Интеллектуальна игра «Письма русского путешественника»
ПИСЬМА ПУТЕШЕСТВЕННИКА интеллектуальная игра
Правила игры: Перед началом присутствующие разбиваются на отдельные группы- команды. Ведущий озвучивает вопрос по книге и этот же вопрос дублируется на слайде на экране Затем дается время на размышление 2 минуты, после которых участники дают правильные ответы. Правильный ответ зачитывает ведущий + правильный ответ показывается на слайде. За каждый правильный ответ назначается 5 баллов. Победа присуждается команде, набравшей наибольшее количество голосов.
Слайд №1
Общие сведения
Слайд №2
«Письма русского путешественника» Н.М. Карамзина впервые были частично опубликованы в Московском журнале 1791 – 1792 год. Затем было первое полное издание « Писем в 6-ти томах, т.2-4 (1797 г.) и т.5-6 в 1801 г.
18 век – век письма и в них автор изливает свою душу. Впоследствии исследователи отметили, что именно письма стали любимым жанром нового направления сентиментализма. Бок о бок с письмом живет дорога. Так и Николай Михайлович Карамзин, путешествуя по Европе, пишет письма, и теперь мы с вами можем путешествовать по ним в компании с автором по городам Европы.
Слайд №3
Миновав Тверь, Петербург, Ригу, Дерпт, Карамзин очутился в Европе. Такой ли он её представлял? Какой мудрости набрался? Что увидел на самом деле? Путешествие началось в середине мая 1789 года.. Николаю Карамзину предстояло посетить Пруссию, Саксонию, Швейцарию, и Францию и Англию.. Возвратился домой в 1790 году. Таким образом, Н.М. Карамзин пробыл в чужих краях больше года.
Слайд №4
Он хотел все увидеть своими глазами и услышать из первых уст. И он увидел и услышал. Читая его письма, словно присутствуешь на его встречах с известными учеными, философами, общаешься с простыми селянами и горожанами и видишь чудную природу. Поражает его описание виденных им музеев, картинных галерей, библиотек.
Своим произведением он говорит нам: «Друзья мои, путешествие питательно для духа и сердца нашего. Путешествуй, ипохондрик, чтобы исцелиться, от своей ипохондрии! Путешествуй, мизантроп, чтобы полюбить человечество! Путешествуй, кто только может!»
Слайд №5
Первое издание « Писем». было сопровождено посвящением. На отдельном листе помещался текст «Семейству друзей ПЛЩВХ и на другой странице: «К Вам писанное – Вам посвящаю, Н.К.». Посвящение – московским его друзьям Плещеевым и прежде всего Настасье Ивановне, к ней Карамзин, питал, как отмечали окружающие, особую симпатию, близкую к влюбленности. Рассказ ведется от имени повествователя, которого не надо смешивать с Карамзиным.
За время путешествия Карамзин сильнее полюбил родное, возвращение домой он приветствовал стихами в прозе « Берег! Отечество! Благословляю Вас! Я в России , и через несколько дней буду с вами, друзья мои! Всех останавливаю, опрашиваю для того, чтобы говорить по русски и слушать русских людей».
Слайд №6
«Письма» Карамзина породило целое семейство «Писем» и путешествий», ставшим надолго излюбленным чтением в столице и провинции: «Письма русского офицера» Ф.Глинки, «Поездка в Ревель» А.А.Бестужева – Марлинского, « Путешествие в Малороссию» Шкаликова и др.
Слайд №7
К «Письмам», тянулась молодежь, видя в них «Окно в мир». Публикация «Писем русского путешественника открыла в русской литературе период, который В. Белинский назвал карамзинским. Многое повидал в пути путешественник, Менялись страны, города, языки, но больше всего менялся сам герой, начавший дорогу с юным восторгом и пришедший к мысли о том, что « дым Отечества» ничто заменить не может.
Итак, читайте Карамзина, путешествуйте вместе с ним!
Слайд №8 «Друзья мои! Дайте мне руку, и пусть вихрь времени мчит нас, куда хочет!»
Часть 2* Игровая
Озвучиваются и показываются вопросы.
Слайд №9
31 мая 1789 год.
Итак, май, 1789 года. Карамзин пишет «Вчера, любезнейшие мои, я был в Ямбурге, маленьком городке, известном по своим суконным фабрикам. и в Нарве, которая состоит по большей части каменных домов. Нарва разделена на 2 части. Немецкая часть – Нарва, другая – отделимая рекой Иван – город
1 Вопрос: Почему здесь русское название?
Слайд №10
Ответ: В первой части всё на немецкую стать. В другой - всё на русскую. Здесь прежде была наша граница – и всё это Петр 1. (с.127.)
Слайд №11
1 июня 1789 года
2. Курляндия. Здесь Карамзин увидел немецких извозчиков из г. Либау и Пруссии. Странные и несносные экипажи. Длинные фуры цугом, лошади пребольшие, на лошадях висят погремушки
Вопрос: Как могут быть связаны, между собой – лошади и погремушки?
Слайд №12
ответ: Погремушки производят несносный для ушей шум. Тем самым длинный обоз лошадей слышен издалека, и человек таким образом предупреждается об опасности на дороге. (с. 129.)
Слайд №13
19 июня 1789г.
3. Кенигсберг. Н.Карамзин пишет: «Ныне был я у нашего консула, господина И.(Иван Исаков), который встретил меня ласково. Он рассказывал мне много кое-чего, что я с удовольствием слушал. Консул, однако же не обгерманился.
Вопрос: Что обозначает это понятие- «не обгерманился»?
Слайд №14
Ответ: Он сохранил в себе русский характер и остался русским. (с. 141.)
Слайд №15
30 июня 1789
4. Берлин. «Как только я в своей комнате расположился пить чай, пожаловал ко мне трактирщик г. Блум с бумажкою в руках и сказал, что мне надобно на это отвечать. Я увидел на бумаге те вопросы, которые делали мне при въезде в город, с прибавлением одного: «В какие вороты вы въехали?» Они напечатаны и мне надлежало под каждым писать ответ. «Боже мой! Какая осторожность! Разве Берлин в осаде?»
Вопрос: Зачем была нужна чрезвычайная подробность о путешественнике?
Слайд №16 Ответ: Это сделано для того, что бы уже на следующий день берлинская публика узнала через газеты о приезде этого человека. Таким образом жители могли узнать кто, откуда и с какой целью прибыл в их город. (с. 157)
Слайд №17
июль 1789г.
5. Берлин. «Мы прошли в Королевскую библиотеку. Она огромна! поразило богатое анатомическое сочинение, за которое покойный король заплатил семьсот талеров, видел восточные рукописи, немецкие манускрипты. Библиотекой управляет г. доктор Бистер.» Когда читаешь это описание библиотеки, то сразу замечаешь 2 отличия Королевской библиотеки от нашей российской?
Вопрос: Как вы думаете, что это за отличия?
Слайд №18
Ответ: В королевской библиотеке книги давать на дом запрещено, так как в России, наоборот; библиотеки доступны и бесплатны. В Королевской библиотеке управитель библиотеки, то есть по-современному директор, проживает в библиотеке. (с. 158)
Слайд №19
10 июля 1789г
6. Саксония. «Итак, ваш друг уже в Саксонии! Отправился я туда на ординарной почте, высокой и открытой коляске, с попутчиками- двумя студентами и одним купцом, набил себе шишек.» С другой почтовой станции Карамзин уже ехал далее на экстренной почте.
Слайд №20
Вопрос: Что такое экстренная почта?
Ответ: Это пара лошадей с коляской, плата за 1 место – 1 талер(120 копеек). Стоит вчетверо дороже, но зато можно ехать с комфортом. (с. 175)
Слайд №21
12 июля 1789г.
7. Дрезден . «Дрезден едва ли уступает Берлину в огромности домов. Я любовался на прекрасные берега Эльбы. С час я стоял на мосту, соединяющем так называемый Новый город с Дрезденом, и не мог насытиться рассматриванием приятной картины. Сей мост длинный и считается самым лучшим в Германии.
Вопрос: Чем поразил мост и какова его длина?
Слайд №22
Ответ: длина моста - 670 шагов. На обеих сторонах моста сделаны ходы для пеших и места для отдыха. (с. 178.)
Слайд №23
15 июля 1789 г
8. Лейпциг. Встреча. Здесь Н. Карамзин встречается с известным учёным-философом, доктором Платнером. Платнера Карамзин характеризует как эклектического философа, который ищет истины во всех системах. В ином он согласен с философом Кантом,в ином с Лейбницем, а иногда противоречит обоим. Платнер интересуется образованием Николая Карамзина, спрашивая какой или каким наукам вы себя особенно посвятили. На что Карамзин ответил, что посвятил себя изящным наукам.
Вопрос: Какие науки принято называть изящными?
Слайд №24 Ответ: Изящные науки: музыка, живопись, ваянье, зодчество, поэзия. Изящный – значит красивый, то есть сделанный со вкусом. (с.191)
Слайд №25
16.07.1789г.
9. Лейпциг.
Н.Карамзин вновь встречается с учёным, доктором Платнером. Тот по-доброму встретил Николая Михайловича. И был огорчён, узнав о том, Карамзин уже скоро уезжает. «Я думал, что вы приехали пользоваться Лейпцигом.. Здешние учёные сочли бы за удовольствие способствовать вашим успехам в науках. Вы знаете немецкий язык и вы молоды….»
Вопрос: А сколько лет было на тот момент Н. Карамзину?
Слайд №26
Ответ: 23 года. ( с. 195)
Слайд №27
август 1789г.
10. «Итак, я уже в Швейцарии, в стране живописной натуры, в земле свободы и благополучия! Город Базель более всех городов Швейцарии. Город интересный. Если у жителей Базеля вы в полдень спросите: «Который час?», вам скажут в ответ: «По общим часам 12, а по базельским - час», т.е. здешние часы идут всегда впереди против общих.
Вопрос: Почему в Базеле расхождение по времени на 1 час.?
Слайд №28
Ответ: Старое предание гласит: « Некоторые злоумышленники уговорились в 12 часов собраться и перерезать в городе всех судей, Один из бургомистров узнал об этом и велел на колокольне главной церкви ударить час вместо 12ч. Каждый из заговорщиков подумал, что назначенное время уже прошло, и возвратился домой, после чего все базельцы, в память счастливой бургомистровой выдумки, переставили часы свои вперед. (с.237-238.)
Слайд №29
Август 1789 г.
11. Цирих. Девичья школа.
В Цирихе есть так называемая (Tochter-Schule)девичья школа, которая достойна внимания всех приезжающих в город. В школе бесплатно учатся 60 молодых /от 12 до 16 лет/ девушек. Эта школа была учреждена в 1774 году профессором Устери, в школе обучаются дочери богатеев и бедняков, причем дочь богатейшего цирихского гражданина сидит подле дочери бедного соседа и научается уважать достоинство, а не богатство. Приятно видеть вместе столько молодых, опрятно и чистых красавиц, которые занимаются свом делом в тишине с великой прилежностью, под надзиранием благонравных учительниц, обходящихся с ними кротко и ласково.
Вопрос: А чему обучают в этой школе?
Слайд №30
Ответ: Чтению, письму, арифметике, правилам экономии и нравственности, т.е их готовят так, чтобы в будущем они стали хорошими хозяйками, супругами и матерями (с. 261)
Слайд №31
Август 1789г.
12.Швейцария. Баден.
В Швейцарии Н.Карамзина породили дома. Почти на каждом доме есть надписи, иногда отменно глупые и смешные, Например, над домом горшечника написано: « Сей дом Господь да сохранит! Здесь глиняная посуда на огне горит»., или над другим :«Сохрани нас Господь от пожара ночною порою, ибо сей дом называется терпеливой овцою». Друзья мои! В вольной земле всякий волен дурачиться и писать что угодно. Всякий желает оставлять по себе памятники- и сочинители сих надписей, которые, ничего более в жизнь свою не сочинившие, хотели в рифмах своих наслаждаться бессмертием. Внук чтит произведение дедушкина ума, и надпись переходит из века в век.» А ещё Н.М. Карамзин увидел и то, что многие жильцы домов покупают краски.
Вопрос: Зачем жителям Бадена краски?
Слайд №32
Ответ: Швейцарские поселяне любят расписывать свои дома разными красками и фигурами. По большей части изображаются древние герои Швейцарии и славные их подвиги ( с. 269-270)
Слайд №33
28 августа. 1789 г.
13. Берн. В Берне между домов, на прекрасном маленьком лужке я увидел прикованного медведя, которому прохожие бросали хлеб и прочую еду, которую он мог есть. Доктор Ренгер сказал мне, что в Берне всегда держат живого медведя.
Вопрос: Зачем в Берне живой медведь?
Слайд №34
Ответ: Медведь – на гербе города.. Имя Берн- от немецкого слова Бер (т..е медведь)
История: герцог Церингенский, начав строить этот город, поехал на охоту и приказал назвать город именем первого затравленного зверя. Он затравил медведя и потому назвал город Бером, имя, которое после превратилось в Берн. с. 272.
Слайд №35
апрель 1790 г.
14. Париж, Франция. «Принимаясь за перо с тем, чтобы представить вам Париж. Хотя и не в совершенной картине. Но по крайней мере в главных его чертах». Так начинает описание столицы Франции Н.М. Карамзин. Его поражает там обилие интереснейших мест. Вот одно из них «Подите городом прямо. В какую сторону вам угодно, и вы очутитесь в тени густых аллей, называемых булеварами. Их три: одна для карет,, а две для пешеходцев. Аллеи идут рядом и образуют магическое кольцо, самую прекраснейшую опушку вокруг всего Парижа. Тут городские жители собирались некогда играть в шары(a la boule) на зеленой траве, от чего и произошло название буле-вер, булевар» В одной из частей булевара Н. Карамзин увидел фигляра, франта и петиметра.
Вопрос: А вы знаете кто это-фигляр, франт и петиметр?
Слайд №36
Ответ: Фигляр – фокусник, акробат, шут.
Франт– человек, любящий наряжаться, щёголь.
Петиметр – молодой щёголь, вертопрах (ветреный человек) (с. 382.)
Слайд №37
Май 1790г.
15. Париж. «Я был в Мазариновой библиотеке». Это королевская крупнейшая библиотека мира, построенная для кардинала Мазарини. Здесь к Карамзину подошел седой старик в темном кафтане с предложением показать ему редкие издания, древние рукописи, при этом каждый экземпляр он комментировал. Карамзин пишет: «Я думал, что он библиотекарь. Совсем нет»
Вопрос: По вашему мнению, кто этот человек?
Слайд №38
Ответ: Этот человек служит в библиотеке живым каталогом для любителей и читателей книг. (с. 450)
Слайд №39
июль 1790 г.
15. «наконец я в Англии- в той земле, которую в ребячестве своём полюбил с таким жаром и который по характеру жителей и народного просвещения , есть конечно. Одно из первых государств Европы. Здесь всё другое: другие домы, другие улицы, другие люди, другая пища. Одним словом, мне кажется, что я переехал в другую часть света. Столицу Англии - Лондон, наш путешественник исходил вдоль и поперек. Там его удивили обычные лондонские дома. Они все малы, узки, кирпичные, небеленые, крыльцо и комнаты устланы коврами, везде чисто, уютно, спокойно. Ворот здесь нет: из домов на улицу делаются большие двери, которые всегда бывают заперты. Кто придет, должен стучаться медною скобою в медный замок.
Вопрос: А как надо стучать в дверь, чтобы вам её открыли?
Слайд №40
Ответ: Слуга:- один раз, гость- 2 раза, хозяин – три раза. с. 521.
Слайд №41
Июль 1790г
16. Лондон. Правосудие.
В Лондоне Н.Карамзин познакомился и с правосудием. Здесь его вершат 12 присяжных. Удивило Н.Карамзина и разделение сидящих. Есть тюрьма Невгат, где содержатся в , основном преступники, а есть тюрьма Кингс-Бенч, вернее темница для неплатящих должников. Там, за высокой стеной, живут в маленьких домиках портные, сапожники, рабочие, содержатели кофейных домов, мужчины и женщины, словом те, кто не могут уплатить долги.
Вопрос? Как можно спастись от тюремного заключения женщине- должнице?
Слайд №42
Ответ. По английским законам в рассуждении долгов всегда муж за жену отвечает: Она дает на себя обязательства, а он или платит или идет в тюрьму; Спасение для девицы или вдовы, у которых есть долги -это выйти замуж с.527
Слайд №43
17. Лондон. июль 1790 г.
Путешественник и ещё трое его знакомых, сели на ботик и поплыли в Гринич. Первое, что они там увидели- это Гринический госпиталь, Огромное здание из двух замков, с красивой площадью, колоннадами и большим парком. Внутреннее убранство имеет отношение к мореплаванию.
Вопрос: Что по вашему мнению, за учреждение?
Слайд №44
Ответ: Это дом престарелых ( в нашем современном понимании), где признательна я Англия осыпает цветами старость своих мореходцев. И матросы, ещё плавающие на кораблях, смотря на Гринический госпиталь думает: «Отечество благодарно оно призрит и успокоит нас, когда мы в его служении истощим силы свои!» с.545
Слайд №45
Лондон, сентябрь 1790 год.
Завершая свое путешествие, Н.Карамзин, как подводя итог, пишет, что не хотел бы провести жизнь свою Англии. Не поправился климат сырости, мрачный, не понравился и холодный характер англичан эгоизм. Но есть такое, что отметил Н.Карамзин – гордость англичан.
Вопрос: Чем гордятся англичане?
Слайд №46
Ответ: Англичане более всего гордятся своей Конституцией. с.579
Здешняя конституция отличается от конституций всего мира, так как нет единого созданного акта в качестве конституции. По форме конституция имеет комбинированный характер и состоит из двух частей- Писаной и неписаной. Отдельные факты предписывают устройство и жизнь в жизнь в этой стране.
Слайд №47
Лондон, июль 1790 год Воксал
И вновь мы в Гриниче. Здесь Путешественник, как он пишет, побывал в волшебном месте-английском Воксале. Тут он увидел бесконечные аллеи, галереи, колоннады, павильоны, бюсты великих людей, играющий оркестр, множество людей. Вдруг зазвонили в колокольчик и все бросаются в одно место. Побежал туда и наш Путешественник, сам не знал куда и зачем.
Вопрос: А вы знаете, что это за волшебное место и зачем там колокольчик?
Слайд №48
Ответ
Звон колокольчика, говорит о начале спектакля, куда все устремляются и эта минута в то же время предупреждение-звон колокольчика дает сигнал отдыхающим « Берегите карманы!», потому что лондонские воры пользуются общей суматохой, что бы ограбить человека, когда все бегут занять место поближе к сцене. с.547
Слайд №49. Подведение итогов.