11 декабря – день рождения популяризатора воздухоплавания и космонавтики Николая Алексеевича Рынина
Николай Алексеевич Рынин(1877-1942) – известный учёный в области истории и теории авиации и воздухоплавания, начертательной геометрии и строительных конструкций, один из отечественных пионеров и популяризаторов воздухоплавания и космонавтики.
Н.А.Рынин родился в Москве 11декабря 1877 года. Его мать – Мария Васильевна, урождённая Маркова, была дочерью крестьянина Симбирской губернии. Отец – аудитор военного ведомства.
В 1883 году семья переехала в Симбирск.В 1896 году Николай Рынин окончил Симбирскую классическую гимназию.
После окончания в 1901 году Санкт-Петербургского Института инженеров путей сообщения Рынин был принят на службу инженером Технического отдела Службы пути Николаевской железной дороги.
С 1907 года, когда в стране начинается развитие воздухоплавания, Н.А.Рынин организует совместно с другими Всероссийский Аэроклуб, а в 1909 году начинает читать курс лекций по воздухоплаванию в Институте инженеров путей сообщения.
С 1910 года Рынин сам обучается полётам при Всероссийском Аэроклубе и при Военно-воздухоплавательной школе и получает по правилам Международной воздухоплавательной Федерации звание пилота на аэроплане, дирижабле, воздушном шаре, с вручением удостоверения.
Н.А. Рынин – гимназист 8-го класса Симбирской гимназии, 1896 г.
Дальнейшая деятельность Н.А.Рынина была связана с изучением воздухоплавания. В 1910 году он участвует в организации в Институте инженеров путей сообщения Аэромеханической лаборатории и полностью переключается на научно-педагогическую деятельность в Институте инженеров путей сообщения, Политехническом институте, а в последствии, Ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота.
В 1918 году Н.А.Рынин принимает участие в организации Народного Аэротехникума и Школы летчиков-наблюдателей в Петрограде.
В 1920 году в Институте инженеров путей сообщения создаётся Факультет воздушных сообщений, и Рынин избирается его деканом.
В 1920-х годах, увлекшись идеями К.Э. Циолковского, Рынин принял участие в создании и работе ленинградской Группы изучения реактивного движения (ГИРД).
Наряду с педагогической работой он принимал участие в практической разработке новых проблем авиации, реактивных снарядов и артиллерии, строительной механики, инженерных сооружений, аэрофотографии и др.
Удостоверение Императорского Всероссийского аэроклуба о присвоении Н.А. Рынину звания пилота - аэронавта – воздухоплавателя,1910 г.
Уже в 1920-е годы авторитет Рынина в области авиации и воздушных сообщений становится общепризнанным. С 1922 года он включен в состав Совета по гражданской авиации при Главвоздухофлоте.
В 1930 году он был назначен по совместительству помощником директора Научно-исследовательского института по аэрофотосъемке.
С 1936 года заведовал секцией истории авиации и воздухоплавания Института науки и техники АН СССР. В 1937-1940 гг. Н.А.Рынин – профессор по кафедре эксплуатации дирижаблей в Московском дирижаблестроительном учебном комбинате, член Постоянного Технического совета по спецзаданиям, член Государственной квалификационной комиссии, председатель Испытательной комиссии по начертательной геометрии и графики в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.
С 1941 г. Н.А.Рынин – профессор и заведующий кафедрой графики в Ленинградской Военно-воздушной академии Красной Армии и Ленинградском авиационном институте. Он ведёт большую пропагандистскую деятельность, выступая популяризатором ракетной техники и авиации, космических кораблей и межпланетных сообщений, публикует много научно-популярных статей в журналах «Вестник знания», «Человек и природа», «Наука и техника», «Самолёт», «Природа», «Техника – массам», выступает со многими публицистическими и историческими статьями на страницах газет «Известия», «Ленинградская правда», «Красная звезда», «Комсомольская правда», «За большевистские авиакадры», «Боевая подготовка», «Авиационная газета» и др.
За 40 лет своей научной и публицистической деятельности он издал свыше 250 трудов и статей, прочитал около 300 лекций и докладов. В 1928-1932 гг. издал книгу «Межпланетные сообщения» – первый энциклопедический труд по истории и теории реактивного движения и космических полётов.[1]