Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Об истории символов Ульяновской области

Накануне церемонии торжественного вступления С.И.Морозова в должность Губернатора Ульяновской области сотрудники Научно-исследовательского института истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина рассказали об истории символов Ульяновской области – Гербе, Флаге и Гимне, а также о созданных на их основе знаках губернаторской власти в регионе – штандарте Губернатора Ульяновской области и губернаторской цепи.


Смена «символических циклов» в России

Символика всегда занимает особое место в любом государстве, так как является выражением государственной и национальной идеологии и культуры. Наиболее известными и значимыми символами являются гербы, флаги и гимны, активно используемые не только как официальная символика того или иного территориального образования, но и как важный атрибут регионального самосознания. В России система государственных и территориальных символов всегда была очень чёткой и выражала идеологию государства.

Во времена Российской империи государственная и региональная символика (герб и флаг России, гербы губернии и городов, а также дворянские гербы) работала на идею Третьего Рима и чётко вписывалась в уваровскую схему «православие, самодержавие, народность». Придя к власти в 1917 г., большевики отменили всю прежнюю символику. В советское время гербы, флаги и гимны СССР и союзных республик, а также гербы и флаги АССР олицетворяли «нерушимый союз народов», союз пролетариата и крестьянства.

70 лет спустя советская символика уже не отражала особенности демократической России. В Российской Федерации была предпринята попытка вернуться к имперским символам с сохранением элементов из советских времён (например, гимн).

В настоящее время субъекты РФ самостоятельно ищут символы, которые бы в наибольшей степени соответствовали тем идеям, что продвигают внутри своего региона их региональные лидеры и элиты. Это свидетельствует о формировании региональной идентичности новой России.

Поиск своей символики в регионах проходил по-разному. В одних был восстановлен исторический герб (как, например, в Ульяновской области), в других же проводился открытый конкурс по созданию региональных герба, флага и гимна. Практически вся существующая символика России есть напластование различных этапов развития геральдики в стране. В большинстве происхождение гербов относится ко второй половине XVIII-XIX вв., когда была создана основная масса всех гербов городов и губерний страны. Они придумывались в Петербурге, а затем жаловались городам и губерниям специальными императорскими указами.

Символы Симбирского – Ульяновского края

Симбирский – Ульяновский край имеет почти 400-летнюю историю. Он является славной, самобытной и уникальной частицей России. В своём историческом развитии регион прошёл путь от военного пограничья в середине XVII века до динамично развивающейся области страны в начале XXI столетия. Сегодня одним из главных, узнаваемых и почётных символов Ульяновской области является её Герб.

Его история тесно связана с фактами, событиями, явлениями и процессами из жизни региона и всей страны. Герб Ульяновской области символизирует всё лучшее, что было в прошлом, есть в настоящем и ждёт в будущем. Появление первого герба Симбирского – Ульяновского края можно отнести к 70-м гг. XVII столетия. Условной датой «рождения» герба указан 1672 г. Традиционно возникновение этого символа связывают с двукратной обороной Симбирска от разинской армии в 1670 – 1671 гг.

Изображение этого герба сохранилось в виде оттиска печати симбирской провинциальной канцелярии. На ней изображён лев с короной на голове, стоящий на задних лапах, обращённый в правую сторону и держащий меч в правой передней лапе. Герб символизировал львиную храбрость симбирских жителей.


Первый герб

Можно предположить, что появление первого герба связано не только с воинскими успехами симбирян и верностью их присяге, но и отражает некоторые качественные изменения в период начального развития края. Например, к 1670-м гг. обозначена территория, которая стала ядром Симбирского – Ульяновского края (в 1666 году карсунский воевода в статусе младшего товарища был подчинён симбирскому), в основном был завершён процесс заселения края служилыми людьми, созданы органы управления, началось формирование хозяйственных связей.

В 1712 г. на знамёнах Симбирского пехотного полка впервые была изображена колонна, увенчанная короной с надписью: «Подпёрта честию». Эта эмблема была создана Герольдмейстерской конторой, основанной Петром I. Этот же символ помещён в известном гербовнике Миниха 1730 г.

27 декабря 1780 г. по высочайшему указу Екатерины II было открыто Симбирское наместничество в составе 13-ти уездов. Главному городу и каждому из уездных центров императрицей были дарованы гербы. На Симбирском гербе сохранилась в синем поле на белом столбе золотая корона. При этом принадлежность городов к вновь учреждаемому Симбирскому наместничеству была обозначена так: «… чтобы во всяком гербе Симбирского Наместничества в щите была часть из герба Наместнического города…». Постепенно символ губернского города распространился на всю губернию. Изображение герба было сохранено в прежнем виде.



Герб Симбирского наместничества

В 1878 г. императором Александром II была утверждена новая редакция герба Симбирской губернии, центральным элементом которого осталась колонна с незначительными изменениями и дополнениями. В таком исполнении герб Симбирской губернии употреблялся вплоть до революции 1917 года. Он представлял собой в лазоревом щите серебряный столб, на котором золотая, украшенная двумя Андреевскими лентами, Императорская корона. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми ветвями, обвитыми Андреевскою лентою.



Герб Симбирской губернии 1878 г.

В годы советской власти употребление символов не практиковалось. Лишь в 1960-1970- е гг. предлагалось создать для Ульяновской области собственный герб. К вопросу о выборе, утверждении и использовании официальных символов для региона в Ульяновской области вернулись в начале 1990-х гг. С одной стороны, было необходимо вернуться к истокам региона с его богатейшим духовным наследием, а с другой – нельзя было отказываться от советской эпохи с масштабными достижениями в экономике и культуре.

Первый герб Ульяновской области был утверждён решением Законодательного Собрания области в 1996 г. В основу его был положен исторический герб Симбирской губернии: в геральдическом щите на голубом фоне находилась белоснежная колонна (без короны). Щит был увенчан символической эмблемой, соединившей в себе элементы шестерни, колосьев, голубой ленты, обрамлённых золотистыми дубовыми листьями и переплетёнными алой лентой. Однако, с точки зрения официальной геральдики, не все элементы этого герба соответствовали установленным канонам, и на общероссийском уровне герб зарегистрирован не был.



Герб Ульяновской области 1996 г.

Новый вариант герба Ульяновской области был принят 5 февраля 2004 г. геральдической комиссией при Главе администрации области, зарегистрирован в Государственной герольдии и утверждён законом Ульяновской области от 3 марта 2004 г. Герб представляет собой: в лазоревом щите серебряная колонна, увенчанная императорской короной с лазоревыми лентами. Щит увенчан традиционной земельной короной с тремя видимыми листовидными зубцами.



Герб Ульяновской области 2004 г.

В декабре 2013 г. Герб Ульяновской области был изменён. Немного изменилась стилистика изображения, а также на Гербе появился девиз «Опора души и державы». Этот слоган стал победителем открытого конкурса.



Герб Ульяновской области 2013 г.

Появление другого официального символа региона – Флага Ульяновской области произошло намного позднее, лишь в 2004 г. Описание флага гласило: «Флаг Ульяновской области представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением длины флага к его ширине 3:2. В верхней части флага расположено белое поле, занимающее 2/3 его ширины. На белом поле в центре изображён герб Ульяновской области. В нижней части флага по всей длине расположены двойная голубая (синяя, лазоревая) волнистая полоса и красная полоса, отделённая от голубой узкой белой полосой».



Флаг Ульяновской области 2004 г.

Однако утверждённый вариант не был внесён в Государственный геральдический регистр по причине несоответствия требованиям. Это повлекло необходимость разработки нового флага. Новый флаг Ульяновской области представляет собой двустороннее прямоугольное синее полотнище с соотношением ширины флага к его длине 2:3, с воспроизведённой по центру белой колонной с фигурной капителью и базой на постаменте, увенчанной императорской короной, выполненной жёлтым, белым и пурпурным цветом, с голубыми лентами, отходящими в стороны. Ныне действующий флаг Ульяновской области утверждён 26 декабря 2013 г. Законом Ульяновской области и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 8905.



Флаг Ульяновской области 2013 г.

Гимн Ульяновской области является ещё одним официальным символом Ульяновской области. Этот символ региона появился самым последним. Он был принят на основании закона 6 декабря 2006 г. «О Гимне Ульяновской области». Автор музыки — А.М.Гурьянов, слов – Н.В.Марянин.

Официальные символы Ульяновской области призваны выполнять консолидирующую роль среди жителей региона. Безусловно, они стали одним из элементов региональной идентичности. Герб, флаг и гимн отражают уникальность Симбирского – Ульяновского края, её роль и значение в Российской истории.

Символы губернаторской власти Ульяновской области

Символами власти губернатора являются губернаторский штандарт и Почётный Знак губернатора Ульяновской области – цепь с гербами.

Штандарт Губернатора Ульяновской области утверждён Постановлением Правительства Ульяновской области от 22.07.2016 г. № 74.

Штандарт Губернатора Ульяновской области представляет собой квадратное двустороннее полотнище. Лицевая сторона полотнища белого цвета, в центре которого изображён полный герб Ульяновской области в многоцветном исполнении. Лицевая сторона полотнища окаймлена полосой голубого цвета шириной, на которой в семь рядов, начиная сверху и от древка, помещены многоцветные изображения гербов городских округов Ульяновской области «Ульяновск», «Димитровград», «Новоульяновск», а затем в алфавитном порядке – многоцветные изображения гербов муниципальных районов Ульяновской области. Изображения гербов соединены между собой петлевидным узором жёлтого цвета. Оборотная сторона полотнища полностью воспроизводит изображения, расположенные на лицевой стороне полотнища. Края полотнища обшиты бахромой жёлтого цвета. Штандарт крепится к древку с помощью 9 втулок жёлтого цвета. Древко имеет вверху копьевидное наведшие. В настоящее время Штандарт не утверждён Геральдическим Советом.



Штандарт Губернатора Ульяновской области

Почётный Знак губернатора Ульяновской области – цепь с гербами, был изготовлен к инаугурации главы региона в 2011 г. мастерами фабрики «Оружейникъ» из Златоуста в соответствие с описанием, утверждённым Геральдическим советом. Знак предназначен для ношения на шее. Он сделан мастерами из серебра и золотых вставок, имеет форму геральдического щита с изображением официального герба Ульяновской области, соединённого с цепью. Звеньями цепи являются эмалевые миниатюры гербов городов, входящих в состав Ульяновской области. Знак Губернатора надевается во время торжественных мероприятий, официальных приёмов и при вручении государственных наград.



Почетный знак Губернатора Ульяновской области

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru