БОГДАНОВКА
БОГДАНОВКА – деревня Земляничненского сельского поселения Барышского района, расположена в 9 километрах к юго-востоку от районного центра Барыш на речке Сар-Барыш (в древнебулгарском языке «сар» – болотистое, поросшее осокой место, а с мордовского «сара» – осока).
Богдановка в июне
Богдановка зимой
Селение лежит на равнине, у подножия поросшей соснами горы. Окружено лесом, где преобладают берёза, осина, сосна; реже встречаются дуб, клён, липа, лещина.
Живописные окрестности дополняет пруд, построенный барышскими мелиораторами. Нынешние арендаторы запустили в водоём рыбу, обустроили зону отдыха.
Пруд в Богдановке
Точное время основания не установлено, известно, что в начале XIX здесь жили крепостные Д.С.Кроткова, который в 1825 году в соседнем селе Гурьевка основал суконную фабрику. В деревенских домах стояли ручные ткацкие станы, крестьяне сдавали холсты помещику. Крестьяне при этом в полном объёме занимались сельскохозяйственным трудом. А здешний уроженец Калина Никитин из крестьян выбился даже в купцы: приобрёл у помещика лес, в соседней Гурьевке и Троицком Куроедове держал три лавки.
Деревня находилась в приходе Казанской церкви села Конновка.
Западные окрестности
Богдановцы вместе с конновцами участвовали в антипомещичьем выступлении крестьян осенью 1860 года, в первую русскую революцию они поддерживали связь с подпольными организациями суконщиков Гурьевской и Румянцевской фабрик. Деревня к этому времени относилась к бывшей Водорацкой волости Карсунского уезда.
В конце 1917 года в деревне установилась советская власть, Богдановка вошла в Конновский сельский Совет Гурьевской волости. В годы коллективизации некоторые семьи подверглись раскулачиванию, были высланы в Вологду потомки Калины Никитина: дочь Аксинья, внуки Иван, Евдокия и Мария, а их дом и сельскохозяйственный инвентарь отошли сельскохозяйственной артели, потом колхозу «Красная Звезда». Позднее богдановцы работали в укрупнённом колхозе имени Героя Советского Союза Ивана Седова, в последние годы – в совхозе «Барышский».
Среди колхозников первой волны – И.А.Бычков, П.А.Зотова, М.А.Кузнецова, М.В.Романова, А.Е.Тырчкова, Е.А.Черняева, А.Г.Шарамкова.
О былой колхозно-совхозной поре напоминает заброшенный, но ещё плодоносящий яблоневый сад. В войну и в послевоенные годы деревенские работали в лесничестве, на текстильной и швейной фабриках Гурьевки. Многие уроженцы деревни участвовали в Великой Отечественной войне, 36 богдановцев погибли, среди них Александр, Кузьма и Николай Зотовы, Георгий и Павел Корнилины, Григорий и Пётр Шарамковы…
Боевыми наградами были отмечены вернувшиеся с победой лейтенант медицинской службы П.Г.Егорова, мотострелок В.П.Корнилин, военный железнодорожник В.И.Тырчков, артиллерист И.Г.Шарамков и его родной брат Н.Г.Шарамнов. Н.В.Тырчков до войны работал трактористом в колхозе. На фронте стал механиком-водителем танка. Освобождал Варшаву, брал Берлин. Получил два осколочных ранения и четыре боевые награды. В мирное время отставной старшина работал на швейной фабрике, потом 17 лет отдал служению русскому лесу.
Танкист-гвардеец Николай Васильевич Тырчков с боевыми товарищами
(в центре). 1944 год.
К 1859 году в этой русской деревне в 24 дворах жило 226 человек, в 1913 – при 32 дворах проживало 183 человека, в 1996 – 30, в 2013 – 12 человек, не считая приезжающих сюда на лето дачников.
Здесь прошли детские годы А.В.Тырчкова, который более сорока лет возглавлял в Барыше почту и предприятие электросвязи, был удостоен высшего отраслевого звания – мастер связи Российской Федерации.
Мастер связи Александр Васильевич Тырчков. 2001 год.
Шурмелёв Е.А.