Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ЛЕТО

Мероприятия и события июля-августа 2022 года, в которых приняли участие члены Союза краеведов ульяновской области

 

 

Мероприятия начала лета: http://kraeved73.ru/news/1121-300622

Мы приглашаем всех краеведов рассказывать нам о том, в каких мероприятиях вы участвуете. эта информация обязательно войдёт в ежемесячный новостной дайджест нашего сайта. присоединяйтесь!

 

4-8 ИЮЛЯ

 

В Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН прошёл XI Международный симпозиум по исторической демографии «Этнодемография Арктики и Субарктики: история и современность»

 

 

В работе его площадок принял участие председатель Союза краеведов, руководитель Института истории и культуры региона, доктор исторических наук – Сергей Прокопенко, который не только представил доклад по теме: «Материалы хозяйственных обследований сёл двух уездов Симбирской губернии на рубеже 1916–1917 гг. с точки зрения продовольственного вопроса» в рамках общего заседания, но и выступил экспертом некоторых других площадок, таких как: «Международное научное сотрудничество в современных условиях» (круглый стол), расширенное заседание редколлегий научных журналов «Историческая демография» и «Известия Коми НЦ УрО РАН. История и филология».

Среди участников международного симпозиума были не только учёные из многих регионов России, но и Казахстана и Белоруссии. Обсуждались демографические процессы и факторы влияния на них в России и других странах в различные исторические периоды и на современном этапе, общее и особенное историко-демографического и этнодемографического развития государств мира, а также актуальные вопросы историко-географических исследований.

Более подробно на странице Института языка, литературы и истории Коми «В столице Коми состоялся Международный симпозиум по исторической демографии»: https://illhkomisc.ru/v-stolice-komi-sostoyalsya-mezhdunarodnyj-simpozium-po-istoricheskoj-demografii-11-07-2022

 

8 ИЮЛЯ

 

В Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова состоялось открытие выставки «Символы советской эпохи», посвящённой 100-летию образования СССР.

 

 

Советский Союз был не просто самой большой страной в мире, в сознании людей он прочно связан с масштабными социально-экономическими преобразованиями, великими достижениями в науке и культуре. В открытии выставки приняли участие ульяновские историки и краеведы.

В основу экспозиции положены определяющие события и достижения ушедшей эпохи, показанные через призму участия в них ульяновцев. На выставке представлены редко экспонируемые материалы музея, рассказывающие о героизме, трудовых и спортивных достижениях наших земляков: о первом Герое Советского Союза Ульяновской области Н.С. Герасимове, Герое Труда – В.В. Кашкадамовой, трехкратном чемпионе СССР, чемпионе мира по хоккею с мячом Н.И. Афанасенко, о комсомольцах-целинниках, строителях БАМа.

Более подробно о выставке «Символы советской эпохи»: http://www.uokm.ru/news.php?id=3452

 

10 ИЮЛЯ

 

            Подошла к концу полевая археологическая практика студентов первого курса направления подготовки «история» Ульяновского государственного педагогического университета.

 

 

Руководителем практики выступил член Союза краеведов, ведущий специалист Института истории и культуры, доцент УлГПУ, кандидат исторических наук, археолог – Юрий Семыкин.

Местом проведения полевой археологической практики стало поселение Озеро Осиновое, расположенное в южной части Ульяновска, в Железнодорожном районе, на левом берегу Свияги. Памятник известен уже более 10 лет. Он был открыт ульяновским краеведом Дмитрием Семеновым. На территории поселения в 2015 году были собраны отдельные артефакты – фрагменты керамической лепной посуды, кремневые отщепы, отдельные древние и средневековые украшения, относящиеся к различным историческим эпохам – от каменного века до эпохи средневековья включительно.

Площадь проведенных археологических раскопок на поселении Озеро Осиновое в 2022 году составила почти 100 кв. м. Мощность культурного слоя на поселении составила более 1 метра. Стало ясно, что первыми обитателями поселения были группы людей эпохи неолита-энеолита. Основой их хозяйства, судя по артефактам (фрагментам лепной керамики и кремневым отщепам, а также костям животных), было пастушеское скотоводство и различные промыслы. Также были обнаружены достаточно многочисленные керамические материалы, относящиеся к эпохам бронзы, раннему железному веку и средневековью. В культурном слое встречены фрагменты лепной посуды так называемой «валиковой керамики», относящейся к позднему бронзовому веку. Исключительный интерес представляют находки фрагментов керамики белогорского типа, относящиеся к раннему железному веку (VII-III вв. до н.э.). Среди керамических материалов с поселения найдены фрагменты керамики эпохи Великого переселения народов, а также отдельные редкие находки керамики Волжской Булгарии домонгольского периода. Результатами полевого сезона 2022 г. и полевой археологической практики стало открытие некоторых ранее не известных страниц истории Ульяновска, относящихся к глубокой древности и средневековью.

 

Для тех, кто интересуется археологией Ульяновской области, предлагаем ознакомиться с нашими изданиями:

 

Также предлагаем посмотреть лекции и выступления ведущего специалиста Института истории и культуры региона, к.и.н., археолога Юрия Семыкина:

 

Для справки:

В пределах Ульяновской области выявлено более 700 археологических памятников, некоторые из которых имеют исключительное значение для истории и культуры не только нашего края, но и России в целом. Это историко-культурное наследие нуждается в тщательном исследовании и сохранении для будущих поколений.

 

3 АВГУСТА

 

В историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошло Заседание Учёного совета, посвящённое 100-летию со дня рождения Марка Харитоновича Валкина. Заслуженного работника культуры РСФСР, Члена Союза журналистов РФ, директора Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова с 1950 по 1982 гг.

 

 

С именем М.Х. Валкина (1922 –2012) связана целая эпоха в развитии музейного дела, в организации научной и просветительской краеведческой работы в Ульяновской области. В заседании Учёного Совета принял участие, член Союза краеведов, ведущий специалист Института истории и культуры, доцент УлГПУ, кандидат исторических наук – Юрий Семыкин. Его выступление было посвящено вкладу М.Х. Валкина в развитие археологических исследований на территории Ульяновской области.

 

20 АВГУСТА

 

VII Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвященный 77-летию Великой Победы и памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Матросова прошёл возле села Ивановка Ульяновского района.

 

 

            Члены Союза краеведов Ульяновской области приняли активное участие в проведение мероприятия, которое прошло при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации, Российского Военно-исторического общества, Правительства Ульяновской области, Ульяновского государственного педагогического университета.

            Напоминаем, что в 2019 году на страницах журнала «Вопросы истории» вышла совместная статья краеведов Сергея Прокопенко, Александра Кобзева и Нины Дубовик: «Александр Матросов - загадки биографии».

            В статье по результатам проведенного архивно-исторического исследования стало возможным обосновать и уточнить место рождения Александра Матросова и связать его с Ульяновской областью.

                В этот день на территории парка была проведена военная реконструкция боя, в котором приняли участие около 30 исторических клубов из Ульяновска, Липецка, Саратова, Йошкар-Олы, Самары, Кирова, Альметьевска, Тольятти, Чебоксар, Волгограда, Нытвы (Пермский край), Казани и Республики Мордовия – около 150 реконструкторов. На «поле боя» была представлена военная техника времен Великой Отечественной войны из Ульяновска, Самары и Волгограда: Бронетранспортер БТР 40, Бронеавтомобиль БА-64, Автомобиль ГАЗ-67, мотоцикл М-72, мотоцикл К-750, Немецкая самоходка Мардер 3, Советский танк Т70, Немецкий полугусеничный тягач и впервые система полевой реактивной артиллерии «Катюша» с экипажем казаков станицы Троицкосунгурская (Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья).

Весь день в парке были представлены выставки писем участников Великой Отечественной войны, фотографий фронтовиков, их орденов, тематические военно-патриотические площадки, работала полевая кухня и игровые площадки. Желающие смогли посетить мемориальный музей Александра Матросова.

 

Для справки:

В VII Всероссийском военно-историческом фестивале «Бессмертный подвиг», посвященный памяти Героя Советского Союза А.М. Матросова и 77-летию Великой Победы будет проведена военно-историческая реконструкция боя, в котором принимал участие герой-минометчик, полный кавалер ордена «Славы», ордена Отечественной войны 1 степени Трофимов Сергей Петрович (1925-2000). Родился в селе Комаровка Кузнецкого района Пензенской области. В Красной Армии с августа 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. В феврале 1947 года демобилизован в звании гвардии старший сержант. После войны проживал и работал в г. Ульяновске.

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru