Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


ИЗМАЙЛОВО

ИЗМАЙЛОВО – рабочий посёлок, административный центр Измайловского городского поселения Барышского района, в которое кроме него входят сёла Ляховка, Новая Ханинеевка, Старая Измайловка, Старая Ханинеевка. Расположен в 17 км к северо-востоку от районного центра на обоих берегах речки Чивиль, у истока реки Муры. Вокруг – сосновые леса.

В 1845 году на месте будущего посёлка симбирский дворянин Я.Ф.Прибыловский основал суконную мануфактуру, которая была типичным для того времени сезонным предприятием. С поздней осени по раннюю весну крестьяне соседнего села Старая Измайловка и деревни Новая Измайловка (Симоновка) вручную ткали на нём сукна. На время полевых работ крестьяне уходили, и предприятие временно закрывалось. В 1885 году мануфактуру приобрёл симбирский купец Н.Я.Шатров. Он построил при ней дома для рабочих и специалистов, социальные заведения – и возник посёлок. Новый владелец стал внедрять в цехах машинный труд, отдавая предпочтение отечественной технике. Так мануфактура превратилась в фабрику. Появились вспомогательные участки, где своими силами изготавливали аппараты, стригальные и валочные машины. При Шатрове была построена церковь. В 1890 году дала ток местная электростанция – почти на четверть века раньше, чем появилась электросеть в губернском городе. В 1891 году в посёлке Шатрова была открыта церковно-приходская школа.



Фабрика

В 1906 году рабочие посёлка вместе с шерстяниками других предприятий Гурьевского фабричного района создали «Союз рабочих депутатов» – прообраз будущих Советов. В 1913 году посёлок Измайловской суконной фабрики входил в состав Белоозёрской волости Сенгилеевского уезда. В 1914 году здесь освятили новую деревянную церковь, которая сначала была построена в Жадовском монастыре, но когда там возвели кирпичную, то предшественницу перевезли в посёлок.
Текстильщики поддержали Февральскую революцию 1917 года. По призыву большевика З.И.Маслова они проголосовали за 8-часовой рабочий день. В начале ноября 1917-го в посёлке установилась советская власть. Многие активно участвовали в Гражданской войне. 65 рабочих фабрики Шатрова в 1918 году влились в состав 1-го Симбирского пехотного полка Красной Армии. Они представляли семьи потомственных суконщиков Андреевых, Барабановых, Жуниных, Лукичёвых, Корниловых, Семёновых. Фабрикант Н.Я.Шатров, добровольно передав своё предприятие народу, остался в скромной должности инструктора по производству. В управление фабрикой, кроме прежних специалистов, вошли ткач П.Долгов и аппаратчик И.Щербаков. Тогда же была открыта лечебница на семь коек.



Дом инженера шатровской фабрики

В 1919 году бывшего фабриканта арестовали, но быстро освободили. Измождённый тюрьмой Шатров возвратился в посёлок, спустя сутки, погрузив на подводу нехитрый скарб, вместе с женой и приёмной дочерью отправился в дальнюю дорогу. Провожать семью вышла чуть ли не вся фабрика. Многосотенная толпа отшагала весь путь до железнодорожной станции Барыш. Бывший фабрикант уехал на Дальний Восток, потом (по некоторым данным) в Японию, Германию, Францию... А предприятию присвоили имя Я.М.Свердлова. Фабричные комсомольцы избрали В.С.Агапова своим вожаком, позднее он руководил лесозаводами, возглавлял исполкомы советов депутатов в Инзенском и Ульяновском районах. 



Дом управляющего

Уже в 1920-е годы здешние рабочие включились в движение многостаночников. Ткачи А.Ащаулов, П.Коровин, А.Харчиков стали обслуживать по два станка вместо одного по норме. В 1924 году литейщики Н.Конов, братья И. и Н.Катины изготовили из чугуна бюст В.И.Ленина, памятник вождю, один из первых в губернии, был установлен у фабричной проходной. В том же году в посёлке прошёл 8-й губернский съезд текстильщиков. В 1925 году по совету Н.К.Крупской в посёлок приехала Варвара Александровна, дочь широко известной большевистской агитаторши Инессы Арманд. Здесь, среди вековых сосен, она лечила слабые лёгкие. Вскоре, выполняя её просьбу, Крупская прислала в посёлок стационарную радиоприёмную установку. Чудо-технику в фабричном клубе собрали местные мастера Н.Иванов и Ф.Фомин. Первая на всю округу вещательная передача превратилась в большой праздник. С середины 1920-х годов строился поселковый стадион. Потом тут в товарищеских встречах с измайловскими спортсменами не раз блистали мастера футбола и лёгкой атлетики, а    ещё позже – хоккея. Заметных спортивных высот достигли измайловцы В.Барабанов (биатлон), А.Волков (лёгкая атлетика), Е.Лягин, Ю.Мартышкин (футбол).

В 1932 году открыта участковая больница, в 1935 году – средняя общеобразовательная школа. В 1930-е годы стахановскую тропинку на фабрике прокладывали работницы приготовительного цеха М.Катина, К.Киреева, М.Павлова, В.Трифонова, рабочий С Павлов. В 1938 году Измайлово обрело статус рабочего посёлка. В годы политических репрессий пострадало 28 земляков.

На третий день Великой Отечественной войны на базе участковой больницы был развёрнут эвакуационный госпиталь, который помог сотням воинов вернуться в боевой строй. При госпитале работали мастерские по обучению раненых бойцов мирным специальностям. Умерших от ран хоронили на братском кладбище. Станочный парк фабрики пополнился оборудованием, эвакуированным с родственных украинских предприятий. Первый военный годовой план измайловцы выполнили к 7 ноября, и к концу года выпустили дополнительно 250 тысяч метров тканей. В цехах родился почин «Трудиться за себя и за товарища, призванного на фронт». Сменный мастер Ф.Дементьев, проводив в армию трёх сыновей, стал работать ещё и за пятерых помощников мастера, что ушли на войну из его смены. 80 процентов штата составляли женщины, они стали осваивать мужские специальности. О.Расшивалова вошла в число лучших помощников мастера. За годы войны было соткано 2 миллиона 817 тысяч метров шинельного сукна. Всего война унесла 296 жизней, в том числе и измайловских женщин.



9 мая

В 1947 году на фабрике произошел пожар, текстильщики временно перешли работать на родственные предприятия, но уже в следующем году все вернулись к нормальной работе. Трое измайловцев участвовали в событиях 1956 года в Венгрии. Измайловские модели пальто в 1960 году демонстрировались на конгрессе мод в Софии. За разработку и массовый выпуск ворсовых тканей коллективу присудили диплом ВДНХ. В 1963 году ткани фабрики получили высокие оценки на выставках в Берлине, Лондоне и Париже. В 1996 году суконная фабрика имени Я.М.Свердлова была оснащена передовым оборудованием и выпускала высококачественную продукцию, в том числе новые разновидности драпа. Продукция демонстрировалась на международных выставках и Выставке достижений народного хозяйства. Но пережить до конца потрясения постсоветского времени фабрика не смогла, на её базе разместилось акционерное общество по выпуску металлических изделий «Контур».

С 1960-х в посёлке работает специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат, первым её директором был назначен П.А.Кузьмин, с 1976 года – детская школа искусств.

Измайловцы А.Жунин, С.Кузнецов, В.Николаев, А.Сальников прошли испытание Афганистаном. Там же сложил голову А.Афанасьев. В Чечне и Приднестровье погибли четверо  уроженцев посёлка.

К концу ХХ века в селе действовали средняя школа, больница, комбинат бытового обслуживания. Ныне производственный сектор в посёлке представлен, кроме «Контура», семью предприятиями лесопиления, частной фирмой по выпуску дорожно-ремонтных изделий. Есть три участка жилищно-коммунального хозяйства и два расчётно-кредитных, пожарный пункт и почтовое отделение связи, парикмахерская и рынок, кафе и 19 магазинов. На месте бывшей участковой больницы – офис врача общей практики. Работают дом культуры, библиотека, детский сад, четыре школы (основная общеобразовательная, коррекционная, спортивная и школа искусств). Новые коттеджи, двухэтажные дома выросли на поселковых улицах, обходя вековые сосны. На окраине – дачные участки.

В 1996 году в посёлке проживало 4 тысячи жителей, в 2014 – 2370 человек, преимущественно русские.

Измайловцы с благодарностью помнят своих выдающихся земляков. Среди них владелец местной фабрики и большой меценат Н.Я.Шатров.

Столяром при мануфактуре работал Н.П.Дормидонтов, матрос балтийского крейсера «Олег», участник Цусимского сражения 1905 года. На фабрику поступил и его сын Иван. Дальше всех пошёл внук – В.И.Дормидонтов стал членом московского правительства.

Одним из первых в суконной промышленности страны орденом Трудового Красного Знамени был награждён Д.С.Потяков, директор местной фабрики в годы Великой Отечественной войны.

Вернувшиеся герои-фронтовики работали на фабрике и в учреждениях посёлка. С.П.Андреев пришёл с войны с орденом, двумя медалями и осколком снаряда в сердце. Возглавлял  штаб гражданской обороны фабрики. Н.П.Власов после войны 40 лет проработал в посёлке хирургом, главным врачом. Фронтовая служба и мирный труд отмечены тремя орденами, званием «Заслуженный врач РСФСР». Кавалер ордена Славы Б.И.Пятаев, автоматчик, стал помощником мастера текстильного производства. Ветеран передал в поселковый музей свой пробитый осколком мины комсомольский билет. Дважды орденоносец Н.И.Черняев до войны и после работал лесничим. Активный общественник, самобытный поэт издал четыре книги воспоминаний и стихов. И в 90 лет продолжал писать, участвовать в творческих конкурсах.
Здешнюю школу до войны окончил Н.Н.Борисов. На фронте командовал батареей. В 1961 году начальник инженерно-испытательной группы полковник Борисов принимал зачёты у первой шестёрки космонавтов – Быковского, Гагарина, Нелюбова, Николаева, Поповича, Титова. После работы на Байконуре стал заместителем начальника космодрома «Плесецк». П.И.Куликов в Великую Отечественную воевал в 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии,  возглавлял исполком поселкового Совета депутатов.
За мастерство, высокое качество работы ткачихе Н.В.Лямзиной присвоено звание Героя Социалистического Труда. Десятки передовиков награждены трудовыми орденами, в их числе ткачихи Л.П.Ерофеева, А.Ф.Корчина; прядильщицы В.Н.Агафонова, Г.Е.Албаева, Л.В.Дмитриева, Е.П.Жидкова, А.С.Лазарева, К.И.Морозова, помощники мастера Н.И.Казакова, В.А.Конов, И.С.Шокин.

Здесь родился Главный конструктор боевых самолётов Су-7 и Су-17 Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной  премий Н.Г.Зырин. Он участвовал в создании беспилотных самолётов-снарядов, первых советских реактивных самолётов и зенитно-ракетного комплекса ПВО С-25. Измайловская основная школа носит имя славного земляка. Здесь корни современного политика О.Морозова, профессоров столичных академий Л.Бронского, П.Власова и  Д.Носырева, начальника областного управления лёгкой промышленности в 1950-е А. Расшивалова.



Н.Г.Зырин

Звания «Заслуженный врач РСФСР» удостоена М.Ю.Знаменская. В средней общеобразовательной школе работали заслуженный учитель РСФСР Е.С.Морозова, отличник народного просвещения В.Д.Короткова. Теперь во главе педагогического коллектива – заслуженный учитель страны В.Т.Жидкова. Во славу посёлка  долгие годы трудились заслуженный работник культуры РСФСР А.П.Дмитриев, заслуженный работник торговли З.Г.Мишина. Измайловские текстильщицы участвовали в работе трёх партийных съездов: ткачиха Е.Г.Чижова (XX съезд КПСС), прядильщицы Л.Н.Фадеева и С.Д.Корнилова (XXV и XXVII).

Главным инженером работал на фабрике Э.А.Цейдлер, будущий руководитель Ульяновского производственного объединения шерстяных предприятий, Почётный гражданин Ульяновской области.

Местная достопримечательность – ансамбль построек, уцелевших со времён Шатровской фабрики. Помимо фабричных корпусов сохранились три многоквартирных дома для рабочих, здание конторской службы. В теперешней коррекционной школе в 1903 году были комнаты семейных текстильщиков и хлебопекарня. Хорошо сохранились кирпичные 90-сантиметровые стены, потолочные балки, полы и лестницы. В нынешнем доме культуры и библиотеке в 1897 году размещались столовая, общежитие для холостых суконщиков и родильный приют. В бывшем доме фабричного инженера теперь почтовое отделение связи.

В посёлке и окрестностях – семь старинных прудов: Верхний, Зелёный, Лягушиный, Нижний и т.д. Водятся карпы, окуни, плотва…

В 1973 году кладбище бывшего госпиталя времён Великой Отечественной войны объявлено памятником истории. Мемориальный комплекс включает надгробия с фамилиями умерших и монументальную скульптуру «Скорбящая мать». Ежегодно 9 мая и 22 июня здесь проходят общерайонный митинг-реквием, другие памятные мероприятия. Сохранились немногие архивы госпиталя. Измайловские школьники, члены клуба «Патриот», во главе с заместителем директора школы М.В.Андреевой много лет ведут поиски. Установлено 60 фамилий умерших от ран бойцов, в том числе и уроженца посёлка. Юные исследователи в 2014 году стали победителями во всероссийском конкурсе патриотических проектов «Поиск. Находки. Открытия».

С 2003 году стараниями учителей и школьников действует историко-краеведческий музей «Измайлово-Шатровские места».

С 1991 года в посёлке проходит ежегодный региональный фестиваль исполнителей эстрадной песни «Провинция».

Хореографическая группа «Экспрессия» в 2014 году стала дипломантом 20-го Международного конкурса профессионально-любительского детского и юношеского творчества «Роза ветров».



В Измайлово в гостях сборная команда СССР

В активе работников культуры – местный фестиваль эстрадного искусства «Шанс», конкурс дуэтов «Две звезды» и танцевальный марафон «Стартин», фильмы, снятые любительской киностудией, выступления народного коллектива – ансамбля русской песни «Родник» и другие добрые  дела.

Вблизи посёлка находится живописный курган – место, связанное с легендой об упавшем метеорите. Столичный учёный Д.Клыков во время экспедиции в 1997 году исследовал яму диаметром 4 метра, глубиной 1,5 и доказал её неметеоритное происхождение. Позднее им же были обследованы ещё две ямы диаметром до 500 метров и глубиной до десяти. Метеоритное их происхождение маловероятно, однако мечта найти следы измайловского небесного пришельца не угасает.

ЛИТЕРАТУРА
Ведин А. Связь поколений// Ленинский путь. 1986, 8 апреля.
Ильина Л. Исторические и памятные места Барышского района// Барышские вести. 1997. 20 мая.
Карсунская земля: ростки и корни. Ульяновск, 2005.
Клыков Д. Загадка измайловского метеорита// Барышские вести. 1997. 9     августа.
Кругликов А. Л. Текстильная промышленность России в начале ХХ века. М., 1992.
Материалы историко-краеведческого музея Измайловской школы.
Меркулова В. Они возвращают людям память о предках// Молодёжная    газета. 2014. 14 марта.
Никитин О. Рубежи текстильщиков. Ульяновск, 1988.
От Свири до Дуная. Сборник. Ульяновск, 2002.
Рукописная историческая справка Измайловского поселения.
Справочник административно-территориального деления Симбирской     губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг./ Сост. А. Ф. Варламова. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986.
Суконная фабрика имени Я.М. Свердлова. Рекламный проспект.  Ульяновск, 1988.
Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. Т.1. Ульяновск: Симбирская книга, 2000.
Фёдоров С. Почётный гражданин Шатров// Народная газета. 2002. 4       октября.

Е.А.Шурмелёв

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru