ОСЕННЯЯ СЕССИЯ II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI в.» ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ: ДОПОЛНЕНИЕ
6-8 октября 2020 года весь Ульяновск стал единой площадкой мероприятий, которые проходили под эгидой II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI в.»
Мы продолжаем цикл обзоров, посвященный самым интересным моментам, самым дискуссионным площадкам, самым запоминающимся участникам.
БОЛЬШОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ
7 октября 2020 г. в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, посвященного 150-летию со дня рождения В.И. Ульянова-Ленина состоялось Большое историческое собрание. В нем приняли участие участники и гости форума, ученые, архивные и музейные работники, студенческая молодежь, краеведы.
Большое историческое собрание открылось с приветственного слова Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова. Он обратил внимание всех участников собрания на непреложную истину — «…мы не в силах отменить объективную власть факта, изменить логику прошедших событий и завершившихся исторических процессов. Но от нас зависит, что мы хотим и будем помнить, что мы можем передать будущим поколениям, чтобы это стало основой для созидательной солидарной деятельности».
Модератором собрания стал Михаил Михайлович Родин, редактор журнала «Prosloe», популяризатор исторической науки. В состав президиума вошли Пушкарёва Наталья Львовна — д.и.н., профессор, главный научный сотрудник, заведующая сектором этногендерных исследований института этнологии и антропологии РАН, президент «Российской ассоциации исследователей женской истории»; Пудалов Борис Моисеевич – руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области, Председатель Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского Федерального округа; Прокопенко Сергей Алексеевич — д.и.н, руководитель Института истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»; Дидковская Наталья Александровна— доцент кафедры культурологии факультета русской филологии и культуры, Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского; Коваленко Наталья Степановна — директор СПБ ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в разливе».
Центральная тема Большого исторического собрания — проблема формирования, сохранения и трансформации исторической памяти, и неразрывно связанными с ней гражданской, социокультурной и региональной идентичностями.
ЛЕНИНИАНА: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА И СМЫСЛЫ. ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗА В.И.ЛЕНИНА
На секции (модератор: Качкина Татьяна Борисовна, кандидат исторических наук, ведущий специалист Института истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области») были рассмотрены ряд вопросов, связанных с процессами трансформации исторической науки в условиях формирования общества визуальной культуры.
Большинство спикеров обратили в своих выступлениях особое внимание на своеобразный «визуальный поворот», на развитие визуальной антропологии. Визуальный поворот влечёт за собой использование новых инструментов сбора и фиксации информации, изменение стиля языка и расширение тематики исторических исследований, обновление источниковой базы и методов анализа визуальных источников. В методологическом плане выступающие отмечали новые подходы к анализу механизмов формирования образа, его трансляции, влиянию на общественное сознание. Трансформация образа Ленина в этом аспекте представляет собой совокупность взаимных встречных посылов из области идеологии в область социально-политических реалий, и таким образом, является интереснейшим феноменом для изучения.
В целом секция прошла необычайно интересно. Было много слушателей и много вопросов. Общие выводы: изучение визуальных источников формирует особые навыки работы с информацией, требует от исследователя обладания визуальной культурой, умения корректно воспринимать, анализировать, оценивать, сопоставлять визуальную информацию, распознавать визуальные коды, видеть изменение этих кодов во временном, национальном и других измерениях.
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ТАТАР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ
Тематика секции была интересна соотношением взглядов «из Казани» и «из Ульяновска» на то, как процессы модернизации сказались на бытовании татарского этноса. Заявленная тема стала переходным мостиком для скорого столетнего юбилея образования Советского Союза. Оценки этого события, вставленного в более широкую историческую перспективу, задали тон встрече.
Ядром работы секции стала презентация работы Института языка, литературы и искусства им Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан. Спикеры представили как общую картину деятельности учреждения (Заместитель директора по внешним связям и инновационной деятельности, к.филол.н. М.И. Ибрагимов «Вехи деятельности Института языка, литературы и искусства им Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан (история ИЯЛИ АН РТ в научных изданиях)», так и поделились результатами деятельности экспедиции, работавшей несколько лет на территории Ульяновской области (Заведующий отделом народного творчества ИЯЛИ, к.филол.н. И.И. Ямалтдинов «Национально-культурное наследие: татары Ульяновской области»). В обмене мнениями к.и.н. Ю.А. Семыкин (Ульяновск) особо отметил значение для региональной археологии исследований эпиграфики казанскими филологами. Доклад «Новые аспекты изучения изобразительного искусства в современном искусствознании Татарстана» заведующей отделом ИЯЛИ, д.иск. Р.Р. Султановой с новой стороны осветил историкам проблематику соотношения традиций и новаций коллективного исторического сознания.
В рамках секции состоялось подписание соглашения о научном сотрудничестве между АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» и Институтом языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан. Важнейшей задачей этого сотрудничества станет участие казанских специалистов в подготовке региональной энциклопедии «Язык. Фольклор. Литература. Филологическая энциклопедия Симбирского-Ульяновского края».
МОЛОДЕЖНАЯ ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА
«ИСТОРИЯ – ЭТО НЕСКУЧНО И ЛОГИЧНО»
В работе секции (модератор: Судаков Михаил Александрович, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин; старший научный сотрудник отдела археологии Ульяновского института гражданской авиации) приняли участие молодые ульяновские исследователи, проявляющие интерес к изучению прошлого нашей страны.
Несмотря на различия в темах выступлений, всех докладчиков объединило стремление показать огромную роль исторической памяти в жизни представителей различных этнических и конфессиональных групп, продемонстрировать особое значение идеи преемственности в разных аспектах развития общества. С этой задачей молодые исследователи успешно справились.
ВЫСТАВКИ И ПРЕЗЕНТАЦИИ
ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА
В фойе Дворца книги, в месте регистрации участников была развернута на филателистических стендах выставка марок и конвертов, посвященная В.И.Ленину. На выставке также были представлены три экспоната: Б.С.Кокорева «Поэтическая лениниана», а также КЮФа «Эльдорадо» - «В.И.Ленин» и «На Родине В.И.Ленина».
В экспонате используются и первые траурные (1924 года) марки с портретом В.И.Ленина, вышедшие в почтовое обращение в дни похорон и первая африканская почтовая марка 1966 года, посвященная Октябрьской революции с портретом В.И.Ленина, марки социалистических и развивающихся стран. Всего в экспонате около 1000 марок связанных с жизнью и деятельностью В.И.Ленина.
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА
«ОТ СИМБИРСКА УЛЬЯНОВА К ЛЕНИНСКОМУ УЛЬЯНОВСКУ»
В книжной выставке «От Симбирска Ульянова к «ленинскому» Ульяновску были представлены 47 наименований из фонда Отела краеведческой литературы и библиографии ОГБУК УОНБ «Дворец книги». Экспозиция была поделена на две группы: первая – источники, представляющие, каким был Симбирск в период проживания в нем семьи Ульяновых, вторая – книги, рассказывающие, как изменялся город в 70-х годах XX века в период подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ульянова-Ленина. Основной акцент выставки был сделан на архитектуре города, так как здания, и сейчас являющиеся визитной карточкой города, строились, в основанном, к 1970 году.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОЛЛЕКЦИИ ИЗДАНИЙ ИНСТИТУТА ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ. Г. ИБРАГИМОВА АН РТ
Большой интерес вызвала выставка работ ИЯЛИ – более 300 наименований. Часть изданий Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова была передана в дар «Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии» и Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина
РАБОТА ПЛОЩАДОК ПАРТНЁРОВ ФОРУМА
МУЗЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СЕБЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ …»: ПРИВАТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ В ЖИЗНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ»
Обсуждению проблем музейного представления персональной истории политических деятелей на современном этапе была посвящена конференция «Себе не принадлежит…: приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации», проходившей в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов.
Большинство докладов, представленных на конференции, было посвящено проблемам музейной интерпретации личности В.И. Ленина. Несмотря на ревизию советского прошлого в 1990–2000-е гг., В.И. Ленин сохранил свои позиции наиболее значимого политического деятеля XX века – символа советской эпохи. Одновременно это самая яркая и противоречивая в оценках потомков личность ушедшего столетия. В рамках конференции был проведен анализ музейных мероприятий, планировавшихся и осуществленных к 150-летию со дня его рождения.
Сегодня в России действуют более 20 музейных объектов, связанных с его именем. Если в советский период практически все они входили в единую структуру, то сегодня они существуют разрозненно. В последнее время неоднократно возникали предложения о различных формах объединения ленинских музеев. Одной из форм объединения может стать портал ленинских музеев «Ленин, о котором спорят», реализацию которого осуществляет Ленинский мемориал в Ульяновске. На сегодняшний день в число партнеров проекта вошли 9 музеев. Вопросы, связанные с реализацией данного проекта и его перспективами, вызвали живой интерес участников конференции.
Значительное внимание на конференции было уделено экспозиционной и культурно-просветительской работе ленинских музеев на современном этапе. Обсуждению подверглись вопросы современной музейной интерпретации личности В.И.Ленина и его окружения, достижения аутентичности музейных предметов, а также их многофункциональной интеграции при создании экспозиций, проблемы модернизации деятельности ленинских музеев в постсоветский период. Ряд докладов был посвящен отдельным аспектам, касающимся родословной В.И. Ленина, его отношения к засилью иностранных слов в русском языке, анализа информационных поводов упоминания В.И.Ленина в современных СМИ.
В целом, на конференции были рассмотрены тенденции, наблюдающиеся сегодня в мемориальных (в широком смысле) музеях: от сохранения традиционной трансляции персональных историй до создания многофункциональных комплексов, построенных на принципах интеграции музейных предметов, создания образов, познавательных практик.
XVII МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИКО - АРХИВНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ЛЮДИ В ЭПОХАХ. ЭПОХА В ЛЮДЯХ»
Традиционная ежегодная историко-архивная конференция, которую проводят архивы Ульяновской области, в 17-й раз прошла в Ульяновске 7 октября 2020 г. Участники научно-коммуникационного мероприятия поставили перед собой цель обсудить наиболее значимые практики в сфере обеспечения сохранности, комплектования и использования документов архивного фонда Российской Федерации и зарубежных стран, обнародовать результаты научных историко-краеведческих исследований, а также выявить позитивный опыт в развитии архивного дела на территории страны и за её пределами. Участниками конференции стали архивисты, работники учреждений культуры и образования из регионов Российской Федерации – Нижегородской, Самарской, Ульяновской областей, республик Мордовия, Чувашия, Башкортостан, а также из республики Казахстан.
Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидорова подвела краткие итоги работы государственных и муниципальных архивов Ульяновской области в год Памяти и Славы в РФ, обозначила особые достижения в сфере сохранения и использования документального наследия региона и его жителей периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Меры, принятые в связи с ограничением распространения новой коронавирусной инфекции, предопределили проведение конференции в гибридном режиме и необходимость активного применения on-line участия ряда экспертов.
Работу конференции сопровождали фото-документальная выставка «Письма с фронта», подготовленная Государственным архивом новейшей истории Ульяновской области, а также выставка детских книг, изданных в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., которую представили сотрудники Ульяновской областная библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.
Первая часть цикла - http://73history.ru/news/923-091020
Вторая часть цикла - http://73history.ru/news/937-191020