Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Краеведческий сентябрь



В сентябре 2020 года члены Союза краеведов Ульяновской области приняли участие в разнообразных мероприятиях на территории нашего региона и за его пределами.

20 августа – 5 сентября



Член Союза краеведов, археолог, к.и.н. – Юрий Семыкин принял участие в применении новых разработок в сфере археологии на территории Ульяновской области. 

По словам Юрия Семыкина, еще десять лет назад была предпринята первая попытка использовать методы геофизики для поиска объектов, находящихся в культурном слое или вообще глубоко под землей. Речь идет о методах геомагнитной разведки с помощью электромагнитометров. Вообще, методы геомагнитной разведки берут свое начало в советской археологической науке еще с начала 60-х годов XX века, когда впервые стали применять специальную геофизическую аппаратуру. Но по причине сложности работы с этой аппаратурой и то, что она была малодоступна для исследователей-археологов, методы не получили серьезного распространения. В настоящее время и в нашей стране, и за границей эти методы находят достаточно широкое применение.

Ульяновские археологи, в рамках сотрудничества с казанскими археологами, с Институтом археологии Республики Татарстан, смогли привлечь к исследованиям на нашей территории специалиста геофизика, работающего в археологии - Владимира Григорьевича Бездудного – археолога с базовым историческим образованием, который активно работает над поиском археологических объектов и памятников на всей территории всей России. Сама разработка принадлежит специалистам из Екатеринбурга, Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета).

Для полигона был выбран большой участок на правом берегу Волги, на территории городища Красное Сюндюково-1 Ульяновского района. Это достаточно крупное городище – остатки малого города Волжской Болгарии домонгольского периода. Пока точно невозможно сказать, какие результаты удалось получить, расшифровка данных не завершена.
 



Для всех, кто интересуется археологией и тем более археологией Ульяновской области, предлагаем обратить внимание на краеведческие издания по археологии:

А также посмотреть цикл лекций Юрия Семыкина, на youtube-канале Института истории и культуры региона:

6 сентября

В РФ в августе 2020 года в преддверии дня танкистов, отмечаемого в нашей стране в первое воскресенье сентября – 6 сентября 2020 года -  вышла новая серия почтовых марок, посвященная отечественным танкам. В тои или иной степени три марки из четырех можно смело причислить к ульяновской краеведческой теме. На первой марке изображен первенец отечественного танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин» и эту марку, думаю, будут использовать в своих экспонатах ульяновские коллекционеры ленинской тематики.



На второй марке изображен легкий танк Т-26. Ульяновская бронетанковая школа, именно на этих машинах готовила курсантов в довоенные годы. А выпускник ульяновской школы Осадчий С.К. на этом танке в Испании совершил первый в мире танковый таран, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя выбито на стеле выпускников училища в Ульяновске. Руководство училища в начале ХХ века ездило в Испанию, и возложила цветы к памятнику на месте танкового тарана. Музей училища ищет фотографии этого события и будет благодарно тем, кто их предоставит.

На третьей марке серии изображен Т-72, который изготавливали в СССР с 1973 года и, который, массово поступил в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище имении В.И. Ленина в 1981 году для обучения курсантов. 

8-10 сентября



Член Союза краеведов, эксперт по вопросам топонимики, заместитель рабочей группы об именных избирательных участках при Избирательной комиссии Ульяновской области, кандидат филологических наук Александр Рассадин выступил с докладом «Ульяновск или Симбирск? (к вопросу о судьбе первичного топонима)» на XVIII Международной научной конференции «Ономастика Поволжья» в Костроме.

В различных формах работы конференции приняли участие исследователи, представляющие 5 академий наук: Российскую академию наук, Национальную академию наук Беларуси, Польскую академию наук, Сербскую академию наук и искусств, Национальную академию наук Украины, 32 региона России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья. Конференция проводилась при финансовой поддержке РФФИ.



17 сентября 



17 сентября 2020 г. члены Союза краеведов Ульяновской области Татьяна Качкина, Надежда Липатова и Демид Устинов посетили Комнату речной и морской славы в Криушинской средней школе, где хранятся документы и материалы по истории Криушинского судостроительного и судоремонтного завода (Кр ССРЗ).  ССРЗ имеет долгую историю. Он возник на базе судоремонтных мастерских пароходного общества «По Волге» в середине XIX века. Расцвет предприятия приходился на 1970-80-е, когда здесь было создано мощное предприятие, которое не только ремонтировало речную технику, но строило грузовые трюмные баржи грузоподъёмностью до 3750 т.  В период трудных для экономики России 1990-х производство было свёрнуто, ремонтные работы резко сократились, предприятие отказалось от основных объектов соцкультбыта. Музей предприятия также был ликвидирован, но его экспонаты и фонты спасли энтузиасты-учителя. Сейчас в Криушинской средней школе открыта музейная комната. Собственно, это три помещения. В одном размещена очень богатая экспозиция по истории завода. Другая оформлена как кают-компания с моделями судов, стендами, рассказывающими о знаменитых криушинских речниках и речных династиях. В третьей размещена экспозиция о жителях Криуш – участниках Великой Отечественной войны. Почти все они работали в разные годы на ССРЗ. 



Союз краеведов выражает глубокую благодарность директору Криушинской средней школы Елене Ивановне Немцовой и хранителю Комнаты речной и морской славы Ольге Владимировне Поляковой за рассказ о ССРЗ, за материалы и ценную информацию для работы над проектами «Города и поселения Ульяновской области» и «Симбирская-Ульяновская флотская энциклопедия» и за тёплый приём.



«Флотская энциклопедия» станет второй отраслевой энциклопедией, выпущенной на территории Ульяновской области. Энциклопедия готовится при тесном партнерстве с НПО «Марс». «Ульяновская авиационная энциклопедия», изданная в 2017 году была первой энциклопедией отраслевого типа. Энциклопедия была выпушена при содействии АО «Авиастар-СП».

В проекте «Города и поселения» в 2019 году вышел первый том этого многотомного энциклопедического издания. На данный момент ведется активная работа над вторым томом.

18 сентября



18 сентября 2020 года заслуженную награду в номинации «Лучшее историко-краеведческое издание» в рамках проведшей недели мероприятий XVII Областная выставка–конкурс издательской продукции «Симбирская книга – 2019»  получил иллюстрированный альбом «Археологические памятники Ульяновска и его окрестностей» (Семыкин Ю.А., Гисматулин М.Р.).

Подробнее см: http://73history.ru/news/892-250920

19 сентября

19 сентября 2020 г. председатель Союза краеведов Ульяновской области – д.и.н. Сергей Прокопенко, и ведущий специалист Института истории и культуры региона – к.и.н. Юрий Семыкин, приняли участие в мероприятиях, посвященных 90-летию Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН). Это – единственный в мире центр чувашеведения. Он был создан для изучения происхождения чувашского народа, его духовной и материальной культуры. Сейчас в стенах ЧГИГН трудятся 72 сотрудника, в том числе шесть докторов наук и 33 кандидата наук.

Институт возглавляет д.и.н. Петр Степанович Краснов, прекрасный организатор науки, энергичный, креативно мыслящий ученый, в прошлом более четверти века проработавший в органах государственной власти республики Чувашия. И в настоящее время П.С. Краснов является депутатом республиканского парламента.



Известно, что Чувашия дала миру многих выдающихся учёных. Достаточно вспомнить имя основоположника российской синологии (китаеведения) Иакинфа Бичурина, памятник которому стоит перед парадным входом в здание ЧГИГН в Чебоксарах. Невозможно обойти вниманием также имя нашего земляка Ивана Ивановича Яковлева, имя которого вписано золотыми буквами в историю культуры чувашского народа.

За 90 лет в стенах Института работали многие видные чувашские учёные в гуманитарных науках с мировым именем. Результаты работы сотрудников представлены в более чем тысячи трудов. Это фундаментальные работы по истории Чувашии дореволюционного и советского периодов, истории крестьянства и рабочего класса, комплексе исследований по вопросам истории чувашской культуры и этнологии, разнообразных словарях, сводах текстов и сборниках документов, сотнях научных экспертиз, экспедиционных материалах, ставших основой многочисленных музейных и научных коллекций.

На расширенном заседании Учёного совета института по случаю 90-летнего юбилея ЧГИГН присутствовали министры, руководители госучреждений и творческих союзов Чувашии, руководители научно-исследовательских институтов соседних республик.

Сергей Прокопенко в поздравительном слове сказал о тесных научных и дружеских отношениях, которые сложились между ульяновскими и чувашскими коллегами – историками и археологами. Он также зачитал поздравительный адрес за подписью генерального директора АНО ЦСИ Ульяновской области д.э.н. Олега Асмуса. а также передал в подарок библиотеке Института ряд новых книг, подготовленных сотрудниками Института истории и культуры региона и Союзом краеведов Ульяновской области.

Примечательна атмосфера дружбы и корпоративного единства учёных регионов Поволжья. Так в очень тёплом поздравительном выступлении член-корреспондента Академии наук Татарстана Ф.Ш. Хузина констатировалось, что время споров между учёными Татарстана и Чувашии по проблемным вопросам этногенеза татар и чувашей давно ушло в прошлое, а целью совместных научных исследований является поиск научной истины во благо всех народов России.

В рамках исследовательской деятельности ЧГИГН были реализованы несколько проектов на территории Ульяновской области. В настоящее время сотрудники института участвуют в подготовке многотомной истории Симбирского-Ульяновского края. Надеемся, что такое сотрудничество позволит вписать новые страницы в исследование нашего общего дома – России.

27 сентября

27 сентября 2020 года в Ульяновском областном Дворце творчества детей и молодежи прошли юбилейные торжества по случаю 50-летия КЮФа «Эльдорадо» и приуроченная к юбилею презентация книги Демида Устинова «Лучший в СССР - КЮФ «Эльдорадо».



В рамках мероприятия была развернута выставка экспонатов и наград КЮФа «Эльдорадо», все желающие могли получить новое красочное издание, а также флешку с логотипом клуба, на которой были собраны 12 оцифрованных кинофильмов о клубе 80-х годов ХХ века.

В мероприятии участвовали более 50 гостей, в том числе из других городов. Среди участников юбилея было около 20 филателистов, в разные годы состоявших в членах КЮФа «Эльдорадо».



В книге рассказывается о пути в филателию автора книги и руководителя клуба «Эльдорадо» Демида Устинова, о достижениях КЮФа «Эльдорадо», о его филателистических, спортивных, туристических, археологических делах, умениях проводить дискотеки и участие в различных поездках, о трудном и сложном пути клуба за 50 лет до наших дней.





Данный успешный выпуск книги осуществлен на платформе краудфайдинга Фирмой «Планета» Проект книги посмотрели на сайте фирмы «Планета» 147 посетителей из 11 стран: Россия, Бельгия, Англия, Ирландия, Украина, Азербайджан, Латвия, Беларусь, США, Франция и Чехословакия. Поучаствовали в финансировании издания представители России, Латвии и Бельгии. Около 20 сайтов разместили информацию о проекте. Смотрели проект представители 22 российских городов, из которых семь приняли участие в финансировании, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Электросталь, Самара, Копейск и конечно же Ульяновск. Безусловно, фамилии всех дарителей внесены в список, опубликованный в самой книге.



Издание «Лучший в СССР. КЮФ Эльдорадо» выложено на сайте ЦСИ (с разрешения автора, в свободном доступе) в разделе Института истории и культуры региона «Краеведческая работа».

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru