КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРТ
Мероприятия и события марта 2025, в которых приняли участие члены Союза краеведов Ульяновской области
4 МАРТА
4 марта 2025 года в музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» состоялась презентация иллюстрированного каталога-справочника почтовых карточек (открыток) «Симбирск и симбиряне», изданных в 1898 – 1920 гг.».
В мероприятии приняла участие член Союза краеведов Ульяновской области, ведущий научный сотрудник Института истории и культуры региона ОГАУК «Ленинский мемориал» - Елена Рогашова, которая стала дизайнером обложки издания. «Исходя из поставленных задач, были разработаны два варианта обложки к данному проекту – более современный и более традиционный, в духе старинных альбомов. Он и был выбран заказчиком» - отметила Елена Рогашова.
Данный каталог включает старинные почтовые открытки, посвященные Симбирску и симбирянам, из коллекций трех ульяновских филателистов: Демида Александровича Устинова, Феликса Александровича Долгова и Владимира Николаевича Шумкова. В настоящее время коллекция В.Н. Шумкова хранится в фондах Музея –заповедника «Родина В.И. Ленина».
О мероприятии на ульяновских региональных каналах:
https://gtrk-volga.ru/2025/03/10/каталог-почтовые-марки-для-которого-у/
https://reporter73.tv/2025/03/13/открытки-с-симбирским-колоритом/
10 МАРТА
10 марта 2025 года Председатель Союза краеведов Ульяновской области, руководитель Института истории и культуры региона ОГАУК «Ленинский мемориал» – Сергей Прокопенко и члены Союза краеведов Ульяновской области, научные сотрудники института – Елена Рогашова и Альфия Бимеева посетили лекцию Болховитянова Александра Валерьевича – руководителя проекта «Поиск по архивам» (нового сервиса от Яндекса), которая прошла в Государственном архиве Ульяновской области.
Лекция представляла собой мероприятие образовательного проекта «Академия архивной службы» и состоялась в рамках реализации заключенного соглашения между Правительством Ульяновской области и ООО «Яндекс». Новый сервис «Поиск по архивам» от Яндекс позволяет работать с архивными документами, предоставленными разными областными и центральными архивами, через знакомые всем и удобные поисковые интерфейсы Яндекса. По данным самой компании, сервис, который был запущен в 2023 году, уже работает с более чем двадцатью регионами-партнерами, содержит на своих серверах более 18 млн образов архивных документов (в том числе метрические книги), около 5,6 млн страниц периодики и справочников. И Ульяновск является одним из активных пользователей сервиса.
Союз краеведов Ульяновской области приглашает всех воспользоваться новыми возможностями архивного поиска: https://yandex.ru/archive?ysclid=m848eqbrjg802683844
14 МАРТА
14 марта 2025 года в Карсунском художественно-краеведческом музее состоялось заседание Краеведческого собрания. В мероприятии приняли участие члены Союза краеведов Ульяновской области, научные сотрудники Института истории и культуры ОГАУК «Ленинский мемориал» - Алексей Борисов, Татьяна Качкина, Александр Рассадин и Елена Рогашова.
Первое заседание краеведческого сообщества было посвящено теме военно-морского флота и людям, связанным с этим родом войск. О масштабной работе по созданию «Флотской энциклопедии» и о её страницах, связанных с историей Карсунского района, в своём выступлении рассказала Татьяна Качкина.
Главной целью проведения собрания стало открытие краеведческого центра и присвоение ему имя Почётного гражданина Карсуна, краеведа и архивиста Волынцева Валерия Алексеевича. С приветственным словом к его участникам обратилась первый заместитель главы администрации МО «Карсунский район» Чиндина Наталья Юрьевна. Основой работы Центра станут «Краеведческие четверги», также раз в квартал будут проходить исторические собрания. Заседание вела член Союза краеведов Ульяновской области, председатель карсунской историко-архивной комиссии Кузнецова Наталья Викторовна.
Также с интересными докладами о карсунцах, которые служили в ВМФ в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто служат сегодня, выступили краеведы Карсунского района - Бородина Татьяна Григорьевна, Горевалова Наталья Юрьевна, Чалкина Людмила Николаевна, Янин Александр Васильевич. На мероприятии присутствовали председатель Карсунского отделения совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Солдаткина Любовь Николаевна, председатель Карсунского отделения общественной организации «Боевое братство» Носков Александр Николаевич и учащиеся образовательных учреждений.
Новость на сайте Карсунского художественно-краеведческого музея:
https://vk.com/wall-165958069_814
14 МАРТА
14 марта 2025 года ученики ОГКОУ «Кадетская школа-интернат» в р.п. Карсун
приняли участие в проекте интерактивных лекций по истории и краеведению нашего края. Ребята двух классов поучаствовали в тематической викторине «Где Пушкин зайца не встречал?», посвящённой литературному краеведению нашего края и связи с нашим краем фрагментов биографии А.С. Пушкина. Викторину подготовили и провели члены Союза краеведов Ульяновской области, ведущие научные сотрудники института истории и культуры региона Ленинского мемориала – Татьяна Качкина, Александр Рассадин и Елена Рогашова. Перед началом игры кандидат филологических наук, автор учебников и исследований по литературному краеведению Ульяновской области Александр Рассадин прочитал небольшую лекцию по теме викторины.
Участники ответили на вопросы викторины и получили памятные подарки и призы – книги, изданные при участии института. Ребята показали отличное командное взаимодействие и волю к победе. Молодцы!
14 МАРТА
14 марта 2025 года в работе XXI межрегиональной историко-архивной конференции «Путь к Победе: архивные свидетельства (К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов)» приняла участие член Союза краеведов Ульяновской области, старший научный сотрудник Института истории и культуры региона Ленинского мемориала Альфия Бимеева.
На конференцию были приглашены работники архивов из разных регионов России. Коллеги из республики Башкортостан и Луганской Народной Республики принимали участие в конференции в режиме онлайн. С приветственным словом выступила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
Альфия Бимеева в своём докладе «Колхоз «Имени Чкалова» Николаевского района Ульяновской области в 1941-1945 годах (по материалам первичной парторганизации)» отметила, что «колхозы, несмотря на материально-технические трудности в годы войны, с каждым годом успешнее справлялись с производственными, общественными, политическими задачами. Таким образом, колхозы (в том числе колхоз «имени Чкалова») в годы Великой Отечественной войны оказывали надёжную поддержку фронту».
18 МАРТА
18 марта 2025 года членами Союза краеведов Ульяновской области, ведущими научными сотрудниками Института истории и культуры региона ОГАУК «Ленинский мемориал» Юрием Семыкиным, Татьяной Качкиной и Еленой Рогашовой для студентов третьего курса исторического направления подготовки Историко-филологического факультета УдГПУ им. И.Н. Ульянова была прочитана лекция «Историческое краеведение Симбирского-Ульяновского края».
Учебное пособие для средней школы «Историческое краеведение Симбирского-Ульяновского края» в двух частях (с древнейших времён до наших дней), которое вышло в прошлом году, послужило основой для лекции. Будущие учителя истории получили от авторов пособия не только информацию о его содержании, но и методические рекомендации по его использованию. Качкина Татьяна Борисовна рассказала слушателям о месте учебного курса по историческому краеведению в системе ФГОС, особенностях формирования структуры учебника и его наполнении. Один из блоков лекции был посвящён приемам и методам работы с историческими картами, особенностям их составления и возможностям использования в преподавании курса (Рогашова Елена Анатольевна). Археологическая составляющая лекционной программы ответила на вопрос «Как влияют на изучение археологического прошлого на территории Симбирского Поволжья черные копатели и что о них должны знать школьники?» (Семыкин Юрий Анатольевич).
Напоминаем всем интересующимся краеведением Ульяновской области, что в апреле 2025 года пройдет книжная выставка-конкурс «Симбирская книга», на котором «Историческое краеведение Симбирского-Ульяновского края» будет представлено.
Приглашаем всех желающих посетить площадки этого мероприятия.
Симбирская книга-2024:
https://uonb.ru/kraevedenie/253
Также там можно отдать свой голос, чтобы поддержать наше издание: