабаровского края карты студенческих научных обществ, страничка-сайт каждого СНО, совместные мероприятия.

Гибридный формат работы (очно и он-лайн) проводится уже второй год, что не мешает участникам слёта сделать свой шаг в науку и наладить горизонтальные связи между студенческими научными обществами.

Кузнецова Диана Сергеевна (организатор проекта) отметила, что: «Краевой слёт «Поколение ПРОФИ 2021» проводится с целью продвижения студенческих научных обществ и объединений профессиональных образовательных организаций, повышения мотивации студентов к научно-исследовательской и предпринимательской активности и расширения научного потенциала студенческой молодежи».

В свою очередь Надежда Липатова резюмировала: «Блок, посвященный вопросам самопрезентации ребят, делающих первый шаг в науку, где я принимала участие как эксперт, был очень насыщенным. Здорово то, что этот проект живет. И наука, и текст, как форма представления результатов научного проекта, интересны не только студентам вузов, но и сузов. Стоит отметить, что это еще и огромный опыт с точки зрения организации гибридного мероприятия: когда тренеры и ведущие находятся в аудитории-студии, а команды СНО – в своих аудиториях».

 

5 октября

 

5 октября в Санкт-Петербурге прошла историко-краеведческая конференция «Живые, пойте о нас!», посвященная морским десантам Балтийского флота в районах Стрельны, Петергофа и завода «ПишМаш» осенью 1941 года.

В работе конференции приняло участие свыше 50 человек – историков, поисковиков, библиотекарей, музейщиков. Член Союза краеведов Ульяновской области, член-корреспондент российской Национальной Академии Филателии, вице-президент Союза филателистов России, специалист Института истории и культуры региона АНО ЦСИ, Демид Устинов выступил с докладом «Политрук взвода морских курсантов Петергофского десанта Демид Ильич Пилипенко».

На конференции были представлены интересные сообщения о забытых страницах войны, в том числе о трагическом рейде 124 танковой бригады по Петергофскому шоссе, в котором погибли все 32 танка КВ. Также выступил участник разведывательно-диверсионного морского десанта 1941 года В.Н. Попов. На пристани Петергофа в память о десанте сооружен монумент, в основании которого в 2001 году захоронен неизвестный матрос Петергофского десанта, останки которого были случайно обнаружены при ведении реставрационных работ.

 

8-9 октября

 

8-9 октября в Санкт-Петербурге в Центральном Музее связи имени А.С. Попова прошел XII ежегодный научно-практический семинар. В работе семинара приняли участие работники почты, историки, музейщики, архивисты, коллекционеры и филателисты.

В рамках семинара в одном из залов Музея связи была развернута филателистическая выставка «Питерский вернисаж. Неделя почтовых коллекций 2021», где были выставлены и экспонаты Демида Устинова – специалиста ИИиКР, члена-корреспондента российской Национальной Академии Филателии, вице-президента Союза филателистов России.

 

19 октября

 

19 октября 2021 года, член Союза краеведов, доцент УлГУ, ведущий специалист Института истории и культуры региона, к.и.н. Надежда Липатова приняла участие в мероприятии музея УлГУ в рамках выставочного проекта «Эхо гражданской войны в рисунках Александра Валевского».

Надежда Валерьевна выступила со вступительным словом (кратким экскурсом в историю событий Гражданской Войны) перед студентами гуманитарного факультета, пришедшими на экскурсию. Программу экскурсии вела заведующая отделом образовательных программ Ульяновского областного художественного музея, куратор выставки Елена Викторовна Калашникова. В рамках мероприятия состоялась встреча с потомком рода Валевских – Иваном Валентиновичем Погодиным. Александр Валентинович рассказал о том, как сегодня его семья не только хранит кадетский альбом братьев Александра и Георгия Валевских и коллекцию фотографий периода 1914-1917 гг., сделанных Георгием Валевским на фронте, но и активно изучает уникальные артефакты, ведет переписку с исследователями из других регионов.

«Важно, прежде всего, обратиться к источникам, чтобы посредством отдельных фрагментов, которые до нас донесли документы, рисунки, фотографии увидеть цельную картину прошлого», - отметила Надежда Липатова.

Выставочный проект «Эхо гражданской войны в рисунках Александра Валевского» реализуется Ульяновским областным художественным музеем совместно с Ульяновским государственным университетом при поддержке Фонда президентских грантов

 

22 октября

 

22 октября 2021 года в Музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» открылась филателистическая выставка «Потомкам о герое», посвященная 100-летию со дня рождения А.М. Аблукова (1921-1964).

Первую экскурсию по экспозиции провел специалист Института истории и культуры региона АНО ЦСИ, член-корреспондент российской Национальной Академии Филателии, вице-президент Союза филателистов России – Демид Устинов, который также выступил на церемонии открытия выставки.

Также участникам мероприятия был продемонстрирован специальный изданный к юбилею конверт, который погасили штемпелем «Ульяновск Город Трудовой доблести». Это первое применение штемпеля в Ульяновске. Напомним, что почётное звание «Город трудовой доблести» присвоено Ульяновску Указом Президента России в июле 2020 года.

Для справки:

Аблуков Александр Михайлович родился в 1921 году в городе Астрахань. Рано лишился отца и был направлен в Ивановский детский дом, где с 1938 года воспитывался вместе с будущим легендарным Героем Великой Отечественной войны, нашим земляком, Александром Матросовым. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. За мужество и отвагу, проявленные в боях, войну закончил полным кавалером ордена Славы. После войны и демобилизации жил и работал в Ульяновске. В 1976 году его именем названа улица в Ульяновске.

 

26 октября

 

26 октября 2021 года в Ульяновском областном художественном музее состоялась публичная лекция «Лермонтов: пути и перепутья» из цикла «Диалоги на фоне выставки». Прочитал лекцию член Союза краеведов, к.филол.н., доцент, специалист Института истории и культуры региона Александр Павлович Рассадин.

Обрамлением лекции выступила выставка «Твой стих, как божий дух…», посвященная 180-летию гибели М.Ю. Лермонтова, на которой были представлены иллюстрации к знаменитым произведениям Лермонтова, рисунки самого поэта, а также портреты его современников. На мероприятие можно было попасть, используя Пушкинскую карту.

 

28 октября

 

К 80-летию Автозавода в Музее «Гараж СССР. Ретромототехника» ОГАУК «Ленинский Мемориал открылась новая выставка. Выставка будет работать до 15 ноября 2021 года.

28 октября 2021 года состоялось торжественное мероприятие с вручением наград участникам выставки. В выставке принимают участие 25 экспонатов из 8 регионов России. В витринах выставки расположились экспонаты открытого класса – масштабные модели автомобилей «УАЗ» и брелоки к ключам в виде различных марок автомобилей. На филателистических стендах разместились экспонаты марок и календариков. На специальных планшетах развернута коллекция проездных билетов.

С приветствием выступила заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Алена Корчагина, которая вручила от имени Губернатора Ульяновской области А.Ю. Русских Благодарственное письмо Губернатора Ульяновской области «За вклад в развитие и пропаганду филателии в Ульяновской области, достигнутые успехи и многолетнюю плодотворную общественную деятельность» секретарю правления Ульяновского регионального отделения Союза филателистов России восьмидесятилетнему Брониславлю Сергеевичу Кокореву.

Первую экскурсию по выставке провёл член Союза краеведов, член-корреспондент российской Национальной Академии Филателии, вице-президент Союза филателистов Демид Устинов.

 

ОБНОВЛЕНИЕ РАЗДЕЛОВ САЙТА

 

24 сентября 2021 года член Союза краеведов, к.и.н., специалист Института истории и культуры региона, доцент УлГПУ А.В. Кобзев принял участие в круглом столе «Чему учит нас история?» (ведущая программы «Актуальное интервью» – Наталья Козина, Радио-ГТРК «Волга). Также в обсуждении актуальных и не только исторических проблем приняли участие декан историко-филологического факультета УлГПУ, доцент, к.и.н., член Российского исторического общества, член Российского военно-исторического общества, член Союза краеведов Ульяновской области – Т.А. Кобзева и заведующая кафедрой истории историко-филологического факультета УлГПУ, доцент, к.и.н., А.С. Чумакова.

Александр Кобзев об истории и историческом знании:

«История – это наука и, как любая наука, она должна опираться на прочно установленные, достоверные и фундаментальные факты. И факты надо отделять от интерпретаций и оценок, но специфика истории такова, что она имеет дело с артефактами уже ушедшей эпохи. Мы не можем туда вернуться на машине времени. Да, мы можем устроить военно-историческую реконструкцию, но это будет всего лишь приближение к реальности, но не сама реальность. И в этом заключается вся сложность: чем дальше мы уходим в глубь веков, тем меньшими историческими фактами мы располагаем для реконструкции исторического прошлого. Тем более, что история знает периоды, когда гибнут государства, цивилизации, общества сотрясают гражданские войны, и вместе с ними гибнут материальные и духовные артефакты, свидетельствующие о деяниях и жизни людей. Фактически мы имеем дело с этими остатками… Историческая наука, в отличие от точных наук – физики, химии, - это очень сложная гуманитарная наука, потому что она имеет дело с меняющейся реальностью современного общества и той реальностью, которая осталась в прошлом. И, вот это прошлое, оно не изменяемо по отношению к нам, но мы имеем дело только с сохранившимися артефактами, и большего у нас нет. Вопрос заключается в подходах и в интерпретации доставшихся нам фактов. И в силу того, что в истории неизбежны пробелы, они всегда будут также неизбежно дополняться гипотезами, допущениями и версиями… Историческое знание многосоставное».

Другие наши программы можно посмотреть и послушать на нашем youtube-канале

Также в разделе ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА пополнение раздела ИЗДАНИЯ СОЮЗА, где выложена книга Нины Дубовик «По зову сердца и велению долга: ульяновские и мелекесские наборы в Соловецкую школу «юнгов» Военно-Морского флота».

Издание осуществлено при поддержке Союза краеведов Ульяновской области, Института истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области».

http://73history.ru/izdania-souza

 

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ

VIII этно-культурный туристско-спортивный фестиваль «По Суре из прошлого в будущее», посвященный памяти фотохудожника Л.Н. Лазарева стал призером регионального конкурса X Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Уральского и Приволжского федеральных округов и занял третье место в номинации «Лучшее молодежное туристическое событие».

Союз краеведов Ульяновской области традиционно реализует историческую составляющую фестиваля. Фестиваль появился в 2014 году по инициативе декана факультета физической культуры и реабилитации ИМЭиФК УлГУ, к.пед.н. Владимира Вальцева.

«Особенностью фестиваля является то, что он работает именно на локальную – «сурскую» идентичность, объединяя несколько муниципалитетов, чьи населённые пункты располагаются вдоль р. Суры. Активно включены в работы муниципальные музеи – Карсунский краеведческий музей, школьный музей в села Кадышево, школьный музей в селе Коржевка, Сурский краеведческий музей», – отметил Председатель Союза краеведов Ульяновской области, руководитель Института истории и культуры региона, д.и.н. Сергей Прокопенко.

Финал регионального туристического конкурса прошел 7-9 октября 2021 г. в Перми. В нем участвовали 152 проекта из 19 регионов России, в том числе 22 – от Ульяновской области. Обладатели 1, 2, 3 места и проекты из дополнительного списка, приглашены в X Общенациональный финал премии Russian Event Awards, который состоится в 15-17 ноября в Ульяновске. Теперь проект поборется с самыми сильными участниками в финале общероссийского этапа конкурса.

Для справки:

Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards учреждена в 2012 году в Воронеже по инициативе Геннадия Шаталова. Учредители премии: ФРОС Region PR и ООО «Продюсерский центр «Контент». К участию в конкурсе приглашаются организаторы событий различной направленности, как регионального, так и федерального уровня — авторы или авторские коллективы из числа государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, реализовавшие проекты в области событийного туризма.

19 октября 2021 года состоялось заседании Координационного совета по реализации проекта «Геопарк «Ундория» и включению его в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО (GGN)

Новость на странице нашего сайта: http://73history.ru/news/1094-201021

Репортаж на канале УлПравда: https://ulpravda.ru/tv/novost_dnia/ulianovskii-geopark-undoriia-planiruiut-vkliuchit-v-globalnuiu-set-iunesko

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru