Аксаково
Аксаково – село Майнского городского поселения Майнского района, расположено в 10 км к северо-западу от райцентра на реке Майдан, правом притоке реки Майна.
Село возникло во второй половине XVII века. Грамота об отведении на реке Майна земель «70 четвертей в поле» сыну арзамасского помещика Алексею Аксакову была подписана14 августа 1673 года, а уже через четыре года здесь впервые упоминается поселение «со крестьяны и двором помещиковым». Первоначально называлось Троицким, по имени церкви Живоначальной Троицы, построенной не позднее 1690 г., а также Безымянным.
Долгое время село являлось родовым гнездом дворян Аксаковых, которые гордились древностью своего рода, происходившего от Ивана Оксака, потомка знаменитого варяга Шимона (Симона) Африкановича. В 1027 году Шимон, приходившийся племянником норвежскому королю Якуну (или Гакону) Слепому, прибыл в Киев и построил в Киево-Печерской лавре церковь Успения. Согласно русским летописям, Симон выдвинулся при дворе Ярослава Мудрого. В дальнейшем, в середине XV века, один из потомков Симона, Иван Фёдорович, получил прозвище Оксак (Аксак), что по-татарски означает «хромой», вероятно, он действительно обладал таким недостатком. Именно от него пошёл род с фамилией Аксаковых.
Около 100 лет жили здесь Аксаковы, но во второй половине XVIII века дедушка писателя, Степан Михайлович, переехал жить на приобретённые им целинные земли по реке Большой Бугуруслан (Оренбургская губерния). Одной из причин переселения стало то, что часть земель и крестьян к этому времени принадлежала помещикам Татаринову и Воейковой. Но село Аксаково в Симбирской провинции осталось в его владении как семейное родовое имение. По-настоящему прославил село известный русский писатель XIX века С.Т.Аксаков. В своих произведениях писатель представлял село Аксаково под названиями Старое Аксаково, Троицкое, Симбирское Аксаково, Симбирское Багрово. В родовое имение деда, отца и младшего брата он приезжал часто и жил подолгу.
С.Т.Аксаков
«Там, – пишет он, – был полуразвалившийся домишко, где жил некогда мой дедушка с бабушкой, где родились все мои тетки и мой отец. Я заметил, что отец чуть не заплакал, войдя в старые господские хоромы … и увидя, как все постарело, подгнило, осело и покосилось. Матери моей очень не понравились эти развалины …». По преданию, именно в этом аксаковском имении расцветал цветочек, названный аленьким, его много раз от ключницы Пелагеи слышал будущий писатель. Сказка «Аленький цветочек» была им написана и напечатана в 1858 году. В 1849 году после смерти отца писателя имение перешло по наследству младшему брату писателя, Аркадию Тимофеевичу (91 крестьянский двор с 708 душами крепостных). Его сын Николай Аркадьевич предпринял большие работы по возрождению и благоустройству родового гнезда. «Он возвел огромные каменные постройки, – сообщает один из исследователей истории края, – ...проявив в этом деле изобретательность и оригинальность... Соседи приезжали полюбоваться и подивиться постройкам... На фоне окаймлявшего с трех сторон густого леса, за пышно раскинувшимся садом, имение казалось каким-то полуфеодальным замком». В течение многих лет сюда приезжали не только члены семьи писателя и он сам, но и такие видные деятели русской культуры, как Валуев, П.Анненков и др. Многие места в произведениях С.Т.Аксакова посвящены этому селу с описанием жизни и быта окрестных помещиков, крестьян, аксаковской природы.
После реформы 1861 года 354 ревизские души крестьян с. Аксаково выкупили в надел 1416 десятин земли (по 4 десятины на душу) и купили ещё 120 десятин. В пореформенное десятилетие село разрослось, и в 1903 году в нем было более 1 тыс. человек населения, развивались народные ремесла и промыслы. Наиболее состоятельные сельчане стали создавать мелкие предприятия по производству кирпича и добыче торфа. Здесь имелись шесть ветряных мукомольных мельниц, винокуренный завод Э.В.Петкиевича, несколько мелких предприятий по добыче торфа, развивались народные ремесла и промыслы. В этот период село входило в состав Симбирского уезда Симбирской губернии.
Школа открылась в 1873 году в церковной караулке, где учитель-священник обучал 17 мальчиков. «Новенький собственный домик» для неё на средства крестьян построили в 1888 году. В этом же году была построена новая деревянная двухпрестольная церковь.
Церковь в с.Аксаково
В феврале 1917 года аксаковские крестьяне, откликнувшись на революционные события в Петрограде, насильно захватили имение помещицы Лихачевой и разделили между собой хлеб, скот, сельскохозяйственный инвентарь. В конце августа 1918 года здесь были замечены разведывательные части «белых», а в начале сентября находился рубеж 1-го Курского полка Симбирской Железной дивизии, который 9 сентября начал наступление на Симбирск через Комаровку, Опалиху и Кротовку. В 1928 году в селе были созданы два товарищества по совместной обработке земли «Труд» и «Крест», в 1929 году основан колхоз имени Сталина, общая площадь земель которого составила около 6 тыс. га. Затем он был реорганизован в колхоз имени Куйбышева. Летом 2001 года на его базе возникло ООО «Аксаково».
Ещё в середине 1990-х гг. в Аксакове действовали кооперативное хозяйство имени Куйбышева, Дом культуры и библиотека, отделение связи, школа и детский сад, которые позднее, в связи с отрицательными демографическими показателями, были закрыты. Первоначально поселение состояло из 8 дворов с 24 душами крепостных, в 1859 году здесь в 101 дворе проживало 810 человек, в 1913 году было 1100 жителей, в 1996 году – 139, в 2013 году проживало 40 человек, в основном русские. Селяне гордятся выдающимися земляками и достопримечательностями своих мест.
В селе родился и похоронен Ф.П.Дедаев, организатор советской власти в этих местах, прапорщик, комбат 1-го Симбирского полка Железной дивизии, погибший в одном из боев Гражданской войны. В семье местного крестьянина родился писатель Ф.С.Черный (Синицын, 1867-1922).
Особое место в культурной жизни села принадлежит мероприятиям, связанным с русской литературой. Здесь в 1994 году создан Дом-музей С.Т.Аксакова и открыт культурно-экологический центр. С 1988 года ежегодно в день рождения С.Т.Аксакова проводятся региональные литературные праздники, которые проходят в старинном мемориальном парке и каменном строении времён Аксаковых. Не забыт на родине Аксаково писатель из крестьян Ф.С.Синицин-Черный (1867-1922), автор книги «Тени жизни», многих рассказов и очерков. В 2010 году на базе усадьбы Аксаковых прошла вторая смена социокультурного проекта «Начни с себя», направленного на привлечение общественности к проблемам сохранения культурного наследия региона. Форматом работы был выбран проектно-трудовой лагерь для студентов-культурологов, музееведов, архитекторов. В Аксаковской школе работали учителями М.П.Марсова и Е.И.Митяева, награждённые орденом Ленина. Объектами культурного наследия на территории села являются: усадьба Аксакова (позднее – купца Вьюгина) конца XIX века, могила протоиерея Е.А. Алексеевского, ряд построек хозяйственного и бытового назначения (крестьянские дома, усадьбы, общественный амбар) конца XIX века, здание приходской церкви 1888 года постройки. Восточнее села находятся карстовые озера, а в 2,5 км к северу – уникальный водоём (болото) – особо охраняемая природная территория. Окружающие его леса – центр биоразнообразия лесных, таёжных и болотных элементов флоры и фауны с редкими видами растений и животных, где запрещена всякая хозяйственная деятельность.
Семья купца А.В.Вьюгина
В.К.Воробьев