Подготовлен отчет о реализации проекта в рамках гранта Российского Гуманитарного Научного Фонда
На средства гранта, полученного от Российского Гуманитарного Научного Фонда, группой исследователей во главе с научным сотрудником Института Леонидом Александровичем Вязовым реализован проект «Полевые исследования Комаровского археологического комплекса эпохи Великого переселения народов». В археологической экспедиции 2016 года принимали участие исследователи из Ульяновска, Казани, Тольятти.
Ранее на сайте НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина был опубликован фото- и видеоматериал о ходе полевых раскопок. В настоящее время подготовленные отчетные документы направлены в РГНФ для последующей оценки.
Комаровский археологический комплекс – группа памятников позднего этапа эпохи Великого переселения народов, расположенная в окрестностях с. Комаровка Ульяновского района Ульяновской области.
Раскоп VI на Комаровском грунтовом могильнике
В состав комплекса входят два городища (Комаровское I и Комаровское II), грунтовый могильник и не менее трех селищ (Комаровские III и IV, а также селище Дворики), расположенные на берегах и отрогах глубокой водоносной балки, вытянутой в направлении с востока на запад и выходящей в долину р. Свияги. Комаровский археологический комплекс является наиболее южной группой именьковских памятников в долине р. Свияги и Волго-Свияжском междуречье, включающей в себя не только открытые поселения, но и городища.
Лепной сосуд из погребения
Состав и структура комплекса, его положение в рельефе типичны для групп позднеименьковских памятников Среднего Поволжья. В качестве примеров можно привести Маклашеевский, Ташкирменский, Именьковский, Троицко-Урайский и другие комплексы памятников, известные по результатам исследований 1960-90-х гг. в Республике Татарстан. Для всех этих групп памятников характерно расположение на краю высокой террасы или берегу оврага, наличие одного или двух городищ, группы селищ, одного или более грунтовых могильников с погребениями, совершенными по обряду кремации.
Погребение в процессе расчистки | Погребения. Трехмерная модель |
Вместе с тем, Комаровский комплекс является единственной известной в настоящее время группой именьковских памятников на территории к западу от р. Волги, в составе которой выявлен могильник.
По обилию вещевого материала в погребениях Комаровский грунтовый могильник является одним из наиболее богатых памятников именьковской культуры и может рассматриваться (наряду с Коминтерновским II могильником) в качестве потенциального опорного памятника при решении проблем хронологической и культурно-исторической интерпретации археологических материалов Среднего Поволжья эпохи Великого переселения народов.
На сегодняшний день археологическое направление является одним из основных в работе Института. Результаты полевых разработок – это культурное и историческое наследие, которое так важно сохранить и передать последующим поколениям. С этой целью научными сотрудниками осуществляется подготовка предложений по решению проблемы так называемых «черных археологов» и о введении на территории региона обязательной археологической экспертизы. Данные инициативы, высказанные на встрече с Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым, были всецело поддержаны Главой региона.