По мотивам сайта газеты «Симбирский курьер». Тишина накануне революции
Кандидат исторических наук, замдиректора НИИ истории и культуры Ульяновской области Надежда Липатова подготовила материал о том, как жили и чем занимались жители Симбирска накануне революции. Через статистические данные она объясняет, в том числе, почему именно в Симбирске в революционный год было относительно тихо и спокойно.
Дворян больше, чем рабочих
Дореволюционный Симбирск считался «дворянским гнездом», пишет Липатова. Здесь количество дворян (4,23 процента) по отношению к общей численности населения было выше, чем в Поволжье в среднем (3,5 процента). Кроме того, дворян в самом городе было даже больше, чем рабочих. В 1917 году пролетариата насчитывалось в Симбирске всего три тысячи человек – 3,7 процента от общего количества проживающих в городе.
Другое дело, что в Симбирской губернии было около 30 тысяч рабочих, но 89,9 процента из них жили вне города – в рабочих поселках при фабриках.
Самая крупная возрастная группа в том Симбирске – дети до 10 лет. Их было 24 процента. Детей от 0 до 15 лет – 36 процентов, до 19 лет – 47 процентов. То есть почти половина населения города в 1917 году – это дети и подростки. Показатель по нынешним временам невероятный: сейчас в общей численности населения области детей от 0 до 17 лет – всего 18 процентов.
Взрослых в старом Симбирске тоже много: людей в возрасте от 20 до 55 лет – 43 процента. От 56 и старше – 10 процентов. Женщин было на 10 процентов больше, чем мужчин.
Подавляющее большинство жителей исповедовали православие, но статистика учла также мусульман, католиков, протестантов, иудеев. Еще почти два процента – люди, исповедующие другие религии.
Чернорабочие при госучреждениях
В переписи 1917 года по занятости население разделили на 13 групп. Последняя группа – это люди с неустановленным источником существования. При этом указывается, что симбиряне из этой категории (а их всего 2 процента) могли сдавать комнаты, читать над покойниками и тем жить.
Пять процентов жителей Симбирска – настоящие капиталисты, жили на доходы от капитала. Симбирская интеллигенция – это всего два процента: сюда относились воспитатели, газетные журналисты, духовенство, выборные лица общественных учреждений. При этом отдельная группа – «специалисты», к которым относили врачей, инженеров, техников и наездников. Их чуть больше - четыре процента.
Самая большая группа – это чернорабочие при госучреждениях, их насчитывалось 19 процентов от численности населения, много извозчиков – 15 процентов – и столько же людей, которые содержали свои ремесленные мастерские.
Липатова пишет, что в Симбирске преобладала мелкая и кустарная промышленность, а единственным мощным предприятием в городе называет патронный завод, который только в июле 1917 года выпустил первую продукцию. Он располагался в наиболее развитом промышленном районе – Заволжье, где проживало 7146 человек.
Интересно провести параллели того предприятия с нынешними заволжскими инвесторами. Тогда на патронном заводе большая часть трудящихся – это приезжие из Петербурга специалисты.
Липатова называет еще два крупных предприятия по симбирским меркам: механическая фабрика обуви, построенная в 1916 году, - на ней работали 225 человек; и 1-й чугунолитейный завод.
Фактор спокойствия – отсрочка от армии
Липатова указывает на два фактора «тишины» в революционный год в Симбирске. Первый: в губернии в 1917 году 90 процентов пролетариата были работниками предприятий военной промышленности и имели отсрочку от армии, гарантированную работу и устойчивый доход – пусть и низкий.
Второй фактор спокойствия – это отсутствие проблем с квартирным вопросом - при том что город тогда отставал от промышленно развитых центров. Так, 77 процентов жителей Симбирска проживали одной семьей, 14 процентов – двумя и более семьями, и только девять процентов жили в общежитиях.