Краеведческий Компас
Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

  • Краеведческий компас
    Союза краеведов Ульяновской области

S5 MP3 Player - плагин joomla Mp3


С.Н.Серягин

К вопросу об идентичности Симбирска

Исследований об идентичности Симбирска не так много, как должно быть, судя по важности, придаваемой этому вопросу правительством. В качестве наиболее значимых необходимо отметить публикации Т.А.Громовой «Образы Симбирска в общероссийских литературных источниках XVIII-XIX веков» и А.И.Стеценко «Симбирск глазами современников. Воспоминания о Симбирске, как исторический источник».



I.

Исследователи опираются на отзывы о Симбирске людей приезжих, как правило, столичных и, по возможности, именитых, известных. Это видится вполне справедливым – во-первых, исключается личная привязанность («всяк кулик своё болото хвалит»), во-вторых: свежий взгляд приезжих часто фиксировал индивидуальные особенности (выделение моё – С.С.) города, привычные, а потому и незаметные для местных жителей.[1] В общей массе можно выделить как положительные «оценки», так и отрицательные, однако большинство отзывов характеризуется двойственностью. Самой общей их характеристикой может служить цитата из дневника А.В.Жиркевича, приехавшего в Симбирск на постоянное проживание в 1915-м году: Симбирск – захудалый губернский городок, но я люблю такие города с их прозябанием.[2] Иными словами, захолустье, но удивительно милое.

Негативная часть оценок объясняется экономическим упадком Симбирска во 2-й половине XIX века и пожаром 1864 г., уничтожившим лучшую часть города. Такая позиция видится ошибочной. Во-первых, неразвитость города отмечается путешественниками и в 1-й половине XIX века: 22-го июня (1820 г. – С.С.) въехали в Симбирск; город прегрязный, а осенью, говорили мне, Боже упаси. Все почти строения деревянные, ветхи… Троицкий собор отвечает всему городу, беден.[3] Во-вторых, как уже отмечено выше, очарование сохраняется и в «отсталом» городе. Актриса московских театров А.Я.Глама-Мещерская, побывавшая здесь в 1883 году, отзывается о Симбирске весьма положительно: даже после Нижнего (Новгорода – С.С.) Симбирск казался красивым городом.[4]


Д.И.Архангельский Вид на Волгу со Старого Венца 1920-е гг.


По словам Т.А.Громовой: впервые восприятие Симбирска, как города «сна и лени», появилось в поэме М.Ю.Лермонтова «Сашка», опубликованной в 1882 году в «Русской Мысли». И.А.Гончаров подхватил выражение молодого поэта и сделал его определяющим облик города тех лет.[5]Такая позиция вызывает сомнения. Во-первых, сама поэма, существовавшая в черновых рукописях, не могла повлиять на отзывы других путешественников. По словам А.В.Жиркевича: убеждаюсь в том, что Гончаров не написал бы этот роман (Обломов – С.С.), если бы не жил в Симбирске, а основное, если бы сам не был влюблен в этот сон, застой, тишину провинциального прозябания.[6] То есть, уже нельзя сказать, что И.А.Гончаров перенял выражение у М.Ю.Лермонтова. Во-вторых, М.Ю.Лермонтов, возможно, был здесь в раннем детстве, и впечатление о городе составил, скорее не по своим воспоминаниям, а по рассказам симбирских друзей и знакомых. Таковых было немало, например, Д.Н.Свербеев, умерший до публикации упомянутой поэмы М.Ю.Лермонтова. Сам он гостил в Симбирске в 1817 году: сонный Симбирск был во всём похож на все те губернские города, которых портрет одним разом для всех выставил Гоголь в своих «Мёртвых душах»; его не успел еще тогда восставить от сна недавно присланный туда губернатором знаменитый Магницкий.[7] То есть, во-первых, Симбирск – лишь общая картина провинциальной России; а во-вторых, смело можно утверждать, царство сна и покоя тянется здесь с более ранних времен, с пробуждением возможным, но незначительным (это следует из сходных отзывов других мемуаристов).

 

Д.И.Архангельский. Яблони в цвету


Несмотря на обилие отрицательных отзывов, основной, базовой остаётся двойственность оценки, характеризующая как сам город, так и отношение к нему путешественников: великолепно в нем было всё, что создала природа, и весьма скверно то, что построил человек.[8] Разумеется, Симбирск во многих отношениях уступает обеим столицам, смело можно назвать его провинциальным захолустьем: мудрено распространить рассказ о городе, где не было никакого движения, ни театра, ни концертов, ни даже книжной лавки.[9] Но вместе с тем, люди находят здесь достоинство, по-видимому, утраченное в Москве и отсутствующее в Петербурге: какие здесь уютные, хорошенькие домики в садах на тихих улицах, какая тишина по вечерам![10]Общая картина подтверждается тенденцией: почти все великие уроженцы земли Симбирской стремились уехать отсюда в Москву или Петербург, туда, где кипучая жизнь даёт возможность самореализации, но при этом многие (И.И.Дмитриев, Н.М.Языков, И.А.Гончаров, А.И. Тургенев и др.) возвращались сюда на отдых. Наиболее точно отражающим специфику Симбирска видится отзыв Н.Н.Оглоблина. Он не умаляет видимых недостатков: нельзя сказать, чтобы Венец содержался в достойном его виде. Это неширокий бульвар со слабой раститель­ностью и несколькими неудобными скамейками по главной аллее. Но вместе с тем, достаточно точно определяет функциональное значение города: мне кажется, что если Симбирск должен выполнить какое-либо провиденциальное значение, то именно – превратиться в благоустроенный дачный курорт, в климатическую поволжскую станцию. Не всем же городам полагается служение Мамоне![11] Остановимся на его очерке чуть подробнее.


II.

Прежде всего, несколько слов стоит сказать о самом авторе. Не имея высокого статуса или громкого имени, он не был случайным человеком. Оглоблин Николай Николаевичродился в 1852 г. в Киеве, окончил курс в киевской духовной академии и археологическом институте. Работал в Московском архиве Министерства юстиции, принимал деятельное участие в разборке и описании документов 16-18 вв. Им обработаны и изданы обозрения историко-географических материалов Разрядного приказа, а также столбцов и книг Сибирского приказа («Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа», ч. 1-4, М., 1895-1901). В марте 1897 г. из-за разногласий с новым директором архива Д.Я.Самоквасовым вышел в отставку. Жил у брата в Орехове-Зуеве или в Васильсурске Нижегородской губернии. После 1919 г. семья Оглоблиных эмигрировала за границу, их дальнейший след теряется. Печатал и отдельно, и в журналах массу статей, заметок, сообщений, мелких исследований. После 1902 г. исторические работы Н.Н.Оглоблина появляются редко, но печатаются его путевые заметки и результаты наблюдений над провинциальными (в особенности деревенскими) настроениями.


 

Здание первой полицейской части


В Симбирск его привело любопытство: любопытно было взглянуть на этот «сонный город», как его величают с незапамятных (здесь и далее выделение моё – С.С.) времен. Пребывание короткое – всего трое суток. И уже с первых минут приезда автор «встраивается» в ряды двусторонних описателей, выделяя достоинство – критикует или восхваляет, указывая недостатки: Петропавловский спуск недурно шоссирован,… а прежде, когда он не был замощен, это была мучительная дорога…. Город, занимающий двухверстный перевал между двух многоводных рек не имел воды. Водоснабжение вообще признается существенной проблемой, но не столько города, сколько горожан, устроивших водозабор в неподходящем месте (на Покровской у спиртзавода – С.С.).

Провинциальность Симбирска на протяжении всего очерка противопоставляется большим городам и в положительную для Симбирска сторону: он не шумит подобно многим городам, шумливым и оживленным с внешней, показной стороны. Одно из ведущих достоинств города – природные условия: благодаря массе зелени, высокому положению города, воздух в нем очень чистый, здоровый, без этих удушающих «ароматов» больших городов. Симбиряки по привычке не замечают особенной чистоты и приятности воздуха, но приезжие не могут не оценить этого главного достоинства Симбирска. Благодаря развитию просвещения и вообще культурному росту конца XIX века, предание о «сонном городе» кажется развеянным: несомненные признаки симбирской культурности не вяжутся с предвзятым взглядом на Симбирск, как на «сонный город». Вместе с тем, автор уже не уравнивает Симбирск со всей провинцией: по внешнему виду город мало походит на другие губернские города. «Губернским» вы его признаете только по центральной небольшой части.

Предваряя Ф.Е.Вольсова, писавшего о невозможности развития местной промышленности, Н.Н.Оглоблин также предрекает исключительно рекреационное значение города: никакой другой миссии Симбирск, по-видимому, не в силах выполнить… за 250 лет существования не сумел развить у себя ни промышленности, ни торговли. Но и это рассматривается как достоинство, а не ущербность: нужно пожелать Симбирску, чтобы промышленное развитие не угрожало ему и в будущем… в теперешнем своём положении Симбирск является хорошим дачным городом, где легко живется летом. Несмотря на видимый романтизм автора (жизнь города не ограничивается одним только «летом»), в его словах есть и рациональное зерно, например, он ни слова не упоминает о минеральных водах. Сады – вот главное в его глазах достоинство Симбирска: уже в нескольких садах от каменного центра Симбирска вы вступаете в чисто дачные улицы и переулки,… еще более дачный вид имеют окраины города, представляющие ряды маленьких деревянных домиков среди садов. Все эти части города довольно сонные. Однако снова за достоинством скрыт недостаток. И снова недостаток не в городе, а в горожанах: автор размышляет об обустройстве склона под Венцом: когда этот скат примет культурный вид, когда прорежутся здесь правильные дорожки, поставятся удобные скамейки и т.п., тогда здесь отбоя не будет от публики. Но тут же добавляет:  это произойдет не скоро, когда Симбирск поймёт своё провиденциальное значение. Возможно развитой в культурном отношении (хотя и здесь есть свои недостатки), Симбирск, в своём главном видении, остаётся для автора «сонным» городом, не замечающим собственной выгоды: проснитесь, гг. симбиряки, у вас золото под ногами!

Таким образом, мы можем смело констатировать. Симбирск – типичный провинциальный город средней полосы России. Это обуславливает его специфику – выдающиеся уроженцы стремятся на «столичный простор», а разного рода деятели науки и искусства, пресытившись суетой больших городов, наоборот – находят здесь «райский уголок» для отдыха. Тому способствовало как обилие городских усадеб дачного типа, так и общее развитие садоводства в регионе. С точки зрения автора, наиболее точно характеризуют Симбирск высказывания Ф.Е.Вольсова («город-сад») и Н.Н. Оглоблина («природно-климатическая станция»).



[1] А.И. Стеценко «Симбирск глазами современников» /Пятые Сытинские чтения, Ульяновск, 2010

[2] А.В. Жиркевич «Симбирский дневник» М., 2007 стр.223

[3] Путевые заметки по многим российским губерниям статского советника Гавриила Геракова. Петроград, 1828

[4] А.Я. Глама-Мещерская «Воспоминания» М-Л., 1937 стр.192-193

[5] Т.А. Громова «образы Симбирска в общероссийских литературных источниках XVIII-XIX веков» /Симбирский текст русской культуры: проблемы реконструкции. Сборник материалов конференции (отв.ред. Л.А. Сапченко), Ульяновск, 2011 стр.38

[6] А.В. Жиркевич «Симбирский дневник» М., 2007 стр.227

[7] Д.Н. Свербеев «Записки 1799-1826» т.1 М., 1899 стр.193

[8] А.Я. Глама-Мещерская «Воспоминания» М-Л., 1937 стр.192-193

[9] Д.Н. Свербеев «Записки 1799-1826» т.1 М., 1899 стр.197

[10] А.В. Жиркевич «Симбирский дневник» М., 2007 стр.226-227

[11] Н.Н. Оглоблин «Сонный город (из путевых заметок)» //Исторический вестник, 1901 №10 стр.225

 

 

 

Союз краеведов
Ульяновской области

e-mail: kraeved73@mail.ru