Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


Пол Джозефсон. Дельный совет из-за океана

23 мая 2016 года в НИИ истории и культуры Ульяновской области прошёл научно-методологический семинар на тему "Опыт изучения хозяйственного освоения прибрежных территорий на примере США и СССР".

Гостем ульяновских историков и политологов стал известный американский советолог, историк науки и техники Пол Джозефсон - приглашённый профессор Томского государственного университета, профессор русской и советской истории колледжа Колби в г. Вотервиль, штат Мэн.

В 1978 году Пол окончил Гарвардский университет, степень доктора наук получил в Массачусетском технологическом институте в 1987 году. Специалист в области русской и советской истории, историк науки и техники в ХХ веке. Автор нескольких книг по советской истории ХХ века, в том числе "Красный атом", "Физика и политика в революционной России", "Экологическая история России" (в соавторстве). Лауреат премии Американской ассоциации содействия развитию славистики.

Кроме того, Пол Джозефсон - спортсмен-марафонец. На его счету более ста марафонов по всему миру. "Когда-то мечтал стать профессиональным бейсболистом. Но когда понял, что недостаточно для этого талантлив, решил стать профессором", - шутит Пол.

В Ульяновск американского учёного привёл интерес к работам профессора Е.А. Бурдина, автора многих работ по истории сооружения и последствий строительства волжского каскада гидростанций.

Профессор Джозефсон выступил примерно с часовым докладом на неплохом русском. Он поделился некоторыми соображениями и выводами, которые родились у него в ходе многолетней работы в научно-исследовательской сфере. Например, такой: большие страны склонны к осуществлению грандиозных технических проектов, при этом далеко не всегда просчитываются последствия техногенного и социального характера, нарушается устоявшаяся жизнь большого числа людей.

"Безопасность людей - это самое важное, гораздо важнее любых крупных проектов," - делает вывод американский исследователь.

В каждой стране учёные ощущают давление государства.  При принятии важнейших решений экспертные оценки специалистов нередко остаются неуслышанными.

"Например, я, историк науки, знаю, что в прибрежных сейсмоопасных районах Японии атомные станции строить нельзя. Тем не менее, Фукусима была построена.

Последствия этого всем известны. А ведь цель политики вообще - делать жизнь людей максимально комфортной и безопасной".

По мнению П. Джозефсона, большие стройки в СССР должны были демонстрировать всему миру преимущества социалистической системы. Смотрите, страна такая молодая, а может позволить себе такие проекты. (Например, Беломорканал). Американский учёный усматривает некоторое сходство "сталинских строек коммунизма" с проектами сегодняшней России (освоение Арктики, новый космодром, проект лунной базы).

Впрочем, и Соединённые Штаты не чужды склонности к амбициозным проектам и вкладывают огромные средства в программу полёта на Марс, хотя в стране немало проблем и первая из них - борьба с бедностью.

Идеи гигантских проектов возникают с завидным постоянством. Ещё в Х1Х веке в России думали о переброске части стока северных рек. Сейчас есть проекты переброски сибирских вод в Индию и Китай.

В 30-40-е годы ХХ века в мире считалось, что техника, технические достижения решают всё. (Известная формулировка Ленина: "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны"). Однако жизнь показала, что это далеко не так, и сам по себе технический прогресс автоматически не делает человечество благополучнее и счастливее. (Знаменитый роман В. Распутина "Прощание с Матёрой" о трагедии переселяемых из мест будущего затопления деревень. Драматические социальные последствия заполнения волжского водохранилища).

Учёные, чтобы быть убедительными и услышанными, должны обобщать опыт не одной, а многих стран.

Почему люди, принимающие решения, нередко выбирают крупномасштабные проекты? Потому, отвечает американский учёный, что их удобнее финансировать, легче контролировать расходование средств.  В СССР как самой централизованной стране мира собиравшиеся для таких целей коллективы в ходе работ "переплавлялись и перековывались", люди получали квалификацию и одновременно идеологически обрабатывались. Кроме того, большие коллективы требуют всё новых и новых больших строек.

Между тем, по мнению Пола Джозефсона, большие проекты всегда хуже по своим последствиям, чем малые. Общий прогресс успешнее достигается не путём продвижения мегапроектов, за которыми стоит государство ("Росатом", "Роснано", "Газпром"), а путём создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса во всех сферах. (Со времени Петра1, все промышленные проекты в России насаждались сверху вниз, это самое неэффективное, надо, чтобы снизу вверх).
Соединённые Штаты должна волновать проблема другого порядка: на территории США проживает 4% населения мира, которое потребляет шестую часть мировых ресурсов.

Пол Джозефсон называет себя демократом, либералом и заявляет, что как налогоплательщик готов больше платить за социальные программы, чем за амбициозные проекты с неясными рисками.

А что касается России, то вопреки расхожему мнению, главными ее богатствами являются не нефть и газ, а интеллект и талантливый российский народ. Больше финансировать образование и науку - вот путь России, подытожил американский профессор.

В заключение гость ответил на вопросы и прокомментировал высказывания ульяновских учёных.

View the embedded image gallery online at:
http://kraeved73.ru/news/90-02-06-16-4#sigFreeId1980c056b2

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru